На природе при погоде: рецепты шашлыка!
Секрет удачного загородного отдыха ‒ в меру прожаренный вкусный шашлык. И он ‒ привычный пункт в меню каждого дачника, ‒ вопреки всем стереотипам, может быть не только мясным: бывают рыбные и даже вегетарианские разновидности! Попробуем приготовить?
Куриный шашлык
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 150 мл кефира
- 1 щепотка шафрана
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. кумина (зиры)
- 1 ч. л. куркумы
- 60 г сливочного масла
- половина лимона
Курицу нарежьте кубиками ‒ так, чтобы каждая сторона была примерно по 3 см или чуть больше. Разотрите в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
Вылейте в большую миску кефир, размешайте в нём специи. Погрузите в кефир курицу и хорошо перемешайте всё руками. Оставьте мариноваться минимум на час, а лучше часов на пять-шесть, но не больше.
Разотрите в ступке шафран с щепоткой соли, долейте 50-60 мл горячей воды и дайте смеси постоять 10 минут.
Растопите на медленном огне сливочное масло. Выдавите в него сок половины лимона и смешайте с шафрановой водой.
Плотно нанизывайте замаринованную курицу на шампуры, затем поставьте их на мангал. Когда маринад схватится с одной стороны, переверните и намажьте смесью масла с шафраном и лимоном поджаренную часть. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывайте курицу шафрановым маслом и жарьте до золотистой корочки.
Шашлык из лосося в укропно-горчичной глазури
Ингредиенты:
- 2 ст. л. укропа
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. лимонного сока
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- 450 г филе лосося
Разогрейте гриль или мангал. В миске смешайте мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонный сок и цедру, соль, перец и измельчённый чеснок. Добавьте порезанную на небольшие кусочки рыбу, всё перемешайте.
Наколите кусочки рыбы на шампуры или выложите на смазанную маслом решётку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте с дольками лимона.
Шашлык по-гречески
Ингредиенты:
- 1 кг филе баранины
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 125 мл белого сухого вина
- 4 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. орегано
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- чёрный молотый перец (по вкусу)
- 250 г греческого йогурта
Порежьте мясо на небольшие кусочки и положите их в миску. Добавьте две столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лимона, вино, орегано, три измельчённых зубчика чеснока, лавровый лист и немного чёрного перца. Перемешайте, закройте и оставьте на ночь в холодильнике.
Налейте йогурт с оставшимся измельчённым чесноком в миску, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
Наколите мясо на восемь шампуров и готовьте на гриле, смазывая оставшимся маслом, примерно 7-8 минут. Подавайте с йогуртом.
Хрустящие крылышки на гриле
Ингредиенты:
- 12 куриных крыльев
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. хереса
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. мёда
- 3 ст. л. растительного масла
Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Положите их в миску. Смешайте соевый соус, херес, масло и измельчённый чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Разогрейте мёд в небольшой сковороде и на среднем огне растопите до жидкого состояния.
Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки тёплым мёдом и жарьте ещё 2 минуты.
Шашлык из морепродуктов
Ингредиенты:
- соевый соус (по вкусу)
- ⅓ ложки сахара
- 4 ст. л. майонеза
- 50 г сливочного масла
- ⅔ ст. лимонного сока
- 300 г осьминога
- 300 креветок
- 300 кальмаров
- соль (по вкусу)
- чёрный молотый перец (по вкусу)
Кальмары почистите и отварите в течение 4 минут, нарежьте толстыми кольцами. Креветки (лучше сырые) разморозьте и очистите. Осьминогов слегка отбейте и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе.
Наденьте морепродукты на шпажки, сбрызните соком лимона и обжарьте на сливочном масле в широкой сковороде. Посолите, добавьте приправы.
Смешайте майонез с соевым соусом в пропорции 3:1, сахарным песком и оставшимся лимонным соком. Подавайте соус к горячим шашлыкам.