Жизнь за городом

На природе при погоде: рецепты шашлыка!

Секрет удачного загородного отдыха ‒ в меру прожаренный вкусный шашлык. И он ‒ привычный пункт в меню каждого дачника, ‒ вопреки всем стереотипам, может быть не только мясным: бывают рыбные и даже вегетарианские разновидности! Попробуем приготовить?

Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 150 мл кефира
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 60 г сливочного масла
  • половина лимона

Курицу нарежьте кубиками ‒ так, чтобы каждая сторона была примерно по 3 см или чуть больше. Разотрите в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.

Вылейте в большую миску кефир, размешайте в нём специи. Погрузите в кефир курицу и хорошо перемешайте всё руками. Оставьте мариноваться минимум на час, а лучше часов на пять-шесть, но не больше.

Разотрите в ступке шафран с щепоткой соли, долейте 50-60 мл горячей воды и дайте смеси постоять 10 минут.

Растопите на медленном огне сливочное масло. Выдавите в него сок половины лимона и смешайте с шафрановой водой.

Плотно нанизывайте замаринованную курицу на шампуры, затем поставьте их на мангал. Когда маринад схватится с одной стороны, переверните и намажьте смесью масла с шафраном и лимоном поджаренную часть. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывайте курицу шафрановым маслом и жарьте до золотистой корочки.

Шашлык из лосося в укропно-горчичной глазури

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. укропа
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 450 г филе лосося

Разогрейте гриль или мангал. В миске смешайте мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонный сок и цедру, соль, перец и измельчённый чеснок. Добавьте порезанную на небольшие кусочки рыбу, всё перемешайте.

Наколите кусочки рыбы на шампуры или выложите на смазанную маслом решётку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте с дольками лимона.

Шашлык по-гречески

Ингредиенты:

  • 1 кг филе баранины
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 125 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. орегано
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • чёрный молотый перец (по вкусу)
  • 250 г греческого йогурта

Порежьте мясо на небольшие кусочки и положите их в миску. Добавьте две столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лимона, вино, орегано, три измельчённых зубчика чеснока, лавровый лист и немного чёрного перца. Перемешайте, закройте и оставьте на ночь в холодильнике.

Налейте йогурт с оставшимся измельчённым чесноком в миску, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.

Наколите мясо на восемь шампуров и готовьте на гриле, смазывая оставшимся маслом, примерно 7-8 минут. Подавайте с йогуртом.

Хрустящие крылышки на гриле

Ингредиенты:

  • 12 куриных крыльев
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. хереса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. растительного масла

Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем.  Положите их в миску. Смешайте соевый соус, херес, масло и измельчённый чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Разогрейте мёд в небольшой сковороде и на среднем огне растопите до жидкого состояния.

Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки тёплым мёдом и жарьте ещё 2 минуты.

Шашлык из морепродуктов

Ингредиенты:

  • соевый соус (по вкусу)
  • ⅓ ложки сахара
  • 4 ст. л. майонеза
  • 50 г сливочного масла
  • ⅔ ст. лимонного сока
  • 300 г осьминога
  • 300 креветок
  • 300 кальмаров
  • соль (по вкусу)
  • чёрный молотый перец (по вкусу)

Кальмары почистите и отварите в течение 4 минут, нарежьте толстыми кольцами. Креветки (лучше сырые) разморозьте и очистите. Осьминогов слегка отбейте и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе. 

Наденьте морепродукты на шпажки, сбрызните соком лимона и обжарьте на сливочном масле в широкой сковороде. Посолите, добавьте приправы.

Смешайте майонез с соевым соусом в пропорции 3:1, сахарным песком и оставшимся лимонным соком. Подавайте соус к горячим шашлыкам.

Анна Косниковская