Осенние рецепты: готовим из корнеплодов
Осень – благодатное время, когда можно насладиться сезонными овощами, которые были выращены на своём огороде, а значит, они свежие, вкусные и полезные.
В русских традициях
Каким бы ни казался родным и близким нам тот или иной овощ, мы знаем, что Россия не является родиной ни одного корнеплода, который мы привыкли считать своим. Даже репы.
Тем не менее многие сотни лет в русской кухне все используют и морковку, и свёклу, и редьку, и репу. А также петрушку, сельдерей, хрен и пастернак. Что их объединяет? Все они родом с нашего континента и до сих пор обитают на территории Евразии в диком, неокультуренном виде.
Из некоторых корнеплодов получаются полноценные вкусные блюда, а что-то идёт на приправу, в супы, маринады и соленья.
Репа
В нашей стране репа была основой рациона до появления картошки. Забыта она незаслуженно: из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Пареная репа из духовки
Это действительно просто. Вы сами убедитесь.
Нам понадобится:
- Репа – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Моем репу и чистим её.
- Режем кубиками стороной не более 2 см или не очень тонкими ломтиками.
- Укладываем в форму для запекания или в глиняный горшок, добавляем воду и соль.
- Ставим в духовку на минимальную температуру на 2-3 часа.
- Подаём на стол, полив сливочным маслом.
Рагу «Осеннее» в мультиварке
Нам понадобится:
- Репа – 3-4 шт.
- Свёкла – 2-3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб. (если любите поострее, то 3 зуб.)
- Зелёный горошек (можно замороженный) – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Моем и чистим корнеплоды.
- Режем их кубиками стороной около 1-1,5 см.
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, кладём порезанные овощи, солим, добавляем куркуму.
- Включаем режим тушения на 35 или 40 минут. Лучше будет посмотреть в инструкции время тушения конкретно для вашей мультиварки.
- Через 35 или 40 минут добавляем в нашу смесь горошек, перемешиваем всё и тушим ещё 15 минут.
- Чеснок запекаем отдельно от остальных овощей. В духовке при 190 °С около 20 минут.
- Когда всё готово, добавляем чеснок в рагу.
Свёкла
Про пользу свёклы знает каждый. Её варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в холодные и горячие супы, подают как основное блюдо и закуску. В лечебных целях и под наблюдением специалистов её свежим соком даже лечат нехватку железа в организме (железодефицитную анемию) и проблемы с ЖКТ. Великое множество рецептов с участием свёклы можно найти даже в древних книгах – о полезных свойствах этого корнеплода знали и Гиппократ, и Парацельс.
Ну а мы просто знаем, что без свёклы не представляем себе и недели на домашней кухне.
Салат из свёклы с руколой и рикоттой
Нам понадобится:
- Свёкла – 1 шт. среднего размера
- Рукола – 20 г
- Салат корн – 10 г
- Сыр рикотта – 100 г
- Укроп – 1 веточка
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Кедровые орешки – для украшения
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Моем свёклу, салаты и укроп. Свёклу чистим, салаты и укроп оставляем стекать на дуршлаге.
- Запекаем свёклу при 160 °С около 1,5-2 часов.
- Смешиваем корн и руколу, мелко режем укроп.
- Укроп смешиваем с рикоттой, добавляем в неё соль и делаем из сыра с зеленью шарики.
- Бальзамический уксус смешиваем с сахаром и выпариваем в сотейнике до загустения.
- Подаём салат на блюде. Выкладываем салат, рикотту, запечённую свёклу, поливаем всё это соусом и украшаем кедровыми орешками.
Свекольные котлеты
Нам понадобится:
- Варёная свёкла – 200 г
- Варёная картошка – 200 г
- Говяжий фарш – 400 г
- Соль – по вкусу
- Белый и чёрный перец – по вкусу
- Топлёное масло – 2-3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт. для подачи на стол
Как приготовить:
- Свёклу и картошку натираем на мелкой тёрке.
- Мясной фарш вмешиваем в тёртые варёные овощи, добавляем соль и перец.
- Котлеты жарим на хорошо разогретой сковороде на топлёном масле с двух сторон.
- Подаём на стол с жареным луком.
Морковь
Морковь пришла к нам из Центральной Азии и заняла своё место на наших грядках, став привычной и неотделимой от нашей кухни, супов, заправок, гарниров, салатов и сладких пирогов.
Морковный суп-пюре
Нам понадобится:
- Морковь – 1 кг
- Куриный бульон – 1 л
- Репчатый лук – 2 шт. (если крупный)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Петрушка – 1 пучок
- Красный перец – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
Как приготовить:
- Моем и чистим морковь, нарезаем кубиками. Лук чистим и режем мелко, чеснок натираем на мелкой тёрке или выдавливаем через пресс для чеснока.
- На дно кастрюли выливаем растительное масло, кладём лук и морковь, добавляем натёртый чеснок, накрываем крышкой и пассируем. Помешиваем время от времени.
- Как овощи подрумянились, добавляем куриный бульон, солим и перчим.
- Накрываем крышкой и варим на медленном огне, пока морковка не станет совсем мягкой. В среднем это полчаса.
- Снимаем с огня и блендером перемешиваем ингредиенты до состояния пюре.
- Посыпаем зеленью. Можно подавать с гренками.
Морковные оладьи
Нам понадобится:
- Морковь – 400 г
- Мука – 100 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Яйца – 2 шт.
- Топлёное масло – 3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Моем и чистим морковку. Натираем её на мелкой тёрке.
- Взбиваем яйца с сахаром до густой пены.
- Добавляем муку в яйца, перемешиваем, солим, гасим соду и тоже вмешиваем в тесто.
- Добавляем в тесто тёртую морковь и перемешиваем.
- Жарим на топлёном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Редька
Вкусный и полезный корнеплод из Восточной Азии, не только питательный, но ещё и лечебный продукт. На нашей кухне редька – это в основном салаты. Видов редьки много, но самые используемые – редька белая, черная и дайкон.
Салат из белой редьки со сметаной
Нам понадобится:
- Редька – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт. (или 2 шт. средних)
- Сметана – 200 г
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Моем и чистим редьку и лук.
- Редьку рубим тонкими ломтиками, лук режем мелко. Перемешиваем.
- Добавляем сметану и солим.
- Подаём на стол с ржаным хлебом.
Салат из дайкона с говядиной
Нам понадобится:
- Дайкон – 1-2 шт.
- Говядина (можно язык) – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Белокочанная капуста – ½ шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез, греческий йогурт или сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – ½ ст.
Как приготовить:
- Моем дайкон и морковку, чистим их и натираем на крупной тёрке. Заливаем водой, солим и добавляем столовый уксус. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Моем и обсушиваем капусту и огурцы, нарезаем их соломкой.
- На дуршлаге обсушиваем от маринада морковь и дайкон, смешиваем их с капустой и огурцами.
- Отвариваем мясо и яйца. Мелко нарезаем варёные яйца, соломкой ‒ язык или мясо.
- Все ингредиенты перемешиваем и добавляем заправку: майонез, йогурт или сметану.
Чёрная редька от кашля
Это, конечно, не еда. Но зато самый вкусный рецепт от кашля – полезный и беспроигрышный: никакой химии, подсластителей и красителей, а кашля как не бывало.
Нам понадобится:
- Чёрная редька – 1 шт.
- Мёд – 50 г
Как приготовить:
- Тщательно моем редьку и отрезаем у неё верхнюю часть – на четверть. Это будет крышечка.
- Делаем в редьке углубление – вынимаем ложкой середину. Получается бочонок из редьки.
- Кладём в этот «бочонок» мёд и закрываем нашей крышечкой, т. е. срезанной верхушкой. Кладём мёда столько, чтобы он до верха нашего углубления не доставал. Из редьки пойдёт сок – ему понадобится место.
- Оставляем нашу редьку на 12 часов в холодильнике или в шкафу, не на солнце.
- Через 12 часов наше чудо-лекарство готово. Взрослым можно пить его три раза в день по столовой ложке до еды. Детям – по чайной ложке до еды.
- В одну и ту же редьку можно трижды закладывать мёд. То есть одного корнеплода нам хватит на три дня лечения.
Любые овощи полезны: в них содержатся необходимые нам витамины, микроэлементы, клетчатка. Всё зависит от качества. Главное, кем, как и насколько добросовестно они выращены и сохранены. Нутрициологи и диетологи советуют выбирать овощи, выращенные в нашей полосе, в проверенных хозяйствах и без применения пестицидов, гидропоники и чрезмерного количества удобрений.