Жизнь за городом

Осенние рецепты: готовим из корнеплодов

Осень – благодатное время, когда можно насладиться сезонными овощами, которые были выращены на своём огороде, а значит, они свежие, вкусные и полезные.

В русских традициях

Каким бы ни казался родным и близким нам тот или иной овощ, мы знаем, что Россия не является родиной ни одного корнеплода, который мы привыкли считать своим. Даже репы.

Тем не менее многие сотни лет в русской кухне все используют и морковку, и свёклу, и редьку, и репу. А также петрушку, сельдерей, хрен и пастернак. Что их объединяет? Все они родом с нашего континента и до сих пор обитают на территории Евразии в диком, неокультуренном виде.

Из некоторых корнеплодов получаются полноценные вкусные блюда, а что-то идёт на приправу, в супы, маринады и соленья.

Репа

В нашей стране репа была основой рациона до появления картошки. Забыта она незаслуженно: из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Пареная репа из духовки

Это действительно просто. Вы сами убедитесь.

Нам понадобится:

  • Репа – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Моем репу и чистим её.
  2. Режем кубиками стороной не более 2 см или не очень тонкими ломтиками.
  3. Укладываем в форму для запекания или в глиняный горшок, добавляем воду и соль.
  4. Ставим в духовку на минимальную температуру на 2-3 часа.
  5. Подаём на стол, полив сливочным маслом.

Рагу «Осеннее» в мультиварке

Нам понадобится:

  • Репа – 3-4 шт.
  • Свёкла – 2-3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб. (если любите поострее, то 3 зуб.)
  • Зелёный горошек (можно замороженный) – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Моем и чистим корнеплоды.
  2. Режем их кубиками стороной около 1-1,5 см.
  3. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, кладём порезанные овощи, солим, добавляем куркуму.
  4. Включаем режим тушения на 35 или 40 минут. Лучше будет посмотреть в инструкции время тушения конкретно для вашей мультиварки.
  5. Через 35 или 40 минут добавляем в нашу смесь горошек, перемешиваем всё и тушим ещё 15 минут.
  6. Чеснок запекаем отдельно от остальных овощей. В духовке при 190 °С около 20 минут.
  7. Когда всё готово, добавляем чеснок в рагу.

Свёкла

Про пользу свёклы знает каждый. Её варят, жарят, тушат, запекают, добавляют в холодные и горячие супы, подают как основное блюдо и закуску. В лечебных целях и под наблюдением специалистов её свежим соком даже лечат нехватку железа в организме (железодефицитную анемию) и проблемы с ЖКТ. Великое множество рецептов с участием свёклы можно найти даже в древних книгах – о полезных свойствах этого корнеплода знали и Гиппократ, и Парацельс.

Ну а мы просто знаем, что без свёклы не представляем себе и недели на домашней кухне.

Салат из свёклы с руколой и рикоттой

Нам понадобится:

  • Свёкла – 1 шт. среднего размера
  • Рукола – 20 г
  • Салат корн – 10 г
  • Сыр рикотта – 100 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Кедровые орешки – для украшения
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Моем свёклу, салаты и укроп. Свёклу чистим, салаты и укроп оставляем стекать на дуршлаге.
  2. Запекаем свёклу при 160 °С около 1,5-2 часов.
  3. Смешиваем корн и руколу, мелко режем укроп.
  4. Укроп смешиваем с рикоттой, добавляем в неё соль и делаем из сыра с зеленью шарики.
  5. Бальзамический уксус смешиваем с сахаром и выпариваем в сотейнике до загустения.
  6. Подаём салат на блюде. Выкладываем салат, рикотту, запечённую свёклу, поливаем всё это соусом и украшаем кедровыми орешками.

Свекольные котлеты

Нам понадобится:

  • Варёная свёкла – 200 г
  • Варёная картошка – 200 г
  • Говяжий фарш – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Белый и чёрный перец – по вкусу
  • Топлёное масло – 2-3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт. для подачи на стол

Как приготовить:

  1. Свёклу и картошку натираем на мелкой тёрке.
  2. Мясной фарш вмешиваем в тёртые варёные овощи, добавляем соль и перец.
  3. Котлеты жарим на хорошо разогретой сковороде на топлёном масле с двух сторон.
  4. Подаём на стол с жареным луком.

Морковь

Морковь пришла к нам из Центральной Азии и заняла своё место на наших грядках, став привычной и неотделимой от нашей кухни, супов, заправок, гарниров, салатов и сладких пирогов.

Морковный суп-пюре

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг
  • Куриный бульон – 1 л
  • Репчатый лук – 2 шт. (если крупный)
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Красный перец – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим морковь, нарезаем кубиками. Лук чистим и режем мелко, чеснок натираем на мелкой тёрке или выдавливаем через пресс для чеснока.
  2. На дно кастрюли выливаем растительное масло, кладём лук и морковь, добавляем натёртый чеснок, накрываем крышкой и пассируем. Помешиваем время от времени.
  3. Как овощи подрумянились, добавляем куриный бульон, солим и перчим.
  4. Накрываем крышкой и варим на медленном огне, пока морковка не станет совсем мягкой. В среднем это полчаса.
  5. Снимаем с огня и блендером перемешиваем ингредиенты до состояния пюре.
  6. Посыпаем зеленью. Можно подавать с гренками.

Морковные оладьи

Нам понадобится:

  • Морковь – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Топлёное масло – 3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим морковку. Натираем её на мелкой тёрке.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до густой пены.
  3. Добавляем муку в яйца, перемешиваем, солим, гасим соду и тоже вмешиваем в тесто.
  4. Добавляем в тесто тёртую морковь и перемешиваем.
  5. Жарим на топлёном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Редька

Вкусный и полезный корнеплод из Восточной Азии, не только питательный, но ещё и лечебный продукт. На нашей кухне редька – это в основном салаты. Видов редьки много, но самые используемые – редька белая, черная и дайкон.

Салат из белой редьки со сметаной

Нам понадобится:

  • Редька – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт. (или 2 шт. средних)
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Моем и чистим редьку и лук.
  2. Редьку рубим тонкими ломтиками, лук режем мелко. Перемешиваем.
  3. Добавляем сметану и солим.
  4. Подаём на стол с ржаным хлебом.

Салат из дайкона с говядиной

Нам понадобится:

  • Дайкон – 1-2 шт.
  • Говядина (можно язык) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – ½ шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез, греческий йогурт или сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Моем дайкон и морковку, чистим их и натираем на крупной тёрке. Заливаем водой, солим и добавляем столовый уксус. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  2. Моем и обсушиваем капусту и огурцы, нарезаем их соломкой.
  3. На дуршлаге обсушиваем от маринада морковь и дайкон, смешиваем их с капустой и огурцами.
  4. Отвариваем мясо и яйца. Мелко нарезаем варёные яйца, соломкой ‒ язык или мясо.
  5. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем заправку: майонез, йогурт или сметану.

Чёрная редька от кашля

Это, конечно, не еда. Но зато самый вкусный рецепт от кашля – полезный и беспроигрышный: никакой химии, подсластителей и красителей, а кашля как не бывало.

Нам понадобится:

  • Чёрная редька – 1 шт.
  • Мёд – 50 г

Как приготовить:

  1. Тщательно моем редьку и отрезаем у неё верхнюю часть – на четверть. Это будет крышечка.
  2. Делаем в редьке углубление – вынимаем ложкой середину. Получается бочонок из редьки.
  3. Кладём в этот «бочонок» мёд и закрываем нашей крышечкой, т. е. срезанной верхушкой. Кладём мёда столько, чтобы он до верха нашего углубления не доставал. Из редьки пойдёт сок – ему понадобится место.
  4. Оставляем нашу редьку на 12 часов в холодильнике или в шкафу, не на солнце.
  5. Через 12 часов наше чудо-лекарство готово. Взрослым можно пить его три раза в день по столовой ложке до еды. Детям – по чайной ложке до еды.
  6. В одну и ту же редьку можно трижды закладывать мёд. То есть одного корнеплода нам хватит на три дня лечения.

Любые овощи полезны: в них содержатся необходимые нам витамины, микроэлементы, клетчатка. Всё зависит от качества. Главное, кем, как и насколько добросовестно они выращены и сохранены. Нутрициологи и диетологи советуют выбирать овощи, выращенные в нашей полосе, в проверенных хозяйствах и без применения пестицидов, гидропоники и чрезмерного количества удобрений.

Оксана Илюшина