Наши соседи

Алена Чехова: «Оскар у меня уже есть!»

Молодая актриса Алена Чехова известна не только российскому зрителю, но и за рубежом. Когда-то она легко поменяла перспективу стать юристом на актерскую карьеру. Но на этом не остановилась, а махнула в Голливуд. Актрису можно по праву назвать космополитом, она любит путешествовать. Но все же есть место, куда ее тянет всегда – это домик в деревне, с которыми связаны самые приятные детские воспоминания.

Алена, вы больше житель мегаполиса?

Наверное, пока да. Мне нравится ритм большого города. Но задумываясь о семье, детях, я понимаю, что, им, конечно, лучше расти на свежем воздухе. Я в этом плане была счастливым ребенком, потому что у меня был домик в деревне. Каждое лето я ездила на каникулы в гости к бабушке и дедушке. Ждала, не могла дождаться этого момента. Это было такое классное место – деревня Колтубанка Оренбургской области. Рядом располагался Бузулуксий бор – заповедная территория, где можно было повстречать и лося, и рысь, и лису. Мы ходили купаться на речку, а еще в лес по грибы, по ягоды. Собирали землянику и полевую клубнику – многие даже не знают, что это такое. Это совсем другая ягода, не та, что растет в садах. И каждое лето я ездила с дедушкой на сенокос – вот это было очень круто! У дедушки был мотороллер с прицепом, помню, он назывался очень смешно – «Муравей». Он садился, я пристраивалась сзади, а его развевающаяся на ветру рубашка обдувала нас, как парус. Я утаптывала стога. И даже сейчас, закрыв глаза, могу вспомнить запах сена. А еще на бахчах мы вместе собирали арбузы. Дедушка забьет кузов, а я забиралась сверху. Помню деревенские чаепития с самоваром – каким вкусным было варенье, сваренное из ягод со своего огорода и намазанное на булку, что продавалась в соседней пекарне! А самым моим любимым блюдом были розовые помидоры с луком и деревенской сметаной.

Как вкусно вы рассказываете! А сейчас как часто навещаете родных?

Сейчас реже, потому что наступила взрослая жизнь, съемки, разъезды. Но все равно стараюсь выбираться, особенно на праздники, потому что обычно собирается вся родня. Неподалеку от дедушкиного домика теперь расположилась «фазенда» – наш семейный родовой дом, который построил мой дядя своими руками. Слово «фазенда» пришло к нам из сериала «Рабыня Изаура», который очень любила смотреть бабушка. А называем мы его так из-за размеров участка, 25 соток. Там раньше было даже какое-то озеро, но его осушили.

Неужели дядя сам построил дом? У него профессиональное образование?

По-моему, да. Конечно, он нанимал рабочих в помощь, но фундамент, помню, клал сам. И сам делал проект. На месте нашей фазенды стоял какой-то неказистый домик, но дядя его снес и все сделал с нуля. Причем построил новое  жилье всего за два года – очень торопился, поскольку ждал переезда  тещи из Киргизии. Там тогда во время развала СССР было неспокойно, начали притеснять русских. У нас в семье все мужчины рукастые. Например, муж моей двоюродной сестры, у которой я недавно гуляла на свадьбе, тоже построил дом сам.

Дом деревянный?

Да, и я думаю, что когда буду строить свой, тоже стану использовать природные материалы. Ты как будто ассоциируешь себя с природой. В деревянном доме намного уютнее и дышится легче. И я заметила, что отлично там высыпаюсь. Кстати, ни у кого из моих родственников нет каменных домов.

Как бы вы определили стилистику вашей «фазенды»?

Она оформлена в соответствии со вкусом старших родственников и напоминает старые профессорские дачи из советских времен. Как я говорила, дом деревянный, но сверху обит досочками и окрашен в пастельные тона. И радуют глаз большие окна с красивыми резными наличниками.

Мебель тоже сами делали?

Нет, мебель покупали. Там мягкие велюровые диваны и кресла, которые настраивают на комфортное и неспешное времяпрепровождение. Очень много старых вещей, доставшихся бабушке по наследству: вышитые скатерти, салфетки, посуда. Есть самовар, с которым мы иногда устраиваем чаепития, зажигаем камин – и под треск поленьев разговоры получаются особенно душевными. Я очень люблю смотреть на огонь. Вообще, камин, как мне кажется, это символ домашнего очага.

А вы как-то помогали создавать уют?

Да, я постоянно что-то привожу из своих поездок по белу свету. Например, всем очень понравились гобеленовые подушечки, которые я приобрела в Париже и Будапеште. Они отлично вписались в интерьер. А еще в Бад-Рагац купила прекрасные плюшевые покрывала, очень мягкие – пользуются популярностью у всех гостей дома. Как человек верующий, я довольно часто совершаю паломничество по святым местам. Благодаря мне в доме появилась икона Святого Спиридона, она сделана из Мастики. Это ручная работа, такие иконы создают монахи на Афоне. Спиридон, возможно, не так известен, как Георгий,  но это почитаемый святой. Кстати, он помогает в вопросах, связанных с домом, финансами.

Есть ли у вас какое-то любимое место на «фазенде»?

На самом деле, любимое место – летняя кухня. Там не проведено отопление, она не утеплена. Так что можно жить только летом. Но мне нравится это место своей воздушностью, легкостью. Эта комната любимая, потому что она очень светлая, там большие панорамные окна в пол. А еще стоит большая и очень удобная кованая кровать – просто обожаю такие! За эту комнату всегда борются родственники, приезжающие погостить – кто там будет спать.

Вы говорите, что тоже подумываете о том, чтобы переехать за город...

Да, я буду присматривать участок на северо-западе Москвы, рядом с рекой.  И если ориентироваться на родственников, то думаю, за год-два управлюсь со строительством. (Смеется).

Загородный дом тяжелее содержать...

Меня это не пугает. У бабушки с дедушкой было большое хозяйство, они держали и корову, и козу, и кроликов. Конечно, я не претендую на то, чтобы стать такой вот настоящей помещицей, но думаю, какой-то цветник у меня будет. Мама находит время и на сад, и на огород, всегда есть свежие овощи с грядки.

А вы животных любите?

Да, особенно лошадей! Я часто приезжаю в Целеево, там находится конная база, а я увлекаюсь конным спортом. Стараюсь туда выбираться три раза в неделю, хотя это достаточно далеко от Москвы. У меня там даже есть своя комната в гостевом доме. К сожалению, в этом году лошадь, на которой я ездила, получила травму. Она не сможет выступать. Но зато она родила жеребенка, которого я назвала Оскар. Кстати, имя придумано не просто так. У меня есть приятель, американец, Стивен Мао, который в этом году получил Оскар за короткометражный фильм «Кожа». Он и приезжал сюда и привозил золотую статуэтку. Так что жеребенок видел самую главную награду киноакадемии. И теперь у меня есть свой Оскар.

Алена, а как складывается ваша карьера в Голливуде?

Складывалась неплохо. В декабре прошлого года вышел в прокат «Охотник за сокровищами», а в мае Dead Trigger, в котором моим партнером был Дольф Лундгрен. Но на данный момент моя рабочая виза закончилась, а новую получить пока не удалось. Надеюсь, что еще вернусь туда с новым проектом. А пока с удовольствием снимаюсь в российских картинах.

И недавно у вас прошла премьера комедии «Девушки бывают разные»...

Да, история с переодеванием в представителя другого пола – это находка для актера, есть возможность проявить свои способности. Сами съемки проходили в красивом месте на Тенерифе и каждое утро мы могли купаться в море. Очень теплая атмосфера сложилась. У меня были прекрасные партнеры: Артем Сучков, Рома Попов, с которым было очень комфортно работать. А режиссер Сарик Андреасян просто поражал остроумием, постоянно рассказывал какие-то интересные истории, анекдоты. В общем, было весело. Думаю, наше настроение передалось и в картине.