Наши соседи

Анна Чурина: «Для здоровья мамы и маленького ребёнка лучше жить на свежем воздухе»

В том, чтобы жить на природе, вдали от суеты мегаполиса, есть свои несомненные плюсы. Актриса Анна Чурина по достоинству оценила прелести загородной жизни. 13 лет назад они вместе с мужем, кинопродюсером Алексеем Петрухиным, купили дом в коттеджном посёлке ‒ и ни разу не пожалели о принятом решении.

Анна, расскажите, чем вас привлекает загородная жизнь?

Я родилась в Лесном, это маленький закрытый город в Свердловской области. Вокруг тайга, сосны, чистый воздух. С детства я росла на природе, а летом ездила к бабушке в деревню. Так что никогда не ощущала себя городской жительницей, для меня очень гармонично жить за городом. Я знаю людей, которые покупали недвижимость по соседству, но потом возвращались в Москву, потому что им не хватает ритма мегаполиса. Но мне вполне достаточно того, что приходится выезжать в город по работе. Обычно в этот день я планирую несколько дел, компоную встречи, так что всё очень насыщенно. А потом еду домой ‒ отдыхать.

Этот дом у вас давно появился?

Мы купили его 13 лет назад, когда я забеременела. А до этого снимали дом. Собственно, тогда остро и встал вопрос, что для здоровья будущей мамы и маленького ребёнка гораздо лучше жить на свежем воздухе. Тогда наш посёлок ещё не был так заселён, как сейчас. Но с другой стороны, в этом тоже свои плюсы: инфраструктура развивается, мы уже даже выбираем, в какой ресторан пойти, в какой клуб отдать ребёнка.

А как вы решили вопрос со школой для Ксении?

Дочь ходит в школу рядом с нашим посёлком. У нас очень хорошая школа, сильные педагоги, мы довольны. Не могу пожаловаться: логистику выстроили отлично, вокруг много всего ‒ и кружков, и дошкольный клуб, и фитнес, и бассейн. Переезжая жить за город, нужно обращать внимание на эти моменты, особенно если есть ребёнок.

То есть по прошествии времени вы не разочаровались. А какие-то минусы можете назвать?

Наверное, это дорога. Но наше направление ‒ Новая Рига ‒ не так уж сильно загружено. Если есть возможность регулировать расписание, я выезжаю не рано утром, а позже, когда нет такого жёсткого трафика. Большой дом требует внимания, поэтому у нас есть помощники по хозяйству. Но плюсы значительно перевешивают минусы: здесь отлично отдыхается, тихо, спокойно, мы прекрасно засыпаем, а если посмотреть на то количество аллергий, которыми страдают жители мегаполиса, я понимаю, что мы всё-таки выиграли.

Это был готовый дом или вы строили его?

Мы купили дом, но перестраивали его под себя. И в ходе этой перестройки пришлось снести практически всё. Для обустройства интерьеров мы нанимали дизайнера, но и сами многое придумывали, привносили какие-то идеи. Я считаю, что дом ‒ это отражение личности хозяев. Например, у нас много картин, которые мы привезли из разных стран, теперь они напоминают о приятных впечатлениях от этих поездок. Тогда был в моде классический стиль, ар-деко, так мы и оформляли дом. Но можно сказать, получилась даже некая эклектика: одна из гостевых спален выполнена в стиле прованс, спа-зона ‒ это, скорее, греческая тема, а в саду у нас балийская беседка. Но нам всё нравится, чувствуем себя комфортно в такой обстановке. Возможно, если бы сейчас мы покупали новый дом, что-то сделали бы иначе.

У вас все атрибуты загородной жизни: и беседка, и бассейн, и камин, и сауна. Вы всем этим пользуетесь?

Да, камин мы любим зажигать зимой, он создаёт атмосферу уюта. Очень приятно, забравшись с ногами в кресло и укутавшись в плед, читать или играть в настольные игры. Бассейном мы пользуемся круглый год. Когда после трудного рабочего дня опускаешься в прохладную воду и проплываешь полкилометра, километр, усталость как рукой снимает, чувствуешь себя обновлённой. Баню нашу я тоже очень люблю: она помогает снять стресс, оздоровиться.

Может, у вас и тренажёрный зал имеется?

Был зал, в котором я занималась йогой, стояли тренажёры. Но сейчас там живут наши кошки. А мы с мужем в последнее время увлеклись идеей out the door: бегаем по утрам либо занимаемся скандинавской ходьбой. Территория посёлка большая, можно сколько угодно гулять. Зимой на лыжах катаемся, у нас рядом прекрасный лес. Так что у меня даже абонемента в спортзал нет.

Вы сказали, у вас кошки живут. А собак не завели?

Собак нет, аллергия у домашних.

Кто же дом охраняет?

Мы и кошки. (Смеётся.) Они породы бенгал ‒ очень говорливые и громкие. Если что-то не так, сразу начинают выражать недовольство. Так что враг не пройдёт. На чужих они реагируют практически как собаки.

Вы люди гостеприимные или вам по душе уединение?

Мы очень любим гостей. У нас большая родня, много друзей, которые приезжают довольно часто. Мы любим такие посиделки, особенно летом. Пожарить шашлыки, накрыть стол в нашей беседке ‒ самое приятное времяпрепровождение. Вообще, наш посёлок дружный, активно живущий, и это хорошо. До этого мы снимали дом в посёлке, где стояли высокие заборы. Гулять вдоль семиметровых махин было не очень-то комфортно. А здесь в основном у всех небольшие ограждения, на американский манер. Все друг с другом знакомы, обращаются за помощью, вот такая у нас коммуна.

Наверное, загородная жизнь к лености располагает. Не хочется лишний раз в город выбираться.

Нет, я бы так не сказала, это от человека зависит. Конечно, когда живёшь вдали от Москвы, на одну встречу, если только она не очень важная, не поедешь. Поэтому, как я говорила, планирую сразу несколько дел в этот день. А дома я тоже нахожу занятия. У меня самое любимое место ‒ мой кабинет, где я читаю сценарии, работаю над ролью, пишу, мечтаю. Это мой уголок.

Какие фильмы с вашим участием выходят в ближайшее время?

Недавно прошла премьера комедии «Я не такой, я не такая». В августе планируется выход картины «Последнее испытание», режиссёр Алексей Петрухин. Это, наоборот, очень серьёзная тема по мотивам «Норд-Оста». И конечно, очень жду «Тайну печати дракона» ‒ это большой международный проект, съёмки проходили в Америке, Англии, Чехии. В картине снимались Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан. У меня там главная женская роль, я играю англичанку, невесту главного героя. Моим партнёром был Джейсон Флеминг. Конечно, оказаться в такой компании ‒ мечта любого актёра, большой шаг вперёд. И, признаюсь, когда меня утвердили на эту роль, я была на седьмом небе от счастья. Моя героиня была и в первой части «Вия», но сейчас количество сцен с её участием увеличилось, она едет спасать любимого, и на этом пути её ждёт немало приключений. Это история в жанре фэнтези, думаю, фильм будет интересен для всей семьи.

Беседовала Инна Локтева