Наши соседи

Блогер Малиночка: «Дом за городом не был моей мечтой»

У блогера Ангелины, известной как МаЛиночка (@ma_linochka), шестеро детей: три девочки (17, 9 и 7 лет) и три мальчика (5 лет, 3 года и 9 месяцев). Почти год назад вся семья оставила квартиру в Москве и переехала в собственный дом за МКАДом. Об особенностях жизни многодетной семьи за городом мы и поговорили с Ангелиной. 

— Ангелина, расскажите немного о вашей жизни в Москве. Мечтали ли вы о собственном доме?

— Наверное, дом за городом — мечта многих, но моей как раз не был. Мы с мужем обычные городские жители. И вообще-то и жили как все — в съёмной квартире, в общежитии, потом была комната… До недавнего времени мы с детьми обитали в стандартной небольшой трёхкомнатной квартире.

— Как появилась сама мысль о доме? Почему решили переехать?

— Когда мы поняли, что ждём шестого малыша, квартирный вопрос встал более чем остро. Довольно оперативно нам нужно было решить, принять нового члена семьи в свои 72 квадратных метра либо переезжать. Первым о доме заговорил муж, но меня эта перспектива пугала. Я даже мысли такой не допускала и готова была переехать на крайнюю станцию метро, в любой захудалый райончик, но не за МКАД. Но муж настойчиво предлагал дом. «Фу! — говорила я. — Да я раньше пенсии ни в какой дом не поеду и даже смотреть ничего не собираюсь». А теперь вот, пожалуйста, живу припеваючи и мечтаю об огурчиках с грядки. (Улыбается.) Просто в какой-то момент я поняла, что нужно отвлечься, уйти от стереотипов, прогнать страх и плыть по течению. Тем более когда борьба бессмысленна. (Улыбается.) Да и разве может муж предложить нам с детьми что-то плохое? Ведь когда-то я доверила ему свою жизнь.

— Когда уже решились, всё равно ведь взвешивали все за и против? Что смущало больше всего?

— Конечно, «подписавшись» на переезд, в голове один за другим рождались вопросы, и с каждым днём их становилось всё больше. Как добираться до школы, как вообще организовать учёбу детям? Ведь на 1 сентября 2017 у нас было уже три школьника! Как выбрать дом или участок? Строить или покупать готовый? Коттеджный посёлок или деревня? В конце концов, как просто успеть доехать до роддома?

— Но хоть что-то казалось прекрасным?

— Радовали перспективы свежего воздуха и собственного двора, но пугала безопасность и неизвестность под названием «Есть ли жизнь за МКАДом?».

— Что в итоге выбрали?

— Выбрали мы коттеджный посёлок и готовый проект дома. Строительство было завершено в кратчайшие сроки. Кажется, мы даже не спали эти месяцы. Мне, как человеку под гормональным давлением пузожителя, хотелось всё закончить побыстрее, раз уж начали. Так, мы смогли построить и отремонтировать большой дом всего за 7 месяцев. И въехали в него аккурат за три недели до рождения сына.

— Сам переезд, наверное, отнял немало сил и времени…

— Скажу так: переезжать с пятью детьми очень увлекательно. (Смеется.) Все их эмоции перекрывают твою усталость. Вещи мы перевозили около двух недель, постепенно разбирали коробки. После переезда ещё полгода ушло на обустройство территории, посадку деревьев и кустарников. По сути, это лето будет первым, когда мы сможем ощутить всю прелесть именно дома в своём дворе, а не просто большого жилого пространства. 

— Но и сразу после переезда счастью не было предела?

— О да! (Улыбается.) Ремонт был завершён, установлена кухня и вся бытовая техника, а вот остальная мебель пока была в проекте. Но всё равно полностью готовый дом и красивая оранжево-коричневая глина на участке вокруг не могли не радовать. (Улыбается.) Вместо дорожки мы использовали деревянные поддоны и были счастливы.

— Расскажите, пожалуйста, о самом доме.

— Для нашей большой семьи у нас очень удобный дом. В нём нет ничего лишнего, больших пространств. Все оптимизировано под обычную жизнь. Первый этаж — это сердце дома, здесь расположены гостиная, кухня и столовая, есть камин. Тут мы проводим почти всё время и свои самые уютные вечера в кругу семьи. На втором этаже — спальня для средних девочек, Арины и Даши, и комната для мальчиков — в ней спят двое, Платон и Лев, а младший — Богдан — ещё спит с нами. Эта комната, кстати, постоянно меняется: сначала мальчишки спали на полу — мы с мужем долго придумывали кровать. Позже заказали рабочую зону — она разделена на двоих с возможностью пристроить третье рабочее место. Стулья тоже были не сразу, как и оформление окон, и декор. Одна стена совсем пустует — ждёт, когда появится бюджет, чтобы сделать скалодром и шведские стенки с рукоходом. Старшая дочка Яночка расположилась на мансарде, которую по понятным причинам мы сделали жилой.

— А санузлов в вашем доме сколько?

— В доме аж четыре санузла! Представляете? (Улыбается.) Нереальное ощущение после бесконечных очередей в туалет и правила «Дверь в туалет на замок не закрывать!», ведь в любой момент малышу мог понадобиться горшок. Один санузел для всех на первом этаже, родительский — в спальне на втором этаже, ещё один для пятерых деток тоже на втором и четвёртый у Яночки на мансарде.

— У вас, я знаю, одна ванна особенная: «наше домашнее море» — так вы её прозвали.

— Да, ванна у нас «особенная» — размером 190 на 120. В квартире у нас был совмещённый и очень удобный санузел, который мы спроектировали сами, забрав территорию коридора. Но ванна там была всего 145 см. И в ней иногда купались четверо детей! Конечно, после той мини-ванны нынешняя может сравниться с бассейном. Иногда в ней купаются только мальчики, но чаще всего ныряют, играют и принимают водные процедуры дети вчетвером. Богдан вот-вот присоединится к ним — он уже с интересом смотрит, что же они там делают.

— Ещё у вас есть кладовка и подвал — вы не раз показывали их в своём блоге.

— Да, наш подвал — отдельная история. Он сухой, сделан «по уму»: дренаж, ливнёвка, приточка-вытяжка — там всё есть. Ну а моё дело — готовить, чтобы заполнить стоящие в нём стеллажи снизу доверху банками с соленьями и компотами. (Улыбается.) Кладовка пристроена к гаражу, и из неё мы попадаем к моим любимым стеллажам с ровными рядами закупоренного в банки лета. 


— Переместимся во двор. Здесь тоже есть кое-что интересное...

— Во дворе у нас курятник, «летняя» кухня с настоящей дровяной печью, чтобы готовить пищу на огне в зимний период, и баня.

— И банный день бывает?

— Банный день в нашей семье — суббота. Баня у нас русская, а значит, температура в ней не очень высокая и много пара. Обычно мы начинаем париться при 60 градусах. Поддаём на камни и балдеем. Дети парятся сами, без всяких уговоров, и так, как им хочется. Обычно после двух-трёх заходов в парную мы разрешаем детям выбегать на мороз и нырять в снег. Именно разрешаем — в этом весь секрет. Только свой пример и никакого давления. Так что баню у нас все любят и ждут, даже обливаются ледяной водой в душе без проблем.

— А курятник почему вы решили завести?

— Курятник у нас появился так же неожиданно, как и дом. Я просто увидела рекламу красивого домика, а присмотревшись, поняла, что этот домик — для кур. В шутку показала мужу: мол, курочек нам ещё не хватает, а он ответил: «Давай!». Теперь я страстный куровод, но пока ещё не куровед. Всего у нас 16 курочек и один петушок Василий, который достался нам от моей бабушки. Ухаживаю за «девочками» каждый день и получаю от этого огромную радость. Ну и яички домашние тоже радуют — они особенные! В среднем получается около 70 домашних яиц в неделю! Готовим из них яичницы и омлеты, печём блинчики, вафли, панкейки, булочки, пироги и пирожки.

— Раз уж речь зашла о еде, расскажите, как вам удаётся накормить такую большую семью. Поделитесь каким-то лайфхаком.

— Мой лайфхак прост: уже два года я заказываю продукты с рецептами в сервисе конструктора еды. Так получается гораздо экономичнее (порция на 4 персоны на неделю стоит около 6 000 рублей), к тому же я не трачу время на поездку за продуктами, а ещё учусь готовить что-то новенькое. Впрочем, при желании всегда могу приготовить ужин и по своему рецепту, ведь все продукты уже есть. Кроме того, мы питаемся только простой пищей домашнего приготовления, совсем не едим полуфабрикаты, покупные сладости и другую красиво упакованную еду. Это сильно экономит наш бюджет и сохраняет здоровье семьи. 

— Как справляетесь с домашними заботами? Вопрос, конечно, издевательский для мамы шестерых детей, но всё же. Понятно, что помогают и муж, и старшая дочь. Есть ли ещё помощники?

— У нас есть няня. Её задачи — днём гулять с Богдашей, гладить, вечером загрузить посудомойку и помыть пол на первом этаже. В общем, такая няня-помощница, которая всегда на подхвате. Няня живёт с нами вместе со своим мужем — он наш водитель, развозит детей, обслуживает автомобили.

— То есть няня в вашем случае точно не замена родителям.

— Конечно нет! Мы с мужем сами очень любим трудиться и никогда без необходимости не перекладываем свои дела на других. Привыкли сами нести за всё ответственность. Старшие дети и няня нужны, только чтобы подсобить, а не заменить нас. Играть, читать заниматься — это наше. Готовка и уборка — тоже только на мне. А вот глажка — убийство времени, которого и так нет, поэтому я полностью переложила её на няню. Сама лучше позанимаюсь с детками.

— Что изменилось в жизни вашей семьи с переездом в собственный дом?

— После переезда за город дети гораздо больше проводят времени на улице, причём в любую погоду. В доме прибавилось семейных традиций — та же баня по субботам. Еще, надеюсь, будем кормить детей своими фруктами и ягодами, не зря ведь насажали деревьев и кустарников!

— Кто ваши соседи? Есть ли ещё рядом мамы с детьми?

— Соседи наши пока ещё строятся, мы с ними незнакомы. Но в посёлке очень много семей с детками. Мы общаемся на детской площадке, собственно, всё так же, как и в городе. 

— Похоже, вы уже привыкли к новой жизни и вам она очень даже нравится.

— Я обожаю свою жизнь за пределами столицы. Вроде та же Москва, а жизнь совсем другая. Ощущение покоя, земли под ногами, отсутствие лифта, домоуправляющих, соседей со всех сторон, габариты жилья… Да сама возможность выйти «в трусах и каске» в собственный двор сто раз на дню и отправить туда же детей... Курятник во дворе, который исправно «выдаёт» 10-14 яиц в день… Свежий воздух в доме и на улице, рядом — лес, пруд, озеро... Да тут столько плюсов! Конечно, мужу и старшей дочери приходится постоянно ездить в Москву, но трассу сделали скоростной — это уже хорошо. Часто спрашивают, а как же магазины? Да я и в Москве пешком в них не ходила, разве что за солью. Но для этого в доме есть кладовка и подвал — купи побольше и радуйся. Соток, конечно, у нас маловато — всего десять, но и эти будем обживать и озеленять. В общем, никогда не думала, что так быстро состарюсь: в моих представлениях дом и я были совместимы только на пенсии. (Улыбается.)

Мария Березовская