Наши соседи

Людмила Светлова: «Дачные встречи возвращают к самой себе»

Под ником Чудо-Люда скрывается актриса и певица Людмила Светлова. Популярность её забавных видеороликов с песнями на злободневные темы растёт с каждым днём ‒ неудивительно, что Чудо-Люда появилась и на телевидении (уже смотрели «Шоу выходного дня» на СТС?). В своих роликах Чудо-Люда успела посмеяться над инстамамами, расстроиться из-за отсутствия яиц в холодильнике (и не только!), попытаться оправдать «Почту России», а ещё ‒ объяснить феномен российских дачников. Именно о даче, той самой, из детства актрисы и из ролика, мы и поговорили.

‒ Расскажите, пожалуйста, о вашей даче ‒ где она находится, далеко ли от Москвы?

‒ Дача моего детства находится около Яхромы, не доезжая Дмитрова, это в 60 км от Москвы. Что она собой представляет? Совершенно типичный двухэтажный домик на шести сотках. Его построили, когда мне было четыре года. Я помню себя в этом возрасте, помню этот дом, ведь вплоть до института все летние месяцы я жила на даче с бабушкой и дедушкой. Пару лет назад родители обшили дом сайдингом, заменили крышу ‒ покрыли её гибкой черепицей, сделали красивый забор вместо классической сетки-рабицы. Дом сразу стал таким модным, стильным.

‒ Наверное, как и у всех, у вас в детстве были свои обязанности по огородным работам?

‒ Конечно! Трудотерапия на даче была, да ещё какая! (Улыбается.) С детства я профессиональный пропольщик, сборщик ягод, знаток колорадских жуков. Вообще, всё моё детство и самые яркие детские впечатления связаны с дачей. Здесь была целая жизнь. И крепкая дружба: и по сей день соседка по даче справа и сосед напротив – это мои самые близкие друзья. Мы знакомы с пяти лет, и получается – даже страшно сказать – дружим уже 30 с лишним лет!

‒ Ничего себе ‒ прямо дачные чудеса какие-то!

‒ На самом деле просто очень здорово, будучи детьми, оказаться на даче: у тебя есть целых три месяца жизни, а лето и правда ‒ маленькая жизнь. И если рядом с тобой находятся приятные тебе люди, ты прикипаешь к ним. Вас объединяют совместные приключения, открытия. Именно летом ты абсолютно свободен, у тебя есть время и возможности для самопознания, и ко всему этому благоволит природа. Летом на даче мы с друзьями очень классно проводили время ‒ отдыхали, фантазировали, радовались. И во многом раскрывались с той стороны, с которой не могли раскрыться в городе. Ведь на природе гораздо больше возможностей для игр. Например, у нас был свой штаб, который мы сами соорудили, мы плавали, лазили по деревьям. Сейчас я думаю: господи, как же я могла залезать так высоко и делать всякие глупости. Но всё это было здорово! Помню, как в период желания покурить ‒ мы были маленькие и никаких сигарет у нас, конечно, не было, ‒ мы брали обрывок газеты, шли в лес, срывали сухие листья – дубовые, берёзовые ‒ крошили их, крутили папироски. Конечно, курить это было невозможно, но, попробовав запретное, мы чувствовали, что сильно продвинулись в познании мира. (Улыбается.) И сейчас так приятно посидеть с друзьями, зная, что мне от них нечего скрывать. Они знают меня такой, какая я есть, как никто, наверное, не знает на всём белом свете. Я росла с ними, видела, как растут они, они видели, как меняюсь я. Это очень ценно и здорово. И конечно, сейчас, когда мы с ними видимся, я погружаюсь в воспоминания, сразу становлюсь маленькой девочкой, которая когда-то лазила по деревьям, плавала в пруду, строила штаб или играла в прятки в канаве. Всё это как-то бодрит, снимает с тебя слой зашлакованности городом, суетой, фальшью, которые волей-неволей прилипают к тебе. Дачные встречи с друзьями детства очень поддерживают и возвращают к самой себе.

‒ А помните какое-нибудь смешное дачное происшествие?

‒ Я была очень активным ребёнком, заводилой, двигателем, и во всех играх – главарём. И вот как-то ребята решили меня проучить. Мы играли в индейцев, я, естественно, была вождём племени, всё придумывала, всеми руководила: ты делай это, а ты – то. Как-то дала всем задание собрать листьев для нашего вигвама, а сама пошла ужинать. Пришла и вижу посредине поляны большой ворох листьев. Ребята говорят: «О, наш великий предводитель! Мы приготовили для тебя трон, пожалуйста, садись! Мы будем тебе служить!». Я про себя подумала: «Как хорошо, наконец-то все поняли, кто тут главный…» и с ощущением абсолютной радости села в эту кучу листьев и... провалилась в глубокую яму. Прямо вот по полной программе – сложилась пополам и провалилась вниз. Оказалось, друзья решили меня проучить: вырыли яму, замаскировали её ветками, листьями. Я на всю жизнь запомнила этот момент. Мне было очень обидно, но, наверное, где-то в глубине души поняла, что не стоит настолько заигрываться в руководителя: всем иногда хочется побыть главным, и поэтому надо отдавать инициативу другим людям, а не рулить самой всегда.

‒ Вернёмся на дачный участок. Как обстояли дела с посадками в детстве и что сейчас? Всё без изменений?

‒ А вот тут как раз изменения серьёзные. В моём детстве посадки на даче были, что называется, «по полной программе» ‒ и картошка, и морковка, в общем, всё как у всех. Сегодня мама вспоминает с содроганием сердца всю эту летнюю пахоту, потому что каждые выходные родители приезжали на дачу и пахали. Сейчас этого делать никто не хочет, поэтому в настоящее время на даче у нас растут цветы. Большинство маминых посадок исключительно декоративные. Правда, с появлением внуков мама начала баловаться клубникой ‒ посадила чуть-чуть. Ещё посадила, но немного, без фанатизма, горошек, морковь и огурцы. (Улыбается.) Но всё равно после всех лет чёрной дачной работы у нас теперь свободная жизнь, мы просто отдыхаем.

‒ Как часто появляетесь на даче последние годы? Берёте ли с собой детей?

‒ Сейчас я появляюсь на даче нечасто. С детьми уже каждые выходные так просто за город не метнёшься. Всех собрать ‒ это уже подвиг. С двумя детьми вырваться на пару дней на дачу не вариант, поэтому мы ездим редко, но зато сразу на неделю, а то и на две. А в этом году мой старший сын Тимофей ‒ ему уже почти 6 лет ‒ будет жить на даче летом! Почти как я жила. Сейчас он уже осознанный, с ним интересно, просто, удобно, и на даче ему самое место. В этом возрасте с бабушкой на даче посмотреть поближе жуков, разобраться с муравьями, побить банкой по забору ‒ это прямо то, что нужно для его развития. (Улыбается.) Младшую дочку ‒ Аглае сейчас два с половиной года ‒ бабушка пока не готова брать на дачу.

‒ Что есть на даче для детей?

‒ Для детей на даче есть песочница и... природа. И я считаю, этого вполне достаточно. Ведь самое ценное, что есть на даче, ‒ это близость природы и контакт с ней. Смена обстановки, смена картинки для ребёнка ‒ это ценно. Близость ко всему живому, натуральному, свежий воздух. Конечно, мне хочется сделать площадку. Сейчас я как раз ищу подрядчиков, прицениваюсь. Все это, конечно, недёшево, но мне хочется. У меня в детстве на даче не было ничего, даже песочницы ‒ только огород. А вот для своих детей хочется сделать на участке игровой домик. Пускай всего шесть соток ‒ всё можно уместить.

‒ Есть у вас какой-то стандартный дачный план работ и отдыха?

‒ Работ нет ни-ка-ких. (Улыбается.) Все они случились в первые 15 лет моей жизни, и больше я не занимаюсь работой на даче. Утром мы встаём, идём гулять с детьми. Если погода позволяет, даже завтракаем и обедаем на улице, то есть стараемся по максимуму быть на свежем воздухе.

‒ Расскажите о своём дачном ролике. Как пришла идея снять его?

Наша справка. Видеоролик «Дача» вы можете посмотреть на YouTube-канале Людмилы Светловой или в её блоге @svetlusya в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Здесь мы приведём только текст песни:

Летний пятничный вечер: все идут в бар, а ты садишься в авто…
И не то чтобы ты не любишь выпить, но это, братцы, всё не то…
Каких-нибудь три часа в пробке, электричка, автобус и вот…
Маленький домик твоей мечты ‒ как же тебе везёт!

И удобства во дворе, и удобства во дворе,
Комары, клещи и мухи так радуются тебе.
Одеться можешь ты как фрик, тебе легко это с рук сойдёт,
И не помоешься пару дней ‒ ничего не произойдёт.

О дача! Вот удача, у меня есть дача...
На даче я люблю сорняки фигачить…
Дача, всю неделю я батрачу,
Чтобы с пользой провести выходной на даче...

‒ Песня была на поверхности: все едут на дачу летом, несмотря на пробки, несмотря на усталость после рабочей недели. Едут «отдыхать». Конечно, никакой это не отдых: пахать два дня, не разгибаясь, поесть шашлычка и поехать обратно, простояв немало часов в пробках, ‒ сомнительное удовольствие. Но, может быть, для смены обстановки кому-то и нравится. Так или иначе каждый год дача присутствует и в моей жизни, и песня просто должна была случиться. На самой же даче оказалось много одежды, и в ролике я как раз снималась в пуховике, в котором ходила ещё в восьмом классе. Вообще, у нас там много одежды, которой просто 100 лет, ‒ тоже такая дачная классика.

И последний вопрос: проводя летом время на даче, нет ли желания переехать за город, в собственный дом?

‒ Конечно, такое желание есть. И в будущем ‒ в ближайшие пять лет ‒ мы с мужем планируем купить землю, построить свой дом ‒ дизайнерский, необычный, большой. Понятно, что всё это затратно, и надо всё продумать. Но в планах есть, и надеюсь, у нас получится осуществить задуманное.

Беседовала Мария Березовская