Наши соседи

Мария Тюменёва: «В загородном доме я быстрее восстанавливаюсь»

В столичной фуд-сфере Мария Тюменёва в представлении не нуждается: все знают её как прекрасного PR-специалиста и основателя агентства «Аппетитный маркетинг», отвечающего за продвижение десятков ресторанов Москвы. Два года назад вместе с семьёй – мужем и бизнес-партнёром Андреем Канишевским и маленьким сыном Саввой – Маша переехала в собственный загородный дом в Пушкинском районе Московской области. О плюсах и минусах жизни в 30 километрах от Москвы мы и поговорили.

– Маша, как случилось, что из квартиры в центре столицы ты вдруг – или не вдруг? – «переместилась» в загородный дом? Многие москвичи в принципе не рассматривают переезд куда-то за МКАД – это для них как на другую планету.

– Начнём с того, что я не москвичка: родилась в небольшом посёлке Перевоз Нижегородской области, и жили мы там в своём доме. Наверное, я с детства и привыкла к большому пространству, в квартире мне бывает даже тесно. В Москве я живу последние 15 лет. До переезда в собственный дом снимала квартиры, которые в большинстве своём располагались в центре. Это было, конечно, невероятно удобно с точки зрения перемещений, какой-то коммуникации. Но когда мы с мужем поняли, что надо приобретать что-то своё и выбор встал между покупкой квартиры где-нибудь в районе МКАД и земли, приняли решение купить землю и построить на ней дом.

– То есть вы с мужем сразу выбрали дом?

– Мой супруг как раз никогда не жил в своём доме, только совсем в раннем детстве. Всю свою сознательную жизнь он прожил в квартирах, поэтому принять решение о переезде в собственный дом – это был для него важный шаг. Но я нашла необходимые аргументы, убедила его в том, что загородная жизнь – это очень даже хорошо. В итоге он решился, и за это ему отдельное спасибо. (Улыбается.)

– Вот на аргументах и остановимся. В жизни за городом есть как плюсы, так и минусы. Предлагаю начать с первых.

– Плюсы в общем-то всем известны: свежий воздух, совершенно другое качество сна и жизни в целом, определённый простор и свобода, большое пространство, в котором каждый член семьи имеет возможность уединиться. Последнее – иметь свой угол, не тесниться – для меня особенно важно. Я не люблю тесные захламлённые пространства, когда кучу вещей люди пытаются запихнуть в маленькую комнату. Понятно, что это не от хорошей жизни, но если есть выбор между квартирой и домом, для меня он очевиден.

И конечно, ребёнок – это был очень важный и стимул, и аргумент. На момент рождения Саввы мы жили в самом начале Кутузовского проспекта, в доме был маленький лифт, не было пандуса, и спускаться с первого этажа с коляской – а там было порядка 12 очень крутых ступеней – мне было очень тяжело. Как сейчас помню: поздняя осень, начало зимы, и я совершенно не могу самостоятельно гулять, мне нужен кто-то, чтобы поднять большую тяжёлую коляску... Растить грудного ребёнка в центре Москвы – это точно было не то, чего я хотела.

– Долго ли строились? Выбрали готовый проект дома или свой рисовали?

– В целом построились мы достаточно быстро – за два года. Землю купили ещё до моей беременности и строиться начали тоже. К тому моменту, как узнали, что ждём ребёнка, сама коробка была уже построена. Во время беременности делали все чистовые работы. Проект был полностью наш, мы рисовали такой дом, какой нам казался удобным. В результате у нас нет ни одного лишнего помещения, иногда мне даже кажется, что их чуть-чуть не хватает. (Улыбается.) Дом получился, с одной стороны, просторный, с другой – достаточно компактный. В нём нет ни одной лишней комнаты, которую надо было бы зазря убирать, обогревать. Одна часть дома одноэтажная, с большой общей зоной – там находятся кухня с гостиной. Вторая часть – двухэтажная, наверху – спальни, детская, санузел, внизу – гостевая комната, гостиная, кухня и разные подсобные помещения.

– На своей страничке в Facebook ты написала: «Один переезд равен двум пожарам? Тогда за последние 12 лет я „горела‟ раз 20. Но этот, однако, самый приятный!» Сколько было Савве, когда вы переехали? Как быстро удалось выстроить новый ритм жизни и привыкнуть к нему?

– На момент переезда Савве было два месяца. В первый год его жизни мне удавалось большую часть времени работать из дома. Я выезжала в Москву только во вторник, среду и четверг – проводить встречи, всё остальное время работала дома, благо сфера деятельности позволяет. Постепенно стали ездить в город чаще, так и адаптировались.

– С каким трудностями столкнулись? К чему привыкали первое время?

– Главная сложность для нас – это дорога до работы и обратно. Ездим мы на работу практически каждый день. К счастью для нас, наш рабочий день начинается достаточно поздно: в 12 часов дня – в ресторанной сфере раньше полудня редко кто работает, поэтому мы можем избежать глобальных утренних пробок, но всё равно это тяжело. В день мы тратим не менее трёх или даже четырёх часов на дорогу. И этого времени, конечно, очень жалко. Оно меня не смущает с точки зрения работы: даже в пути я делаю какие-то дела, но вот как мать я жалею о потерянном времени – эти четыре часа я могла бы провести с ребёнком. Или днём, когда есть какие-то промежутки между встречами, я могла бы заехать домой и общаться с ним, но увы. Это и есть большой минус жизни за городом.

И ещё, пожалуй, один. Но к нему мы были готовы. Мы понимали, что дом – это живой организм, постоянно придётся что-то делать. Не бывает такого, что, живя в загородном доме, ты один раз всё сделал и сидишь на крылечке, расслабляешься. Каждый год после зимы нужно что-то подкрашивать, подштукатуривать, подклеивать. Плюс постоянный уход за участком. Всё это требует и денег, и времени, и сил, но с этим можно примириться.

– Расскажи, пожалуйста, о том, как вы организовали быт. Всё-таки жизнь в квартире и в собственном доме – разные вещи.

– Быт у нас, слава богу, организован очень удачно. Женщина, которая помогает нам по хозяйству, приезжает из Москвы. Няню для ребёнка нам посчастливилось найти здесь, она живёт буквально на соседней улице. В уходе за садом и огородом – у нас 13 соток земли – тоже есть помощник: весной и осенью он проводит определённые манипуляции с газоном, растениями, обрезает ветки. Летом мы следим за всем сами: стрижём газон – у нас есть газонокосилка, ухаживаем за цветами. В огороде есть теплица – свекровь выращивает овощи. Есть у нас и плодово-ягодные деревья, пока, конечно, ещё маленькие.

– Какие ты можешь назвать три главных плюса жизни в собственном доме?

– Конечно же, свежий воздух, а в связи с ним – и качество сна. Потому что за пять-шесть часов я высыпаюсь гораздо лучше, чем за восемь-девять в Москве. В загородном доме я быстрее восстанавливаюсь! Второй плюс – наличие большого пространства для жизни, отсутствие соседей над головой и под ногами. Ты никому не мешаешь, и тебе никто не мешает. И третий плюс – лучшие условия для ребёнка, особенно в летний период, ведь он весь день может быть на улице, дышать свежим воздухом, соответственно, крепнуть и лучше расти.

– И последний вопрос: насколько открытой жизнью вы живёте после переезда? Всё-таки дом – это не квартира, есть место, чтобы собраться с друзьями. Или вы с мужем слишком устаёте от работы и общения?

– Работа у нас активная, но дома удаётся расслабиться: посёлок тихий, дома тоже тихо. Никто нам не мешает. Нет причин закрываться от мира. (Улыбается.) Мы всегда приглашаем друзей, гости у нас – каждые выходные, а летом и того чаще. Вообще, жизнь в загородном доме прекрасна: скоро вот станет совсем тепло, и можно будет выходить с утра на крыльцо, пить чай, завтракать…

Беседовала Мария Березовская