Наши соседи

Ольга Гуманова: «В своём доме можно чаще собираться с друзьями»

Если у тебя частный дом, обязательно нужна машина. Известный психолог Ольга Гуманова уверена, это - стереотип. Уже несколько лет Ольга живет за городом, в 27 километрах от МКАД, и первое, что она сделала после переезда — продала машину. Оказалось, что гораздо проще добираться до дома на автобусе или на электричке. Немного о стереотипах, но больше о том, как отличается жизнь и общение людей за городом и в многоквартирных домах, мы и поговорили.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, как давно вы живёте за городом в собственном доме, и почему решили переехать.

— Вообще вопрос, а не переехать ли мне за город, в моей жизни не возникал. Не было и такого, чтобы мы с мужем мечтали о доме, выбирали бы землю, смотрели различные проекты. Дом, классическая советская дача пятидесятых годов, появился сразу: мы его унаследовали — еще в 2003 году — от бабушкиной сестры. И однажды я просто приехала отдохнуть, потом приехала еще раз и поняла — хочется сделать дом более пригодным для жизни. И тогда мы пристроили к нему второй этаж, провели газ, сделали еще разные технические вещи. И с тех пор я живу в доме со все большим погружением. Наверное, в случае со мной, жизнь в доме выбрала меня, а не я ее.— Возле дома есть и земля? Что-то сажаете?

— Да, у нашего дома есть участок — 8 соток. Но я совершенно не занимаюсь ни садом, ни огородом. Единственное, что для меня важно и хочется, чтобы каждый год было — это зелень. Поэтому грядка с зеленью — обязательна. В крайнем случае — еще грядка с редиской. На участке растут яблони — они посажены очень давно, но иногда на них даже «случаются» яблоки. Но, как правило, они у меня пропадают. Пока я думаю, как бороться с этим бедствием, как в этом году переработать яблоки, они уже падают и пропадают — я просто не успеваю ничего с ними сделать.

Вообще я заметила, что сегодня есть определенные тенденции моды: как-то совершенно на нет сходят грядки — они мало у кого есть, почти никто ничего не выращивает, редко у кого увидишь парники, зато у всех есть интересные ландшафтные дизайны, прудики, горки, дорожки. У всех стоят красивые стационарные мангалы.

— Куда же без мангала — это ведь один из плюсов загородной жизни.

— Да, возможность жарить шашлыки на огне в любое время года и возможность сидеть и есть на улице — это одни из любимых моментов жизни в загородном доме. И для этого не обязательно дожидаться совсем уж теплого времени года: я помню у нас с мужем был прекрасный пикник в феврале, мы были тепло одеты и сидели на улице на скамейке… Это был как раз такой февральский солнечный день на грани весны.

— А какие ещё вот такие простые и приятные житейские моменты отличают жизнь за городом?

— Самые замечательные моменты жизни в частном доме, что из него можно выйти в тапочках. Даже зимой, на снег, постоять, почувствовать, какая погода — для этого не нужно одеваться. Здесь больше контакта, соединения с землей, с природой. Вот тот же первый снег — в городе он совсем не так ощущается, а в своем доме можно тут же выйти в домашней одежде, потрогать его руками, понюхать, почувствовать дыхание зимы — и это совершенно замечательно.

Замечательный момент, когда какую-то зелень уже можно есть. Когда можно сварить щи с крапивой, сделать из ревеня начинку для пирога или салат, когда появляется щавель. Вот когда ты уже что-то свое добавляешь в суп — это здорово.

Дом еще тем замечателен, что в него вмещается практически любое количество гостей. В Москве если ты хочешь устроить большую вечеринку, то нужно или иметь огромную квартиру или снимать какой-то лофт, кафе — таких помещений сейчас много, но возможность позвать к себе домой — это совершенно другое. У нас в доме были вечеринки и на тридцать человек, и на пятьдесят. И для этого не нужен огромный коттедж: два этажа и участок разместить такое количество гостей вполне позволяют. В больших городах люди как-то постепенно теряют друг с другом связь, перестают встречаться, но если у тебя свой дом и ты живешь за городом — собраться с друзьями гораздо легче. В своем доме мы уже много лет отмечаем в многолюдной компании и Новый год, и дни рождения, причем не только свои — это замечательная возможность.

— А есть ли какие-то глобальные вещи, которые в доме вам нравятся гораздо больше, чем в квартире?

— Безусловно. В первую очередь — это отсутствие того, что можно назвать звуковым насилием. Сейчас принято считать, что звуковое насилие — это одна из самых серьезных проблем для людей, живущих в многоквартирных домах. Сегодня люди часто переезжают, снимают квартиры, продают квартиры. И как следствие — постоянный ремонт. А если идет ремонт, то работает перфоратор. Есть, конечно, правила, что начинать шуметь можно не ранее семи утра, заканчивать — вечером не позже одиннадцати, что шум разрешен только в рабочие часы, желательно днем делать перерыв... Но на самом деле ничего подобного не соблюдается. И это особенно ощутимо, если ты дома проводишь много времени, например, работаешь удаленно.

Ещё в многоквартирном доме мне тяжело переносить присутствие большого количества людей: я, например, чувствую запахи всей еды, которая готовится по соседству. И по запаху знаю, что у одних на обед курица, у других — рыба, у третьих — борщ. А почему я должна все это обонять, если я совершенно не хочу? Еще в многоквартирном доме постоянно шумит лифт, слышно, кто ушел, кто пришел. Получается, что ты волей неволей вовлечен в чужую жизнь. И поэтому, конечно, прекрасно жить в доме, ограниченном даже не стенами, а еще и участком в восемь соток. (Улыбается) Можно ночью играть на гитаре, в любое время суток жарить шашлыки…

— Вы никому не помешаете, и вам никто не помешает. Но соседи есть ведь и за городом. Их жизнь как-то влияет на вас?

— Что касается людей, то в поселке с частными домами людей меньше, но общение между ними гораздо душевнее. Все друг с другом по крайней мере здороваются, все друг друга знают, время от времени кто-то к кому-то ходит пить чай, кто-то кого-то приглашает на шашлыки. И как-то так получается, что толпы нет, но каждый, из тех, кто есть — очень знаком, очень ценен. В многоквартирном доме ты можешь годами не знать соседей, они могут так часто меняться, что ты даже не успеваешь их узнать. Нет какой-то глубины в отношениях. Сейчас во многих многоквартирных домах даже не принято здороваться, если с человеком ты вместе заходишь в лифт. Ты говоришь ему «Здравствуйте», а он на тебя удивленно смотрит, всем видом показывая, что не знает тебя. В поселке принято здороваться. Всем со всеми.

Вот, кстати, ещё один плюс загородной жизни — здесь гораздо проще поддерживать себя в хорошей физической форме. Спасибо соседям — все занимаются каким-то видом физической активности. (Улыбается) Один сосед выходит утром с гантелями, другой — стелет коврик и занимается йогой. И эта общая волна вызывает желание какой-то физкультурой заниматься. Иначе просто чувствуешь себя не в струе. Я бы сказала, что даже зал в фитнес-центре в городе меньше стимулирует тренироваться, чем общие увлечения здесь вокруг. Один мимо пробежал, другой прошел со скандинавскими палками, третий достал гантели — это как-то мотивирует. Плюс до зала в Москве еще надо как-то добраться, провести какое-то время в дороге, купить абонемент, а здесь — пожалуйста, у тебя зал прямо перед домом, и доступен в любое время время года. Зимой таким полутеплым залом вполне может быть терраса.

— А что касается вашего самоощущения и самочувствия в доме и в квартире — оно разное?

— В доме мне гораздо лучше пишутся тексты, наверное потому, что дом дает возможность уединиться, побыть в своих мыслях, ведь все, что в нем находится — выбрано тобой. Это не квартира в многоквартирном доме, где обязательно у кого-то что-то происходит и каким-то образом вторгается и в твою жизнь. Это не кафе, в котором интерьер тебе может очень нравиться, но его не ты создавал, не ты выбирал — он не заточен под тебя. Дом — это такая нора, в которой можно творить.

Ещё у нас в доме есть еще такая вещь как колодец, к которому подключен водопровод, то есть вода в кране не просто питьевая, а колодезная. Она очень оздоравливает. В городе никакие фильтры такую воду не дадут. И неограниченное количество питьевой воды, вкусной и полезной — для хорошего самочувствия это очень важно. В городе воду покупаю, привозят специально в контейнерах, а здесь не нужно ничего привозить — она уже есть.

— Слушая вас, так и хочется сказать, всем — за город!

— Из мегаполиса совсем не обязательно уезжать всем, есть люди, которым там как раз комфортно, и это не обязательно молодые люди, еще не уставшие от жизни. Я много раз слышала от людей пожилых, что дом — да никогда в жизни, только квартира. Потому что если в квартире протечет кран, придет сантехник, наступит пора — коммунальные службы включат центральное отопление… В частном доме, понятно, отопление — исключительно твоя ответстветственность. У меня, например, оно газовое, и я решаю, когда его включать, и мне приходится на себе нести ответственность за его ремонт, следить за тем, чтобы все работало. То же самое водопровод, то же самое электричество. Но не только заботы останавливают от переезда за город. Есть люди, которые много ярких чувств переживают именно в мегаполисе, им нравится быстрая жизнь, возможность заводить новые контакты, частая смена впечатлений, ощущение, что постоянно что-то происходит. Таким людям совсем не нужна размеренность, им не нужен покой. Но вот лично мне это не подходит. Мне нужен другой тип жизни и отдыха. Та же природа не дает так много в мегаполисе: да, там есть парки, но отдохнуть так, как за городом, — все равно не получается.

Беседовала Мария Березовская