Правовое поле

Брошенные земли: штраф за неиспользование земли

Наверняка вам встречались такие люди, ранее мечтавшие о загородном доме, но которые по сложившимся обстоятельствам не смогли реализовать свою мечту дальше покупки земельного участка. С какими сложностями они могут столкнуться в будущем, разберём в этом материале.

Почти каждый дачник может показать соседские участки, владельцев которых он никогда и не встречал. Такие брошенные земли – головная боль практически всех садоводческих товариществ. И проблема эта не только председателя СНТ, который недополучает взносы с собственников таких земельных наделов. В первую очередь страдают соседи. Пустеющий участок быстро зарастает сорняками, некоторые из них летом достигают высоты с человеческий рост. Вспомните, именно заросли борщевика – сложно выводимого сорняка были в топе новостных лент этим летом. Ведь он стремительно разрастается, захватывая пустующие площади и лёгкого ветерка достаточно, чтобы семена борщевика разнеслись по соседским участкам. К тому же этот сорняк весьма опасен для здоровья: простой контакт с ним вызывает ожог кожи, сок борщевика, попав в глаз, может привести к слепоте. А его высохшие стебли могут стать причиной пожара.

Кстати, на основании жалоб соседей, Росреестр, с подачи муниципалитетов или администраций садоводческих товариществ, обязан проверять соответствие использования земли так сказать целевому назначению. Ведь собственник в течение трёх лет с момента возникновения у него права собственности обязан банально возвести на своём участке какое-никакое жилое строение с фундаментом, стенами и крышей или начать возделывать землю с целью получения какой-либо пользы. Указанное время, правда, не включает период освоения земельного участка. Ведь ещё нужно подвести к нему электрические сети, установить скважину или колодец. Таким образом, максимальный промежуток времени неиспользования земельного участка, по окончании которого к собственнику смогут применить какие-либо меры, составляет 5 лет.

Учтите, что местная власть получила дополнительные полномочия, вплоть до изъятия земли. Если вдруг обнаружится, что на вашем земельном наделе долгое время нет признаков ведения строительных работ, участок зарос бурьяном или вообще превращается в свалку бытового мусора, надзорные органы выписывают предписание обеспечить в двухмесячный срок использование земли по назначению. Бывает, забывчивый владелец участка не сообщил о результатах, тогда проводят внеплановую проверку, после которой собственника могут привлечь к административной ответственности. Так, согласно п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, штраф за неиспользование земельных участков по целевому назначению для граждан составляет 10 тысяч рублей. К этой сумме вполне могут добавить штраф за нарушение правил пожарной безопасности. На устранение нарушений даётся два месяца. Собственник должен или начать строительство, или просто засеять поле своего участка. Но штраф заплатить всё равно придётся.

Безусловно, вынесенные постановления можно обжаловать. И на практике суд часто встаёт на сторону владельца участка, если он предоставит уважительные причины, к примеру, возникшие материальные трудности. Кстати, при отсутствии проложенных коммуникаций или подъезда к участку суд вполне может вынести представление об устранении нарушений уже к администрации.

 Гектары под урожай

Крайняя мера за нецелевое использование земли – это, конечно, её принудительное изъятие. Собственнику заброшенного участка лучше добровольно отказаться от прав на эти земли, продав участок тому, кто желает заниматься сельскохозяйственным производством. Правда, вместе с этим он, отчасти, должен и компенсировать тот вред, который нанёс почве нецелевым использованием.

В правительстве РФ сейчас обсуждаются меры по усилению административной ответственности для собственников тех земельных участков, которые предполагают и индивидуальное жильное строительство. Приобретая в собственность ту или иную землю, мы нередко не обращаем внимания на вид разрешённого использования. Но если участок предназначен под ИЖС, на нём необходимо возводить капитальную жилую постройку. В тому случае, когда в собственности сельскохозяйственный участок – его следует только обрабатывать. Возводить на таких землях какие-либо капитальные жилые постройки не разрешается.

Статья 42 Земельного кодекса даёт чёткое разъяснение, что использовать землю можно только в соответствии с её целевым назначением. Предполагается, что, купив участок, новый собственник будет распоряжаться землей добросовестно, поддерживать её в порядке и своевременно обрабатывать.

Учтите, что ужесточение контроля за целевым использованием земельных участков уже привело к тому, что на земельных аукционах по реализации подобных предложений существенно снизились цены – на 30-40% по сравнению с прошлыми годами.  И чтобы ваша мечта о загородной жизни пусть медленно, но верно осуществлялась без угрозы изъятия, просто придерживайтесь следующих несложных правил:

- Как можно раньше установите фактические границы участка;

- Если перед вами замаячила проблема изъятия земельного участка, постарайтесь оперативно начать строительство. Строить деревянный дом сейчас намного выгоднее, чем покупать квартиру;

- Не стоит возводить складские помещения и объекты капитального строительства на землях сельскохозяйственного назначения. Такие участки должны использоваться только для возделывания почвы.