Сад и огород

Фитофтора. Откуда берется и как с ней бороться

Фитофтора ‒ частый гость огородов во второй половине лета. Результатом её жизни и деятельности становятся увядшие листья, стебли растений и загубленный урожай в бурых пятнах.


Возбудитель этой болезни ‒ грибок Phytophthora ‒ живёт в почве, размножается спорами, очень любит паслёновые. Поэтому в первую очередь страдают от него картофель и помидоры.

Откуда берётся грибок?

Он попадает на растения из почвы, может оказаться в пачке с семенами, на клубнях и плодах, на садовом инвентаре и даже на нашей обуви. Спора этого грибка подвижна, но «посуху» сама передвигаться не может. Поэтому она так любит влагу: ждёт соответствующей погоды, чтобы проникнуть в растение и начать там свою разрушительную работу. Если хотя бы раз у вас или у ваших соседей урожай пострадал от фитофтороза, то, скорее всего, грибок никуда не делся, перезимовал в почве и даст о себе знать.

Что любит фитофтора?

  • Высокую влажность ‒ частые дожди, обильные росы, туманы.
  • Значительные перепады температур в течение суток.
  • Огород в низине, желательно периодически подтапливаемый.
  • Непроветриваемый парник или теплицу, где скапливается конденсат.

Чего боится фитофтора?

Во-первых, это условия, которые мешают грибку размножаться. Во-вторых, профилактика, которую мы проводим в огороде:

  • грибок не любит сухую и ветреную погоду: ему трудно размножаться, споры неподвижны;
  • проветриваемый парник, который на ночь закрывают, а утром в тёплую погоду открывают: нет ни росы, ни конденсата;
  • огород на сухом, хорошо дренированном и проветриваемом месте.

Профилактика

Фитофтора как пожар. Лучше предотвратить, чем тушить. Поэтому мы сделаем то, что нужно сейчас, заодно отметив в садовых календарях, что сделаем чуть позже, а что осенью, перед закрытием огородного сезона. И всё это обязательно даст результат.

Мульчирование. Пока фитофтора ещё спит, а погода стоит жаркая, мы займёмся мульчированием почвы под посадками. Убьём сразу двух зайцев: во-первых, спорам грибка, находящимся в почве, будет почти невозможно преодолеть этот механический барьер. Во-вторых, мы предохраним почву от пересыхания.

Прополка. Мы помним, что расстояние между кустами томатов и картофеля не должно быть занято сорняками. Если каждое растение будет хорошо проветриваться и достаточно освещаться солнцем, то мы существенно снизим шансы фитофторы на успех.

Дезинфекция. Если вы поработали инструментом на заражённом участке или не помните, когда пользовались конкретно этой лопатой, плоскорезом или тяпкой (может, и в прошлом году), продезинфицируйте его. Подойдут спирт и марганцовка. Об этом нужно помнить и дальше, если фитофтора всё-таки появится. Обрезав листья, стебли, плоды, промойте ножницы или секатор. Иначе вы рискуете пойти в другую часть огорода и наградить её грибком.


Спасение томатов, даже если вы обнаружили фитофтору. Если вы увидели признаки болезни на ботве, а помидоры сами ещё не поражены грибком, то есть способ урожаю дозреть. Все помидоры снимаем (даже зелёные) и, подогрев воду до 60 °С, держим в ней помидоры 5 минут. Споры фитофторы при такой температуре погибают. Помидоры после «горячей ванны» лежат в тёмном месте и «доходят». А больную ботву мы отправляем в костёр.

Растения-соседи. Чеснок ‒ отличный сосед для томатов и картофеля. В нём содержатся фитонциды ‒ органические соединения, которые придают ему вкус и запах, они же помогут справиться с фитофторозом. По осени или следующей весной посадите чеснок по периметру грядки или в центре, достаточно несколько штук. Так, чтобы один чеснок приходился на каждые пять-шесть кустиков.

Перекапывание. В конце сезона перекопайте почву там, где росли помидоры и картошка. Да и в предполагаемых на следующий год местах посадки этих овощей.

Планирование посадок. Фитофтора очень не любит, когда самые вкусные культуры посажены далеко друг от друга. Так труднее им навредить. Так что на будущий год имейте в виду: картофель должен находиться как можно дальше от помидоров, насколько это реально для каждого конкретного огорода. Тогда, если что-то одно поражено фитофторой, есть шанс, что до второго она не доберётся.

Обработка перед посадкой. На следующий год обработайте семена и клубни перед посадкой. Можно подержать их в слабом растворе марганцовки или в чесночной кашице, разведённой водой.

Враг в огороде

Первое, что мы делаем, если обнаружили фитофтору, ‒ срываем, срезаем, выкапываем и сжигаем поражённые листья, стебли, а иногда плоды и клубни. Всё. Теперь можно переходить к лечению.

Чеснок. Не только хороший сосед, но и лекарство. Берём стакан измельчённого чеснока, разводим в ведре воды (около 10 л), даём настояться сутки. Процеживаем и добавляем 2 г марганцовки. Опрыскиваем до образования завязей, потом через 10 дней, далее каждые две недели.

Сыворотка и кефир. Кисломолочный грибок подавляет развитие фитофторы, и этим надо пользоваться. Литр старого кефира разводим в ведре воды. Или свежий кефир «ставим на творог», отцеживаем сыворотку и разводим её в ведре воды. Опрыскиваем или поливаем растения раз в неделю.

Йод плюс. 20 капель йода разводим в ведре воды, добавляем литр молока. Или 40 капель йода разводим в ведре воды, добавляем 1,5 л сыворотки и две десертные ложки перекиси водорода. Тем и другим составом можно обрабатывать растения ежедневно.

Зола. Золу разводят водой в соотношении 1:2, перемешивают и дают настояться три дня. Потом разбавляют водой (приблизительно в три раза) и добавляют хозяйственное мыло. Таким раствором можно обработать растения единожды, уже совсем скоро, когда на помидорах появятся завязи. А вообще это делают трижды: сразу после того, как рассада прижилась или картошка взошла, перед цветением и после появления завязей.

Медная проволока. Проволоку дезинфицируют и на расстоянии около 10 см от земли прокалывают ею стебель томатов. Стебель не обматывают, хвосты проволоки опускают вниз. Микродозы меди очень полезны помидорам и предохраняют их от размножения фитофторы.

Хвощ. 120 г хвоща отварить в литре воды. Получившийся отвар в пять раз разбавить водой и поливать заражённые растения раз в несколько дней.

Гомеопатия. Есть ещё один способ побороть фитофтору. Гомеопатией можно с успехом лечить не только людей и животных, но и растения. Некоторые садоводы этот метод уже испробовали и остались довольны результатом.


Симптомы и препараты. Стебли стали коричневыми, листья ‒ коричневыми и чёрными, иногда покрытыми коричневыми пятнами. Листья быстро засыхают, плоды становятся морщинистыми и твёрдыми. Болезнь распространяется стремительно. Причина ‒ в затяжных дождях, душной и тёплой погоде. В этом случае наш препарат ‒ Natrum sulphuricum 30С (Натрум сульфурикум в потенции 30 или, как пишут на препарате, 30С). По мнению садоводов ‒ поклонников гомеопатии, это самое лучшее средство для лечения томатов.

Если симптомы те же, но причина в затяжных дождях, холоде и высокой влажности воздуха, то наш препарат ‒ Thuja 30C (Туя 30С), при повторной обработке ‒ 200С.

Если стебли стали коричневыми, листья ‒ коричневыми и чёрными, быстро вянут и сохнут, но плоды ещё не затронуты, а причина сырость, то используют Cuprum metallicum 30C (Купрум металликум 30С).

Нужное лекарство можно купить в гомеопатической аптеке, и цена одной баночки с «горошками» ‒ около 90 рублей.

Как лечить. Берём шесть-восемь крупинок препарата и растворяем их в 150 мл воды. Встряхиваем баночку с раствором. Баночка должна быть стеклянная, а ложки для перемешивания и всё остальное, что контактирует с лекарством, ‒ пластиковым, фарфоровым, деревянным. Такова природа гомеопатии. Приготовленный раствор разводим в 30 л воды (подойдёт пластиковая бочка или три пластиковых ведра), энергично перемешивая. Поливаем из пластиковой лейки. Этот способ хорошо работает в сухую погоду.

Есть тонкость. Когда мы лечим помидоры, то поливаем только землю. Ни в коем случае не листья и не стебли. А вот всем остальным растениям стоит щедро полить листья, стебли, корневую систему.

Если идут затяжные дожди, то шесть-восемь крупинок мы также растворяем в 150 мл воды и, не разводя дальше, выливаем шесть-восемь чайных ложек под растение.

Фитофтора очень коварна. К сожалению, она может поразить не только паслёновые, но и перцы, баклажаны, кабачки и даже клубнику. Плюс в том, что мы знаем, как с ней бороться. Так что, если она пожалует в наши огороды, мы встретим её во всеоружии.

Оксана Илюшина