Сад и огород

Когда и как правильно собирать урожай

По сравнению с посадкой саженцев и многомесячной заботой о саде и огороде сбор урожая может показаться отдыхом. Но это только на первый взгляд. В этом деле есть свои хитрости и тонкости. Давайте поговорим о них.

Фрукты и ягоды

Есть много способов понять, что урожай пора собирать. Самый распространённый и безошибочный ‒ спелые на вид яблоки, сливы, смородину или клубнику надо попробовать. Есть и ещё один, но годится он не для всех сортов ягод: если вы прошли мимо куста, задели ветку и с неё упало несколько ягод, значит, пора собирать. 

Клубника 

Когда созреет клубника, или земляника садовая, зависит от сорта. При достаточно тёплой погоде в начале лета в нашем климате она начинает поспевать к концу июня. А если вы посадили ремонтантный сорт, который цветёт не в определённый короткий период времени, а всё тёплое время года, то радовать она вас будет вплоть до сентября. 

Когда пора собирать ягоды, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если для еды, то срывать стоит самые спелые. Если нам необходимо ягоду транспортировать, то лучше сорвать чуть недозрелую. Если на варенье, то подойдёт и немного перезревшая ягода. Этот принцип работает и со всеми другими ягодами.

Снимать клубнику будем очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Отрываем веточку-цветонос, прищипывая её ногтями.

Смородина

Чёрная, красная, белая смородина поспевает в июле. Чёрную собирают по мере созревания, так как она начинает осыпаться, если «перестоит» на кусте. Обычно хороший урожай удаётся собрать в два-три приёма с разницей в пять-семь дней между подходами. Красную и белую стараемся собрать в один приём, когда почти все гроздья созрели. 

Собирать будем гроздьями, иначе почти каждая ягодка будет с повреждениями и храниться не будет даже в пределах нескольких дней. Ещё одна тонкость: в одну корзинку или миску не будем класть целые и повреждённые ягоды, чтобы не пришлось тратить время и перебирать ягоду несколько раз. Одна миска ‒ ягодки целые и могут полежать, вторая ‒ на еду и варенье.

Малина

Поспевающую малину собираем каждые два-три дня, по мере созревания. Если для еды, то время сбора значения не имеет, а если хотим куда-то отвезти, то стараемся собрать сухую, избегая утренней и вечерней росы.

Крыжовник

Крыжовник собирают, как только поспевает большинство ягод на кусте. Толстокожие сорта с крепкими ягодами можно собирать в большие ёмкости: они не помнутся. А вот тонкокожие сорта, как, например, чёрный крыжовник, гибрид крыжовника с чёрной смородиной, собирают бережно: он тонкокожий.

Вишня

Собирать вишню будем, как только поспеет. Если на еду и варенье, то собираем только ягоды, а если хотим, чтобы немного «полежала», то стараемся сорвать с плодоножкой. 

Слива

Спелая слива требует очень бережного отношения. Легко помять или даже раздавить её. Специалисты советуют срывать сливу с ветки, поворачивая плод. И желательно в перчатках, чтобы не повредить восковой слой.

Яблоки и груши

Когда созреют яблоки и груши, зависит от многих факторов. Тёплая погода способствует более раннему созреванию, а вот дождь и прохлада не только замедлят созревание, но и сделают яблоки и груши водянистыми и не очень сладкими.

Определяем, пора ли собирать яблоки и груши:

  • плоды отрываются от веточки без усилий;
  • здоровые на вид и спелые плоды начали опадать;
  • капнем на мякоть яблока раствором йода (1:15): если мякоть осталась белой, яблоко спелое, посинело ‒ другие пусть ещё повисят;
  • надавить на плод ‒ на спелом должна остаться вмятина;
  • семечки тёмно-коричневые;
  • на вкус.

Груши имеют особенность дозревать уже сорванными. Поэтому, если мы их собираем для хранения, лучше это сделать, пока они жёсткие. 

Сразу подготовим три ёмкости. Одна будет для идеально собранных яблок и груш (они смогут храниться), вторая ‒ для упавших, случайно сбитых, слегка повреждённых насекомыми или птицами (они пойдут на пироги и варенье), а третья ‒ гнилые, больные, сильно повреждённые (пойдут на компост). Также нам понадобятся хлопковые перчатки и плодосъёмник, специальное приспособление для сбора плодов с верхних веток.

Главное условие успеха ‒ не побить груши и яблоки в процессе сбора урожая. 

Овощи

Для сбора овощей есть главное правило: нужна сухая погода. Особенно если мы собираемся хранить хотя бы часть урожая.

Картофель

Как только картофельная ботва пожухла, покоричневела и начала усыхать, это означает, что пора «копать картошку». Специалисты говорят, что если пропустить нужный момент, то клубни начнут терять вес.

Желательно для выкапывания картошки выбрать день без дождей. А лучше период без дождей, если такое возможно. Во-первых, в мокрой земле тяжелее орудовать лопатой и граблями. Во-вторых, мокрую картошку дольше придётся сушить и проветривать. 

Тип почв подскажет, какой инструмент нам поможет: если почвы тяжёлые (глинистые, суглинистые), то лопата, а если почвы лёгкие, сыпучие (с высоким содержанием песка), то подойдут и вилы.

Удобно картошку сразу рассортировать: «на семена» и «на еду». Ту, что предназначена для еды, аккуратно очищают от налипшей земли, просушивают в тени и складывают в короба или ящики. 

Капуста белокочанная

Созревшие капустные кочаны срезаем острым ножом и убираем самые нижние листья. Длина кочерыжки может быть от 2 до 8 см. Длинную оставляют, если собираются долго хранить капусту.

Помидоры

Снимать помидоры можно либо по мере созревания, либо зелёными. Зелёными обычно собирают томаты либо на засолку, либо если кусты (листья, стебли) повреждены фитофторой, а плоды ‒ нет.

Когда помидоры на кустах начинают краснеть, мы собираем их ежедневно, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся. 

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки будем собирать каждый день, по мере созревания. Иначе они, переспев, сгодятся только на семена. Опытные садоводы советуют огурцы и кабачки либо срезать, либо срывать, но очень аккуратно: прокрутить несколько раз плод и только потом дёрнуть его с плети, иначе она оборвётся.

Морковь 

Сроки сбора моркови зависят от того, на еду мы её собираем или на хранение. Если на еду, то молодая морковка ‒ самая сладкая и вкусная. Мы её хоть каждый день можем дёргать из грядки к столу. 

Если нам нужно морковку сохранить на зиму, то выкапываем её поздней осенью, можно и до заморозков подождать, это зависит от сорта моркови. Подкапываем вилами, стараясь не повредить корнеплод, выдергиваем и обрезаем ботву. 

Свёкла

Свёклу обычно выкапывают в сентябре-октябре. Нижние листья к этому времени усыхают, корнеплоды достигли своих максимальных размеров, исходя из того, какого они сорта. 

Свёклу собирать советуют вручную. Если верхний слой земли сухой, а почва тяжёлая, то советуют перед сбором урожая разрыхлить грядку, а то в руках могут остаться одни «вершки», а свёкла останется в земле. 

Лук репчатый и чеснок

Начинаем собирать лук и чеснок, когда листья пожухнут и полягут. Лук собирают разом, дождавшись созревания. А чеснок ‒ выборочно. Если поспевший чеснок «пересидит» в земле, зубчики могут «разорвать» рубашку и его невозможно будет сохранить на зиму. 

Подкапываем луковицы, выдёргиваем их из земли и оставляем урожай просушиться. Лук сушат на солнце, а чеснок ‒ только в тени, в хорошо вентилируемом помещении или на ветерке.

Хорошего урожая!

Оксана Илюшина