Сад и огород

Компостер для дачи

Среднестатистическая российская дача. Стриженая трава и наспех собранные листья скинуты в яму где-то в углу сада. А то и просто собраны в кучу. В худшем случае их сожгут в конце осени. В лучшем оставят гнить до следующей весны.

Вместо ямы

Такой неприглядный вид очень хорошо исправляется, если поставить на участке компостер, или компостный ящик. Он смотрится красиво, и его легко обслуживать. По сути, это отличная домашняя фабрика по переработке органических отходов, от кухонных до садовых, и производству удобрений без содержания химикатов.

Но дурнопахнущая компостная яма по-прежнему пользуется огромной популярностью. В основном из-за того, что её обустройство не требует почти никаких усилий. Один раз выкопал ‒ и бросай в неё что хочешь. Процесс превращения биомассы в удобрение в яме происходит анаэробным способом, то есть без участия кислорода. В ящике ‒ аэробным, то есть с активной помощью свежего воздуха.

Те дачники, которые сделали выбор в пользу компостного ящика, знают, что анаэробный процесс проигрывает аэробному в скорости переработки биомассы и в полезных свойствах готового удобрения. То, что в компостном ящике переработается через год, в яме станет удобрением лишь через три. Да и обслуживать компост в яме сложно. Ведь его надо и перемешивать, и как-то оттуда добывать.

Как выбрать

Наука о компосте ‒ это наука о соблюдении баланса азота и кислорода внутри биомассы, а также о создании оптимальных условий жизни для бактерий. Для образования качественного продукта требуется, чтобы в середине биомассы сохранялась влажность 55-60%, а температура держалась на уровне 50 °C. В такой среде бактерии, ответственные за процесс переработки, чувствуют себя лучше всего. Дождевые черви, ответственные за производство гумуса, размножаются быстрее. Компостные ящики специально проектируются с таким расчётом, чтобы соблюсти все технологические процессы.

Главное отличие разных моделей ящиков ‒ объём. В популярных интернет-магазинах вы можете найти пластиковую ёмкость для выработки компоста от 200 до 1600 л. Считается, что для участка в шесть соток компостного ящика объёмом в 600 л более чем достаточно. Соответственно, для 10 соток подойдёт объём в 1000 л. Однако такого ящика может не хватить, если в саду много деревьев. Осенью вам нужно будет заложить опавшие листья и падалицы, непригодные к употреблению, в ящик. Вместе с ботвой от культурных растений, пищевыми и прочими отходами они могут не поместиться. Это надо предусмотреть при выборе компостера.

Также надо учитывать не только объём биомассы, которой вы можете наполнить ящик, но и тип отходов. Например, чем вы стрижете газон ‒ триммером или газонокосилкой? Во-втором случае получается мульча из травы, которая занимает в 10 раз меньше объёма, чем простая солома. Соответственно, и ящик может быть не таким объёмным.

Где ставить

Нельзя оставлять ящик под палящими лучами солнца, лучше в тени. Компосту вредно пересыхать. При этом место в саду, на котором стоит ваш ящик, должно быть максимально сухим, грунтовые воды должны залегать значительно ниже дна ящика. Нельзя также располагать ящик вблизи резервуаров с водой ‒ озёр, рек, колодцев. Расстояние до источников питьевой воды не должно быть меньше 8 м.

Существенным недостатком моделей без крышки является неприятный запах, который может иногда вырываться из недр биомассы, особенно если в неё плохо поступает кислород. Из-за этого считается нормой расположение ящика не менее чем в 12 м от жилых строений.

Чем наполнять

Многие ошибочно считают, что компостный ящик ‒ это свалка для всех подряд пищевых отходов. Это неверно. Не стоит складывать в компост кости животных, отходы молочной продукции и прочую животную органику. Они имеют больший срок гниения. Крупные кости могут лежать в земле годами. Перед тем как удобрять почву компостом, его придётся перебирать руками и вынимать несгнившие отходы. То ещё занятие.

К тому же такие привлекательные для паразитов отходы могут привлечь грызунов. Для защиты от них рекомендуется положить под ящик металлическую мелкую решётку. Излишки влаги будут по-прежнему уходить в грунт, насекомые и черви будут иметь доступ к компосту, а вот грызунам доступ будет запрещён.

МожноНельзя
КартонСырое мясо
Навоз или куриный помётСырая рыба
Солома и сухие веткиМякоть цитрусовых
Обрезки бумагиМолочные продукты
Кофейный жмыхКрупные опилки
Скошенная траваКошачий наполнитель
Натуральные волокнаСорняки с семечками
Яичная скорлупаПластик, стекло
Сухие листьяКосточки от фруктов
Кожура от фруктовСкорлупа от орехов
Пакетики от чаяУголь
Растительные пищевые отходы Крупные куски древесины

Аэробным бактериям для жизни необходимы азот, вода, тепло и воздух. Азот содержится в свежескошенной траве, свежих листьях. Поэтому важно подкидывать бактериям зелень и пищевые отходы, богатые азотом. Для насыщения кислородом массу перекладывают сухостоем. Сено и солома разрыхляют компост, позволяя кислороду пробираться внутрь компостной массы.

В большинстве ящиков обогащение кислородом происходит через отверстия для циркуляции воздуха. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется раз в две-три недели протыкать компост вилами или ворошить специальным коловоротом, чтобы насытить биомассу кислородом. Некоторые модели закрытого типа снабжены принудительным регулируемым воздухообменом, а также ручкой, с помощью которой лопатки внутри ящика перемешивают компост.

Как увлажнять

Для сохранения влажности производители разработали модели закрытых ящиков. Конденсат, образующийся в результате нагрева, скапливается на нижней стороне крышки и в свою очередь орошает биомассу. В то же время крышки считаются одним из самых уязвимых мест таких устройств. Лучше, если крышка не снабжена ни петлями, ни дополнительной фурнитурой. Если сломается, восстановить будет трудно. Да и презентабельный вид, ради которого был приобретён ящик, будет утрачен.

Другой вид ящиков ‒ без крышки ‒ пользуется большим спросом, так как их стоимость, как правило, дешевле. Но в таких ёмкостях в жаркую погоду компост начинает пересыхать, процесс компостирования замедляется. В этом случае придётся делать дополнительные манипуляции ‒ накрывать каким-нибудь неплотным материалом, поливать отходы простой нехлорированной водой. При этом стараться избегать подтопления. В излишне влажной среде начинаются процессы гниения, развиваются грибки, в целом это наносит существенный вред, а не пользу.

Во избежание перепрелостей большинство ящиков не имеет дна. Вся лишняя влага в них естественным образом уходит в землю. С той же целью ящики не рекомендуется располагать в местах возможного подтопления талой и дождевой водой.

Устойчивость к высоким температурам

Компостирование ‒ это процесс окисления. А оно всегда связано с повышением температуры. Самый простой пример окисления ‒ горение. Недаром торфяники в Московском регионе горят почти каждый летний сезон. Процесс на дне болот происходит такой же, как и внутри компостной кучи.

Соответственно, сам ящик тоже должен уметь переносить большие перепады температур. Учитывая, что в центре компостной массы температура может достигать 80 °С, очень важно, чтобы пластик был качественным. Некоторые российские и финские производители заявляют рабочие температуры для ящиков в границах от -30 до +90 °С. Для их производства используется морозостойкий вспененный пластик. Лучше выбирать продукцию производителей, давно известных на рынке, с большим количеством положительных отзывов.

По сути, у компостера не такая уж сложная конструкция, и многие предпочитают делать их собственными руками из подручных средств. В ход идут старая мебель, доски, поддоны, даже листы промышленного железа. Но если требуется, чтобы было не только функционально, но и красиво, без покупного ящика не обойтись. Некоторые производители снабжают свои устройства термометром, подводкой для аэрации, функцией перемешивания, орошения и прочими опциями. Всё это очень пригодится, если вы всерьёз и надолго взялись контролировать процесс компостирования.

Дмитрий Аверкин