Сад и огород

О помидорах в огороде и на столе

Томат – один из самых любимых нами овощей. Хоть и родом он издалека, из Южной Америки, он хорошо прижился на наших огородах. Один из самых вкусных, сочных, разнообразных по сортам, он желанный гость на каждом столе и во многих блюдах, которые давно считаются традиционными.

Выращивать помидоры – дело небыстрое и хлопотное, овощ достаточно капризен в выращивании, в уходе, сборе и хранении. Но есть проверенные способы, которые помогут нам избежать проблем на любой стадии «общения» с помидорами и порадоваться результату.

Когда собирать помидоры

Это один из самых обсуждаемых вопросов, который волнует всех огородников: когда и на какой стадии созревания собирать помидоры?

Ответов на этот вопрос два, и оба они правильные: собирать недозревшими и раскладывать на дозревание в помещении или оставлять дозревать на кустах.

В нашем климате период сбора урожая помидоров в среднем продолжается с конца июля  и до начала сентября. Сложности в том, чтобы собрать созревшие помидоры со здорового куста – нет никакой.

В чём же особенности другого способа и почему он так популярен?

Собираем на дозаривание

Во-первых, в нашем климате этот способ оправдан тем, что летняя погода в нашей полосе непредсказуема, зачастую дождлива и прохладна. А помидоры этого не любят. Главные враги томатов – холод и влага, точнее переувлажнение, которые приводят к гниению урожая прямо на ветке, и болезни, самая известная и распространённая из которых – фитофтороз.

Если температура ночью опускается ниже десяти градусов, идут дожди или у растения желтеют, буреют и засыхают листья, то помидоры мы собираем все, не придавая значения их степени спелости. Мы просто спасаем урожай.

Во-вторых: мы уезжаем надолго, и огород остаётся без присмотра. Если мы оставим растение в парнике или на грядке, то, пропустив время сбора урожая, мы рискуем вернуться к сгнившим на ветке помидорам.

Если погода и отсутствие болячек позволяют нам выбирать – ориентируемся на спелость. Специалисты выделяют три степени спелости помидоров:

  • Зелёные
  • Бурые
  • Спелые

Зелёные – это полностью сформировавшиеся помидоры, достигшие своего нормального размера исходя из сортовой принадлежности. Зеленовато-белые плоды – помидоры молочной спелости. Это именно та степень зрелости, когда помидор без труда может дозреть в коробке. Такие помидоры можно уже использовать для приготовления суповых заправок и овощной икры.

Бурые – кожица становится буроватой, желтоватой или розоватой. Это зависит от сорта. Эти помидоры дозреют очень быстро, их можно консервировать, они удобны для транспортировки и в условиях затемнения могут долго доспевать, а значит сохраниться свежими.

Красные, розовые или жёлтые – самые спелые, с созревшими семенами. Эти помидоры долго не лежат, перевозить их трудно. Отлично подойдут для салатов, овощной икры, изготовления томатной пасты, сока и для заморозки на зиму.

Третья причина, которая побуждает некоторых садоводов и огородников собирать помидоры на дозревание: желание собрать с одного куста больший урожай. Если мы оставляем помидоры дозревать, то куст тратит на их «донашивание» свои силы. Если же, дождавшись молочной спелости томатов, мы снимаем их с куста, мы даём растению возможность плодоносить дальше. И получается, что с одного куста за сезон мы снимаем большее количество помидоров.

Как помочь помидору дозреть

Чтобы помидор дозрел и не испортился, нужно соблюдать простые правила.

  • Помидоры должны быть сухими и лежать в одни ряд
  • Комната, где дозревают помидоры, должна хорошо отапливаться. Там должно быть от +20 до +24 С°.
  • Влажность должна быть около 80 %.
  • Помещение должно хорошо проветриваться.

Скорость дозревания зависит от того, в темноте мы их оставили или в хорошо освещённом помещении. Помидоры дозреют быстрее, если:

  • Положить в коробку с ними спелое яблоко или спелый помидор;
  • Поставить коробку в солнечное место.

Какими бы идеальными ни были условия дозаривания и хранения помидоров, всё равно мы будем регулярно осматривать и перебирать их, чтобы быстро удалить экземпляры, которые начали портиться.

Вкусно и полезно

На зиму мы привыкли делать заготовки. Солёными и маринованными помидорами никого не удивить. Что ещё интересного можно приготовить?

Томаты вяленые

Для приготовления вяленых томатов нам понадобится электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Разрезаем небольшие помидорки пополам и раскладываем на поддонах сушилки срезом вверх. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и специями. Ставим на 9 часов в сушилку. Сушилку выключаем и ждём, пока томаты остынут. Это и готовая закуска, и приправа, и ингредиент для пиццы. Если насушили много и собираемся сохранить до весны, то складываем вяленые томаты в сухую и чистую баночку, заливаем растительным маслом, закрываем и ставим в холодильник.

Томаты для зимних салатов

Выбираем жестковатые помидоры, режем их на дольки (6-8 частей), укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды), стерилизуем 10 минут и закрываем.

Соус чатни из томатов

Нам понадобится:

Помидоры – 1 кг

Сахар – 2–3 столовые ложки

Тимьян – 1 веточка

Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры измельчим в блендере или через мясорубку, переложим в сотейник, добавим специи и веточку тимьяна. Варим на среднем огне около полутора часов. Когда жидкость выпарилась, добавляем соль и сахар, вынимаем тимьян и остужаем. Раскладываем по баночкам и ставим в холодильник.

Хорошего нам всем урожая и приятного аппетита!