Сад и огород

Обрезка деревьев и кустов: как правильно

Обрезка деревьев и кустарников – это не про красоту. Это один из важнейших способов поддержать здоровье наших садовых питомцев. А для нас – возможность насладиться урожаем яблок, груш, крыжовника и малины.

Главный принцип обрезки – не навреди. Как в медицине. Правильная обрезка – это лекарство, продление молодости дерева или куста, сокращение болезней и хороший урожай. А обрезка с ошибками – это слабый сад, отсутствие урожая и даже гибель дерева.

Когда браться за секатор

Правильный ответ – регулярно. Специалисты советуют обрезать деревья и кустарники не реже одного раза в год. Это безопасно и эффективно – срезать вовремя годичный прирост или двухлетние части веток.

Разумнее всего заниматься обрезкой осенью и весной. Главный секрет осенней обрезки: чтобы деревья хорошо перезимовали, нужно попасть в промежуток времени, когда листья уже почти опали, и прекратилось (или хотя бы замедлилось) сокодвижение в растении, но ещё нет ежедневных заморозков и устойчивого холода. В нашей полосе чаще всего это сентябрь и первая половина октября.

Весной обрезку проводят после прекращения холодов и до начала сокодвижения. Если мы видим набухшие почки, которые готовы пойти в рост – всё, подождём с обрезкой до осени.

И ещё одно «когда». Когда мы только сажаем сад, стоит сразу подумать о формировании крон плодовых деревьев и об обрезке. Поверьте, при таком правильном старте сад будет здоровее, урожайнее и ухаживать за ним будет в разы легче. И можно сформировать дерево разумной высоты, с которого будет удобно собирать урожай, а не ждать, когда «само упадёт», потому как даже для специальных плодосборников и приспособлений типа «сачок на палке» плоды недосягаемы.

Что делать осенью

У осенней обрезки есть свои тонкости. В первую очередь, она должна быть щадящей. Впереди зима и морозы, а значит, ослабленное растение может сильно пострадать.

Сначала побудем санитарами сада:

  • Убираем все засохшие ветви. Сильный ветер может обломать их, а срез уже не обработаешь. И останутся «ворота» для вредителей и болезней открытыми на всю зиму.
  • Удаляем больные и сломанные ветви, если такие есть. Также и ветви с повреждённой корой.
  • Счищаем с веток и ствола лишайник.
  • Долой корневую поросль, которая отнимает у дерева силы.

Теперь следующий этап – прореживание:

  • Удаляем побеги, появившиеся за сезон на основных кронообразующих ветвях, так называемые волчки.
  • Срезаем ветки и побеги, которые растут вверх или вниз вертикально, к центру дерева, растут очень близко друг к другу.

Как делать обрезку садовых деревьев

Несколько слов об инструменте. Если мы делаем обрезку регулярно, а крона хорошо сформирована, то нам понадобится только секатор. Острый и чистый секатор. Острый, чтобы не оставлять лохмотья коры и не «жевать» ветку, а чистый, чтобы не занести инфекцию на открытую ранку.

Если дереву много лет и надо удалить серьёзной толщины ветку – понадобится пила. К ней требования такие же: острота и чистота.

Срез на почку. Этим способом пользуются, когда нужно укоротить прирост. Срез делают на расстоянии 2 мм от почки, под углом приблизительно 30°. Такой срез быстрее всего зарастает. Срезать выше – значит оставить пенёк, а пенёк зарастёт корой не за сезон, и не за год, а за 2-4 года, а для дерева это опасно.

Срез на кольцо. Что это за кольцо? Это утолщение в основании ветки, обозначающееся кольцевыми морщинками коры. Хороший срез на кольцо – это когда остаётся минимальная по размеру ранка, и то, что немного выступает от линии ствола, практически не торчит. Задача срезать так, чтобы на этом месте образовался коровый валик, т.е. место заросло корой.

Если срезать недостаточно, сильно выше, чем кольцо – останется пенёк. А пеньки, по мнению специалистов и садоводов-практиков, это беда для дерева, и вред от них намного больше, чем от ран. Пеньки бесполезно замазывать, они всё равно начинают гнить. Но главное, на пеньке погибает кора, сюда не идут соки. А отмершая кора – курорт для грибков и болезней.

Если срезать много, то рана на стволе будет в два раза больше, чем при правильном срезе, и кора может отмереть, а не нарасти. Опять же – это «ворота» для инфекции.

Срез на боковую ветку. Это пригодится нам, если надо убрать ствол или побег, уходящий вверх, а оставить боковую ветку. Тут очень важно не срезать больше, чем нужно, иначе боковая ветка может обломиться.

Как помочь дереву зарастить рану

Убрав ветку любым способом и по любой причине, специалисты советуют зачистить срез острым садовым ножом. Так мы простимулируем рост коры, корового валика. Обычная реакция дерева на срез ветки – зарастить рану (у хвойных – залить смолой рану), мы в этом тоже можем помочь.

У большинства садоводов давно вошло в привычку обрабатывать спилы садовым варом. Однако есть мнение, что обмазка срезов нужна только для того, чтобы не дать мёртвой древесине гнить. Возникает вопрос: а что делать со срезом, который чистый, свежий и древесина на срезе – здоровая?

Специалисты советуют не замазывать срезы, а пропитывать. И не совсем свежие, а подсохшие срезы. Пропитывать тем, что будет стимулировать рост коры:

  • Олифой (плёнкообразующее вещество на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол);
  • Нигролом (трансмиссионное масло без присадок, вязкая жидкость тёмного цвета);
  • Лаком-пастой Долматова (уникальное авторское средство для залечивания ран плодовых деревьев);
  • Водоэмульсионной краской;
  • Впитывающимся варом «Универсал Бугоркова».

Чего делать не надо

Во-первых, не будем сильно подрезать вертикальные верхушки дерева. Этим мы только усилим рост вверх и получим не одну, а три-четыре верхушки. Срез ветки-лидера стимулирует рост заместителей. Если такое произошло – надо при первой же возможности обрезку повторить.

Во-вторых, не режем сильно приросты боковых веток плодовых деревьев. Их можно слегка укоротить, тогда они дадут хороший урожай. А если сильно обрезать их – урожая может не быть несколько лет.

В-третьих, не будем расслабляться после формирующей обрезки. Если мы после этого не будем продолжать работу по формированию кроны, то выйдет даже хуже, чем было изначально: нежизнеспособная густота кроны и рост веток вверх нам обеспечены.

Ягодные кустарники – как быть с ними

Кустарники обрезаем осенью, это поможет сохранить их здоровье и повысить урожайность в будущем сезоне.

Вырезаем больные, сломанные, засохшие ветки и побеги. Здоровые и вызревшие – оставляем. Укорачивать, формировать и наводить красоту не стоит, это можно сделать весной. Существует правило 50/50: мы должны оставить не менее половины хороших молодых побегов.

Малина обыкновенная плодоносит на побегах двухлетнего возраста, которые можно осенью обрезать, потому что больше на них ничего не вырастет.

Малина ремонтантная – будем убирать все побеги под корень, даже можно чуть ниже уровня земли.

Чёрная смородина будет хороша, если подрезать её ежегодно. Удаляем старые ветви, больные ветви и поросль, если очень её много, оставляем 5-6 побегов этого лета. На красной и белой смородине оставляем 3-5 побегов.

У крыжовника старые, малоплодные и больные ветви вырезаем под корень, хорошие зрелые ветви оставляем, также и оставляем 4-5 побегов этого сезона.

Очень ответственное это дело – обрезка сада. Если вы надумали делать обрезку сами – вам пригодится специальная литература и время для подготовки. Здоровья и процветания вашему саду!