Строительство и ремонт

КАК ВЕРНУТЬ ПРОХЛАДУ В ДОМ

Лето ‒ это не только пора купаний, отпусков и свежих ягод. Это ещё и период высоких температур и невыносимой жары. Хочется сбежать куда-нибудь, где есть ручеёк, сквознячок и прохладный чаёк. И если вы заядлый землевладелец, дачник по зову души, и не собираетесь покорять горные вершины, то в этой статье обязательно найдёте удобный для себя способ устроить комфортный отдых в собственном доме даже в самую сильную жару. 

Естественные способы борьбы с жарой

Конечно, самое первое, что приходит на ум: в жару надо срочно спрятаться в тень. Так и делайте, но не забывайте, что массы нагретого воздуха имеют свойство заполнять собой всё пространство в непосредственной близости от поверхности земли и способны перемещаться и под тень навеса, и в уютные интерьеры вашего особняка. 

Самое главное правило для дачника, спрятавшегося под крышей деревянного дома от жаркой погоды, ‒ держать окна закрытыми и зашторенными. Неприкрытые окна работают против вас: они способны пропустить внутрь жилища тепло, но не выпустят его обратно. Поэтому жалюзи, тюль, плотные шторы ‒ в ход пусть идёт всё. Не дайте лучам ультрафиолета испортить вам праздник дачного комфорта.

Деревянный дом, как хороший термос, способен долго удерживать комфортную температуру. За это и любят деревянное зодчество. При той же теплопроводности стена из пенобетона должна быть вдвое толще брусовой, а кирпичная и вовсе почти в шесть раз. 

Для сравнения приведём толщину материалов с одинаковой теплопроводностью

Материал стеныТолщина стены, м
Пенополистирол, минеральная вата0,1
Дерево0,3
Пенобетон0,7
Кирпич1,75
Бетон3,7

В доме, построенном по каркасной технологии, деревянные стены утепляются вспененным пенополистиролом или минеральной (каменной) ватой. По таблице видно, что стандартно утеплённая внешняя стена каркасника (с толщиной утеплителя в 20 см) своей теплопроводностью сопоставима со стеной из пенобетон толщиной более метра. С функцией хранителя прохлады каркасный дом справляется как нельзя лучше.

Прохладный воздух в комнатах, окна которых выходят на север, нельзя смешивать с теплом, идущим из «южных» комнат. Межкомнатные двери, обычно бесполезные в дневное время, пригодятся как нельзя кстати. Закрывайте их, изолируйте жару.

Кроме пассивной борьбы (игр с жарой в прятки и её изоляции), переходите к активным действиям: вы можете вытеснить жаркий воздух водой. Пульверизатор, сопло которого установлено на самое мелкое распыление, ‒ гениальное изобретение человечества. Смочите им воздух вокруг себя. Лёгкие капли принесут прохладу и облегчение. Однако не стоит излишне увлажнять жаркий «стоячий» воздух: при повышенной влажности жара переносится намного хуже. 

Рекомендации о том, как защититься от жары, дал в начале июня и Геннадий Онищенко. Нынешний депутат Государственной Думы долгое время работал главным санитарным врачом страны и поэтому точно знает, как бороться со знойной погодой. 

Белые одежды, полностью покрытая голова и много питья, но без алкоголя ‒ вот три основных тезиса этих рекомендаций. Сразу рисуется картинка жителя арабской страны. Ну и недаром ‒ за тысячи лет цивилизации люди на Ближнем Востоке опытным путём пришли к самым простым способам противостояния жаре, которые перечислил депутат.

Беззаботная радость от наступления июня, как правило, берёт на вооружение легкомыслие и решительность, и вместе они заставляют нас делать глупости, о которых мы потом горько сожалеем. К примеру, не стоит пить холодную воду в жару. Риск возникновения самых разных болезней верхних дыхательных путей в таком случае будет очень велик. Также лучше не пить кофе, чтобы лишний раз не провоцировать изменение давления в организме.

Основная функция питья летом ‒ восполнить недостаток жидкости, испарившейся с поверхности кожи, а не регулировать температуру тела. Поэтому ставьте бутылку с водой в тенёк и пейте её в больших количествах. 

А если всё же перегрев тела случился, медики рекомендуют подставить под струю прохладной воды точки повышенного давления ‒ запястья, локтевые сгибы, шею, сгибы под коленями.Охлаждение быстро подействует на весь организм. То, что надо в жаркую погоду.

Технологические способы

Чтобы во время и без того сильной жары не стало ещё жарче, избегайте использования приборов, выделяющих дополнительное тепло. Замените духовку в доме мангалом на улице, отмените сушку волос феном. Телевизор, радиоприёмник, зарядное устройство для телефона, осветительные приборы ‒ всё это источники тепла. Выключайте, пускай отдыхают. И вы вместе с ними.

Отлично работают стеклопакеты с низкоэмиссионными стёклами в комплекте. Проверьте ещё на этапе строительства, есть ли у застройщика возможность установить именно такие стёкла. Основная функция такого стекла с вакуумным напылением ‒ пропускать свет без энергии. То есть зимой оно будет работать как энергосберегающий экран, отражающий тепло внутрь помещения. А летом, наоборот, не будет впускать в дом жару. Защита от внешнего тепла в жаркий день позволит избежать парникового эффекта, которые создают обычные стёкла.

В то же время ваши лучшие друзья отныне ‒ кондиционер, холодильник и вентилятор

С кондиционером всё понятно ‒ нет лучше друга в жаркую погоду. И если вы его счастливый обладатель, не удивляйтесь, когда ваши соседи, с которыми вы долго не разговаривали из-за необъяснимых противоречий, вдруг начнут наведываться к вам в гости на чашку прохладного морса. В период засухи и в джунглях наступает перемирие, не говоря уж о социально организованном садоводческом некоммерческом товариществе.

При установке кондиционера в деревянном доме учитывайте, что вибрация внешнего блока может передаваться в стену, на которой он подвешен, а от неё на весь дом. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать его на основание на землю невдалеке от дома. И обслуживать систему будет проще, и гул от вентиляторов будет не слышен в помещениях.

Что касается холодильника, то он нужен не только для того, чтобы изготовить для вашего чая ледяные кубики. В первую очередь в жару вам может понадобиться холодный компресс, и лучший способ заготовить его заранее ‒ ваш холодильник. Возьмите несколько сухих кусочков ткани, разложите их по полиэтиленовым пакетикам и забросьте в морозилку. Каждый такой кусок текстиля превращается в аккумулятор холода, который можно будет приложить и ко лбу, и к ногам и почувствовать прохладу.

Мы прекрасно помним, как в период жаркого лета 2010 года, когда стихия разбушевалась аж на 40 дней, а центральные регионы России задыхались в дыму торфяников, из магазинов исчезли кондиционеры и сплит-системы. Если такое произойдёт сегодня, вы знаете, что делать: возьмите стандартные аккумуляторы холода (они продаются в любом хозяйственном магазине), заморозьте их в морозильной камере, потом выньте и направьте поток воздуха обычного вентилятора на них. Эффект получится не хуже, чем у кондиционера, только проще и дешевле. К сожалению, высушить таким образом воздух в вашем деревянном доме не получится, кондиционеры справятся с этой функцией всё же намного лучше.

Лето ‒ самое прекрасное время года. Пора отдыхать и наслаждаться вашим самым лучшим в мире деревянным домиком в деревне. Следуйте рекомендациям в этой статье и, пожалуйста, берегите себя.

Дмитрий Аверкин