Строительство и ремонт

Огнебиозащита

Дерево стало одним из самых популярных материалов в загородном домостроении из-за своей доступности, экологичности и простоты возведения. Но есть у него слабое место – дерево сильнее других материалов подвержено разрушительному воздействию огня и биологических вредителей. Как защитить загородный коттедж от плесени и разрушения насекомыми, сделать его более устойчивым к пожару, читайте в нашем материале.

Всё по правилам

Вообще, если следовать санитарным нормам (СНиПам), огнебиозащита в жилых деревянных домах должна быть не просто желательной, а необходимой. Так, в соответствии с правилами, обязательно обрабатываются те детали, которые впоследствии станут закрытыми и недоступными для повторной обработки. Следует обращать особое внимание на несущие элементы дома, которые не позволят зданию обрушиться в случае возможного пожара. К ним относятся крыша, стропильные и чердачные перекрытия, внутренние каркасы стен и межкомнатные перегородки. Нижние венцы, деревянные балки и лаги перекрытий тоже должны быть надёжно обработаны как от возгорания, так и от гниения. Принципиально важно качественно обработать деревянные лестницы, ведущие на верхние этажи. Ведь именно они должны стать эвакуационным выходом в случае пожара.

Крупные застройщики имеют возможность наносить защитные составы так называемым промышленным способом: вымачивая древесину в ваннах или в пропиточных цилиндрах. Это позволяет добиться глубины пропитки 0,6-1,5 см.

Конечно, в бытовых условиях превратить древесину в полностью негорючий материал достаточно проблематично, ведь обычная обмазка кисточкой или пульверизатором пропитает её на глубину максимум 2-4 мм. Но даже такая обработка уменьшит риск возгорания постройки. В основном пропитки немного тонируют поверхность. Оттенок является своеобразным индикатором, показывая, что участок обработан. Многие производители комбинируют антипирены, защищающие от пожара, с антисептиками, предлагая препарат комбинированного действия.

Как выбрать состав

Огнебиозащитные средства, которые сейчас можно встретить на полках магазинов, различаются как по составу, так и по характеру действия. Антисептики, входящие в них, эффективно убивают плесень, предохраняют древесину от гниения и от поражения жучками-древоточцами на протяжении 10-15 лет. В состав некоторых пропиток входят так называемые биоцидные добавки, которые, связываясь с целлюлозным волокном, создают прочное и стойкое к вымыванию покрытие. Оно предотвращает окисление и старение древесины. Именно вода при определённых условиях вызывает развитие грибков и плесени, так как является для них питательной средой. Под действием ферментов микроорганизмов биоцид высвобождается именно в том месте, где необходима защита, тем самым блокируя поражение. Некоторые антипирены изготавливают в виде специальных паст и лаков, которые сильно изменяют внешний вид деревянных конструкций, скрывая и цвет, и текстуру дерева. Понятно, что их вряд ли можно использовать для защиты видимых конструкций дома. Более продвинутые составы делают в виде пропиток, которые к тому же совершенно безопасны для людей и домашних животных.

Наиболее древняя и малоэффективная солевая пропитка имеет одно неоспоримое достоинство – цену. На поверхности дома, обработанного легкоплавкими солями (в основном борными и фосфорными), при пожаре образуется защитная огнеупорная плёнка, которая увеличивает температуру горения. Это на время задержит воспламенение дерева. Но солевыми составами нельзя пропитывать влажную древесину и проводить обработку при минусовых температурах. К тому же у неё высокие нормы расхода, да и огнезащитный эффект не превышает двух лет. Безусловно, более эффективная защита достигается такими пропитками, которые при пожаре разлагаются на составные химические элементы, выделяя при этом негорючие газы и образуя защитную корку – пенококс. Она-то и перекрывает доступ кислорода в зону действия огня. Как следствие – горение дерева прекращается. Впоследствии пенококс можно легко убрать металлическим шпателем и зачистить шкуркой. Такие составы эффективны не менее 10-15 лет и являются наиболее удобными как для наружного, так и для внутреннего применения. 

Показатель эффективности

Вообще, главный показатель эффективности огнезащитного средства – это его группа. Так, составы 1-й группы защищают дом на всех стадиях развития пожара, понижая горючесть и замедляя процесс горения. Пропитки 2-й группы способны лишь немного повысить огнестойкость древесины. Что интересно: чем больше слоёв огнезащитного средства, тем лучше защита. Так, шесть слоёв 2-й группы по эффективности равняются одному слою 1-й группы. По СНиПу для защиты деревянного дома разрешается использование огнебиозащитных средств только 1-й группы. Но если вы хотите обработать дачную беседку, то есть смысл не переплачивать и использовать более дешевый состав 2-й группы.

Существуют и специальные типы пропиток, к примеру, предназначенные исключительно для бань. Даже при температуре выше 110 градусов они не выделяют вредных для здоровья веществ, вместе с тем прекрасно защищая как от пожара, так и от гниения, плесени, что свойственно помещениям с высокой влажностью.

Как ни банально это звучит, рецепт получения действительно стойкой огнебиозащиты дома – изучить рекомендации производителя пропиток и строго им следовать. Старайтесь использовать такой метод нанесения пропитки, который позволяет уменьшить расход. Так, отдельные элементы конструкций, например балясины на лестницах, эффективнее целиком окунать в раствор, остальные – красить кисточкой или пульверизатором. И не стоит покупать защитные материалы заранее. Ведь у них свой срок хранения, пусть даже и в закрытой таре. Также не забывайте, что вечной защиты не бывает: её следует обновлять в рекомендуемые производителем сроки.

Григорий Скундин