Строительство и ремонт

Отделка парной

Прежде, чем приступить к выбору древесины для обшивки, необходимо представить себе идеальную парную. Какая она на вид, на ощупь, для чего предназначена? Если в приоритете комфорт и практичность — делаем выбор в пользу дуба или осины; любите ароматный пар и цените лечебный эффект — обратите внимание на липу; собираетесь часто пользоваться парилкой — подумайте о лиственнице: этому дереву все нипочем. Диапазон выбора огромен, а конечный результат зависит исключительно от ваших требований и ожиданий.

Дуб

О том, что дубовая древесина — один из самых прочных и долговечных материалов на свете, знали еще наши предки, которые хранили в дубовых бочках вино и соления. Высокая прочность дуба и особые вещества — тиллы — делают этот материал практически неуязвимым, предохраняя его от воздействия влаги, времени и от механических повреждений. Однако эти же свойства могут быть засчитаны материалу за минус: дуб тяжело обрабатывать, он дорого стоит, а за счет своей высокой плотности и большого веса древесина оказывает довольно серьезную нагрузку на фундамент.

Липа

Если вы из тех, кто ходит в баню «подышать» и поправить здоровье, то материала лучше липы вам не найти! Приятный аромат и полезный эффект от такой баньки гарантирован. При этом в липовой древесине содержится меньше всего эфирных масел, что делает пар особенно легким и приятным. К недостаткам относятся низкая сопротивляемость влаге и повышенная «требовательность» материала: после каждого использования баню из липы необходимо тщательно проветривать и сушить.

Осина

По своим свойствам осина близка к липе, но считается, что это дерево служит дольше. Осина не подвержена пагубному влиянию воды, в ней не заводится грибок, она прочная и обладает невысокой теплопроводностью. Хорошая вагонка из осины не искривляется, не «играет» и не трескается. Единственное — через некоторое время осина может потемнеть. Если хотите сохранить светлую парную, раз в два-три года обрабатывайте ее мелкой наждачной бумагой.

Парная бани ЛАДА

Сосна

Самый доступный и самый неоднозначный материал для строительства бани. С одной стороны сосну легко обрабатывать и она не склонна к деформации. Однако сосновые бревна при высокой температуре могут выделять смолу, которой очень легко обжечься. Кроме того, при нагревании сосна начинает издавать довольно едкий, порой даже удушливый запах. Поэтому для отделки парилок этот вариант выбирают разве что для экономии. А вот для отделки комнаты отдыха сосна подойдет как нельзя лучше: и смолой «плакать» не будет, и аромат хвои всегда будет в помещении.

Кедр

Пожалуй, самый эффектный результат получится из этой породы дерева: даже необработанный кедр смотрится дорого, самодостаточно и красиво. В народе его также любят за чудодейственный целебный эффект: эфирные масла кедра способны снимать боль, симптомы гриппа и простуды, обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Кедр — дерево с самой низкой теплопроводностью, которое практически не содержит смол, что считается одним из главных его преимуществ.

Алексей Лепешов, инженер-строитель: «Построить баню можно из любого материала, но важно очень хорошо знать все особенности каждой породы. Хвойные деревья хороши в эксплуатации (прочны, долговечны, смотрятся достойно), но содержат много смолы, поэтому их лучше пустить на строительство раздевалки, а саму парилку делать из более легких материалов. Хорошо для этого подходят сосна и липа. В последнее время стало модно в строительстве бань использовать дерево абаши. Это разновидность африканского клена, которая обладает самой низкой теплопроводностью: полоки из абаша практически не нагреваются. Те, кто любит баню погорячее, используют в строительстве микс абаша с другими породами деревьев (например, с ольхой). Их чередование позволяет сохранить комфортную температуру полоков, а еще — дает очень интересный визуальный эффект».