Строительство и ремонт

Собираем воду

Разрушение фундамента, размывание тротуарной плитки, грязные подтёки на фасаде, непросыхающие лужи на газонах ‒ так, если отсутствует система водостока, дождевая вода влияет на состояние загородного дома и прилегающего участка. Отводить стекающую с крыши дома воду, обеспечивая тем самым долговечность и прочность сооружения, ‒ вот главная задача водосточной системы. Но кроме этого, современная система отвода кровельных стоков придаёт дому изящество и эстетическую завершённость.

Водосточная система имеет достаточно небольшой ассортимент составляющих: во-первых, это подкарнизные желоба, укреплённые горизонтально по периметру крыши; во-вторых, водосточные трубы, расположенные вертикально по углам здания; в-третьих, сливные воронки для выхода воды из желобов в трубы; в-четвертых, различные монтажные детали вроде кронштейнов и креплений для труб.

Металл или ПВХ?

Главный фактор, определяющий характеристики системы водостока, – это материал, из которого он изготовлен. В советские времена желоба и водосточные трубы делались только из оцинкованного железа. Современные водостоки бывают как металлические ‒ алюминиевые, стальные с различными покрытиями, медные, цинк-титановые и другие, так и пластиковые – из особого поливинилхлорида (ПВХ).

Главное преимущество металлической системы водостока ‒ это устойчивость к ударным нагрузкам и давлению, которые оказывают снег и наледь на крышах в зимнее время года. То есть при сильном механическом воздействии элементы водостока могут погнуться, но не лопнут и не сломаются. Второй весомый плюс – это срок службы. В зависимости от вида металла – вплоть до 100 лет. Однако такие «долгожители», как медь и титан-цинк, – это всё-таки премиум-сегмент, бьющий по карману покупателей.

Что касается труб и желобов из ПВХ, то по многим параметрам они превосходят металлические: пластик гораздо дешевле и проще в установке, не подвержен коррозии, негативному воздействию химических веществ и солнечных лучей ‒ такой водосток не выцветает, не темнеет, не требует подкраски. Также, благодаря тому что ПВХ имеет высокий коэффициент скольжения, в пластиковых трубах и желобах скапливается меньше грязи и реже возникают засоры. И конечно, такая водосточная система «работает» гораздо тише, чем стальная: грохота во время проливного дождя вы не услышите. Немаловажно, что ПВХ-водостоки имеют разнообразные формы элементов и цветов: их можно вписать в дизайн любого загородного дома.

Что касается недостатков пластиковых водостоков, то, по сравнению с металлическими, они менее прочны и под тяжестью льда и снега могут дать трещину. Но на этот случай существует система противообледенения желобов и труб водостока: если в двух словах, то в желобах и трубах закрепляется нагревательный провод, тепло от которого и препятствует образованию наледи, талая вода без проблем отводится с крыши дома. Многих также смущает срок службы, да и сам пластик доверия не внушает. Тут можно сказать одно: если пару десятилетий назад пластиковые водосточные системы позиционировались как временные, рассчитанные на небольшие домики дачного типа или хозяйственные постройки, то сегодня они делаются из модифицированного полимера высокой прочности, устойчивого к механическим воздействиям, высоким и низким температурам и их колебаниям. Срок службы качественного полимерного водостока ‒ 15-30 лет. Конечно, это меньше, чем у металлического, но тоже достаточно солидно.

Бочка или дренаж

Решив подарить своему дому водосточную систему, стоит также задуматься и над тем, что же делать с водой, которая будет вытекать из трубы водостока. Самое простое решение ‒ установить под каждой трубой ёмкость для сбора дождевой воды, например, бочку. Ещё вариант ‒ кроме поворотного колена добавить на нижний конец трубы небольшой отрезок такой же трубы, чтобы сделать отвод подальше, например, к газону.

Более солидный вариант, идеально подходящий для загородных домов и коттеджей, – использовать систему линейного дренажа – колодцев с решётками и дренажных труб.

Точный расчёт

Цена системы водостока рассчитывается индивидуально и складывается из стоимости всех её элементов и работ по монтажу. Последние, как правило, эквивалентны 70 % стоимости закупленных материалов.

При расчёте водостока в первую очередь учитывается площадь кровли: от неё зависят диаметр жёлоба и расстояние между воронками. Также при выборе водосточной системы стоит учитывать и тип кровельного покрытия – пластиковые желоба и трубы будут странно смотреться с металлом, и наоборот. Сечение трубы напрямую зависит от площади крыши: до 30 кв. м – 80 мм, до 50 кв. м – 90 мм, до кв. м – 100 мм. Для крыши сложной формы и в местности с обильными осадками лучше взять желоба с сечением больше стандартного.

Существует даже специальная формула, по которой можно рассчитать площадь водоотвода: S=(W+H/2)L, где:

W – расстояние от конца крыши до её конька в горизонтальной плоскости;
H – высота ската;
L – длина ската.

Что касается крепёжных систем, то клеевые сложнее в монтаже, а системы на защёлках с уплотнителями проще и надёжнее. По строительным нормам кронштейны, держащие желоба под кровлей, должны быть расположены на расстоянии 50-80 см между собой. Количество других деталей водосточной системы (вроде заглушек для желоба, муфты для водосточной трубы, креплений с замками, коленей и пр.) зависит и от длины кровли, и от фасада здания (например, для обхода фигурного элемента может понадобиться дополнительное колено). Поэтому установку водосточной системы начинать следует с прорисовки её схемы.

Мария Березовская