Умный дом

Деревья-защитники

Спасаясь от чужих взглядов, непрошеных гостей, шума и пыли, мы привыкли ограждать свой дом и участок монолитом мощного забора из бетона и металла. Но со времён ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС доказаны и другие формы защиты – природные. Деревья и кустарники обладают свойствами, способными уберечь нас от многих напастей современной жизни, от шумных соседей и праздных уличных гуляк до ядовитых химических соединений и опасных инфекций. Мы расскажем о том, что сажать рядом с домом, чтобы спастись от шума, какие деревья помогут справиться с палочкой Коха и нормализовать давление, как действуют растения-пылесосы и чем заменить пресловутый тополь. 

От воров

Как правило, глухие монолитные заборы только подстёгивают азарт их преодолеть, а у сетки-рабицы есть одно неприятное свойство – её частенько пытается кто-нибудь срезать. Конечно, никакие кусты и колючки не смогут на 100% уберечь территорию от незаконного проникновения. Но если внешнюю часть ограды засадить по периметру определёнными видами растений, добраться до цели ворам будет крайне затруднительно, а этот процесс вызовет массу шума и привлечёт внимание соседей.

Для такой живой изгороди отлично подойдёт бирючина обыкновенная. Именно её чаще всего используют ландшафтные дизайнеры, чтобы создать мощную зелёную «стену», толщина которой может достигать 1,5-2 метров, а плотность ветвления такая, что и мышь не пролезет. Бирючина очень неприхотлива, выдерживает морозы до -30 градусов, с лёгкостью приживается от прикопаных в землю черенков, симпатично цветёт и требует от хозяина лишь регулярной стрижки, от которой становится всё гуще и богаче. Английские садоводы часто обращаются за помощью к боярышнику колючему – срок службы такой изгороди исчисляется десятилетиями, а в Великобритании есть экземпляры, которым уже по 300 лет (!). Боярышник к тому же радует глаз круглый год, сохраняя свои красные ягоды даже зимой. Часто рядом с забором также можно встретить и другие колючие насаждения: шиповник, ежевику, барбарис. А ель обыкновенная, которая прекрасно растёт даже в тени, при плотной посадке в шахматном порядке и регулярной правильной обрезке превратится в неприступную стену, преодолеть которую можно будет только с бензопилой. 

От микробов и проблем со здоровьем

Все мы стремимся на природу, потому что там и дышится легче, и все болезни будто сами исчезают. А всё почему? Всё благодаря особому свойству растений выделять фитонциды – биологически активные вещества, которые способны убивать бактерии и создавать вокруг себя «облако» из лёгких отрицательно заряженных ионов. Именно ионизация делает воздух чистым в нашем понимании и улучшает самочувствие людей.

Чемпионы по оздоровлению нации – все хвойники. Ель, сосна, можжевельник, пихта, туя, лиственница, тис, кедр. Среди лиственных деревьев больше всего фитонцидов вырабатывают красный и черешчатый дубы, черёмуха, ива, берёза, бархат амурский и робиния ложноакациевая. Однако каждое дерево вырабатывает свои фитонциды и помогает в разных ситуациях. Дуб и черёмуха ослабляют бактерии рода Shigella, вызывающие дизентерию. Тополь справляется с золотистым стафилококком. А от его собрата, белого стафилококка, помогают избавиться калина, ель и каштан. Известные туберкулёзные лечебницы чаще всего располагаются в зарослях сосны, можжевельника, туи или пихты, так как их фитонциды активно работают против палочки Коха.

Также деревья способны на подвиги по улучшению вашего общего самочувствия – главное, подобрать «средство» правильно. Те же самые фитонциды могут регулировать ваше артериальное давление. Но с этим нужно быть осторожнее. Так, дуб успокаивает, улучшает сон и обладает свойством понижать давление. А вот сирень, тополь и сосна, наоборот, повышают его, так что гипертоники должны с осторожностью гулять в таких зарослях, особенно в жару, когда фитонциды выделяются с особой силой.

От пыли

Моя мама терпеть не может ковры и всякие безделушки, называя их «пылесборниками». А вот в условиях дачной жизни подчас такие «пылесборники» просто необходимы. Большая дорога рядом с участком или сухая местность с летними пылевыми суховеями – в таких ситуациях на помощь придут растения, способные удерживать пыль. Их высаживают по периметру участка и используют в качестве ширмы. Свойства природных «пылесборников» связаны с их листьями – то, что обычно считается недостатком, в случае с пылью становиться достоинством. Липкость, морщинистость, шершавость, опушённость станут вашими верными друзьями в борьбе с пылью. Высаживая растения-пылесосы в несколько рядов ярусами (то есть по росту), вы добьётесь отличных результатов. Например, бук способен задержать до 68 тонн пыли с гектара зелёных насаждений, а пихта – около 32 тонн. Также в борьбе с пылью вам помогут вяз шершавый, все виды липы, красный, серебристый и остролистный клёны, белая и козья ивы, черёмуха, цельнолистные и опушённые рябины. В нижний ярус противопылевой защиты можно посадить калину гордовину, робинию ложноакациевую, венгерскую сирень, венечный чубушник, все виды боярышника, колосковую иргу, лещину, лох или пузыреплодник. Отлично будут смотреться и лианы: виноград амурский, актинидия коломикта и девичий виноград создадут отличный экран.

В борьбе с пылью важно соблюдать несложное правило – любую грязь нужно убирать. Поэтому ваш живой пылевой забор придётся умывать хотя бы пару раз за сезон. В случае с гладколистными растениями это будет проще – вам помогут дожди. А вот пушистые и сильно морщинистые листья с трудом поддаются чистке простыми дождевыми каплями, так что им придётся устраивать «душ Шарко». 


От шума

Не всем повезло жить вдали от крупных дорог и шумных улиц. Но и здесь можно использовать живые природные силы растений в борьбе с окружающей индустриализацией за свой тихий уголок счастья. Главное – плотность посадок и их толщина. Согласно исследованиям, шумопоглощающие зелёные массивы нужно высаживать на ширину не менее 10 метров в несколько рядов – чем сильнее шум, тем толще должен быть лес, иногда до 30 метров. Наилучший эффект вы получите благодаря растениям, дающим обильную крону и зелёную массу, высаженным в шахматном порядке в несколько ярусов. Здесь, кстати, хвойники просто незаменимы, так как в зимний период опавшая листва смажет весь шумопоглощающий эффект. Идеальная схема хвойной шумоизоляции: сосны, ели или лиственницы в первом ряду, затем низкорослый «подшёрсток» из можжевельника, и так в 2-3 слоя. Ива ломкая «Буллата», известная своими круглыми «шапками», даст фору любому лиственному дереву. Ширина её кроны достигает 5 метров, а густые ветви начинают расходиться почти от самой земли, так что не придётся высаживать низкорослый ярус кустарников. Неплохо справляются с шумопоглощением боярышник, вяз, тополь, липа, берёза, спирея, кизильник, клён гиннала и лапчатка кустарниковая. Поглощают звуки и многие лианы, но это больше подойдёт для шумоизоляции от соседей и малолюдной улицы: нужный эффект создадут густые заросли девичьего винограда, древогубца, жимолости, хмеля, аристолохии маньчжурской.

От ядов

Самый, пожалуй, сложный раздел в теме о растениях-защитниках – это способы «зелёной» защиты от вредных соединений, тяжёлых металлов и ядовитых веществ, которые в обилии содержатся в воздухе вблизи магистралей, промышленных предприятий и крупных городов с их реагентами и мусоросжигателями. Этого добра под боком наших дач полно, так как не каждый согласится ехать 4-5 часов до своей фазенды, затерянной среди лесной глуши. Вот и приходится искать способы оградить свои участки и лёгкие от выхлопов и выбросов. И растения в этом случае едва ли не единственные помощники.

Многие годы биологи из разных стран изучают свойства растений, которые способны поглощать всё то, что не предназначено природой для наших лёгких. Ртуть, мышьяк, фосфор, алюминий, сернистый ангидрид, двуокись азота и углерода, свинец, сера, магний, кадмий, бензол… Этот список ужасающе огромен. И уже в советское время городские посадки стали состоять сплошь из тополей, которые действительно прекрасно справляются с всасыванием большинства из этих ядов. Но не каждый сможет вынести такого соседа, ежегодно наводящего ужас на аллергиков. Но есть ещё ряд деревьев, которые перерабатывают вредные вещества и выводят их в землю. Условно разделим их на несколько категорий.

Посадки рядом с автомобильными дорогами защитят вас от бензола и свинца, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. С ними справятся лиственница, черёмуха Маака, берёза маньчжурская, вяз перистоветвистый, робиния ложноакациевая, конский каштан, карагана, клён полевой и, как ни удивительно, яблоня, обыкновенная сирень. Многие вредные вещества аккумулирует калина, лох узколистный и серебристый, бузина красная (она, кстати, одна из немногих растений, поглощающих магний).

Выбросы алюминиевых предприятий и химических производств, которые грешат наличием соединений фтора и серы, частично нейтрализуют вяз перистоцветный, клён полевой, ива, карагана, яблоня сибирская, виноград пятилисточковый, сирень и спирея Вангутта.

От нефтеперерабатывающих заводов, «дарящих» нам сернистый газ, аммиак, фенол, окислы азота, сероводород и т. д., нужно прятаться за посадками из вяза, дуба красного, липы мелколистной, клёна татарского, гиннала и ясенелистного, чубушника и жимолости татарской.

Тополь, кстати, канадский, бальзамический, китайский, белый и серебристый является одним из трёх мощных универсалов по части аккумуляции почти всех перечисленных выше напастей (в том числе пыли). Также в тройке лидеров – всем известный конский каштан и робиния ложноакациевая, красивое цветущее растение с золотистыми листьями, подходящее для посадки как в южных регионах, так и в средней полосе.

Ольга Дедова