Умный дом

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА. ЗАГОРОДНЫЙ ЭКОТРЕНД

Мода на всё натуральное и экологичное, которая успешно изгнала мех и кожу из нашего гардероба, добралась и до кухни. Вредный пластик мы меняем на деревянную посуду, и речь не только о разделочных досках и практичных хлебницах.

Многие производители посуды и аксессуаров для дома ввели дерево в производство. В деревянной посуде нельзя сварить суп или кашу, но в остальном она ничем не уступает пластику и даже фарфору, а во многом и превосходит их. Она долговечна, хорошо держит тепло, отдельные породы дерева передают продуктам приятный аромат ‒ недаром лучшие соленья делают в дубовых бочках. А ещё она эстетична и приятна на ощупь. Разделочные доски, миски, ложки, тарелки, плошки и сервировочные блюда – из каких пород дерева всё это делают, как такую утварь выбирать и ухаживать за ней, чтобы служила долго и была в радость, читайте в этом материале.

Из каких пород дерева делают современную посуду

Дуб – классика жанра для изготовления деревянной посуды. Прочный, влагоустойчивый, не боится ни острых ножей, ни высокой температуры. За годы службы становится только лучше и выглядит фактурнее.

Гевея – из этой древесины делают каучук, а ещё из неё получаются непревзойдённые разделочные доски, близкое знакомство с ножами ей нипочём. Лучшее в гевее то, что она не впитывает ни влагу, ни запахи, то есть на доске из такого материала можно резать что угодно, а она и спустя годы будет как новенькая.

Бамбук – прочный и суперлёгкий материал. Бамбуковые миски и тарелки украсят любую кухню, они выглядят современно, и за ними легко ухаживать. Разделочные доски из бамбука тоже в числе фаворитов у продвинутых хозяек.

Акация – в числе прочих достоинств, таких как прочность и влагоустойчивость, эта древесина обладает тонким ароматом, который долго не выветривается. Салат в миске из акации получится особенно вкусным.

Ясень – посуда из него подойдёт самым строгим эстетам. Ясень имеет глубокий тёмный цвет и необычную текстуру, из него делают всё: от сервировочных столиков до тарелок и ложек.

Лиственница – посуда из неё, как правило, пригодна для приёма пищи, в ней подают фрукты, овощи, отварной картофель, хороша она и для маринадов.

Хвойные породы – подходят для подачи мяса, рыбы, квашеных овощей и маринованных грибов.

В среднем толщина стенок деревянной посуды должна быть 5-8 мм, за исключением тонкой посуды из бамбука в японском стиле и бамбуковых пароварок для китайских пельменей и риса.

В чём преимущество?

Деревянная посуда на первый взгляд кажется не очень практичной: её нельзя поставить на плиту, засунуть в духовку или вымыть в посудомойке, но при этом она имеет и ряд неоспоримых преимуществ:

- не выделяет вредных веществ, в отличие от пластиковой;

- долговечна и прослужит дольше стеклянной, фарфоровой или керамической;

- отдельные породы дерева придают еде неповторимый привкус и аромат; - современная посуда из дерева выглядит ультрамодно и может стать элементом декора практически на любой кухне.

Уход за деревянной посудой

Первое и самое главное правило: покупая деревянную посуду, требуйте от продавца гигиенический сертификат и сопроводительные бумаги, чтобы убедиться, что она предназначена для хранения и приёма пищи. Если в сопроводительных бумагах написано, что изделие декоративное, то обработано оно, скорее всего, химическими веществами, которым не место в вашем организме.
Посуда, предназначенная для повседневного использования, может быть необработанной или покрыта так называемым пищевым лаком. В первом случае посуду необходимо промаслить, чтобы она дольше прослужила. Ополосните необработанное изделие, как следует просушите, а затем смажьте растительным маслом, например, льняным, оставьте до полного впитывания масла. Процедуру нужно время от времени повторять.

Вот ещё несколько важных правил по уходу за деревянной посудой, которые позволят надолго сохранить её внешний вид и ходовые качества:

1) Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Неважно, обработана она лаком или нет, машинная мойка сделает её шероховатой и неприятной на ощупь, а тонкие тарелки станут более хрупкими.

2) Отдельные виды древесины могут впитывать в себя запахи еды; чтобы избавиться от него, нужно раз в месяц промывать посуду слабым раствором уксуса с водой, после необходимо тщательно ополоснуть и как следует просушить.

3) Дереву свойственно со временем темнеть; чтобы вернуть посуде первоначальный вид, нужно ополоснуть её в отваре из луковой шелухи или протереть перекисью водорода, а потом, разумеется, промыть и просушить.

4) Помните, что не во всех видах деревянной посуды можно подавать горячие блюда: рекомендуемая температура будет указана в сопроводительных бумагах.

5) Некоторые виды древесины передают продуктам аромат, что хорошо для мёда, масла или салата, но может не пойти на пользу хлебу или холодным супам.

6) Хранить деревянную посуду нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Деревянная посуда – отличный вариант для кухни в загородном доме. Она подчёркивает единение с природой и размеренный темп жизни в собственном доме.

Наталья Макаренкова