Умный дом

Реагенты для дачи

Мы уезжаем зимой на дачу, спасаясь от слякоти, грязи и химических реагентов на дорогах. В окружении елок и полей, среди заснеженных грядок и клумб так красиво и легко, но… Вдруг мы сталкиваемся с обратной стороной медали — никто не убирает на нашем участке снег и лед, а потому мы падаем, поскользнувшись у калитки, а машина буксует при въезде в гараж. Что же делать? Ведь реагенты — это неизбежное зло мегаполисов, которое мы не хотим пускать на наши экологически чистые участки!.. Однако не спешите навсегда ставить крест на реагентах, давайте разберемся, действительно ли они опасны и что можно использовать на даче.

Мифы и реальность

Очень часто мы интуитивно относим к разряду вредного и опасного все то, что нам непонятно. Так и с противогололедными материалами — по привычке мы считаем, что в России используются реагенты намного хуже, чем в цивилизованной Европе или буржуазной Америке, хотя на самом деле во всех странах применяют три стандартных реагента: хлористый кальций, хлористый магний (он же бишофит) и хлористый натрий (он же соль). Единственное различие — место происхождения, так как обычно берут тот, что находится поближе (на приморских территориях Крыма и Краснодарского края в редких случаях улицы вообще поливают морской водой).

Не стоит так же путать понятия «экологически чистый» и «безопасный», как как первое означает, что в противогололедной смеси использована лишь чистая горная порода без каких-либо других примесей. А для того, чтобы любой реагент стал именно безопасным, требуется четкое соблюдение правил использования.

Что касается наличия примесей в реагенте, то они вовсе не влияют на качество продукта. То же самое можно сказать и о цене — большая вероятность, что самый дорогостоящий состав будет действовать так же как обычная поваренная соль. Ее, кстати, не стоит бояться. Это уже не та грязная серая масса, которой щедро засыпали тротуары еще лет 30 назад. В современном мире, даже в нашей стране, чище технической соли разве что поваренная марки «Экстра».

Рецепты против гололеда

Для того чтобы правильно пользоваться реагентами и не навредить вашим газонам и яблоням, давайте разберемся — что, для чего и как. На сегодняшний день есть три варианта борьбы со льдом и снегом: техническая соль, противогололедные смеси, созданные в лабораторных условиях, и абразивные материалы. У всех есть свои плюсы и минусы, но при этом каждый может быть использован при различных обстоятельствах и на различных участках.

Хлористый натрий (он же поваренная соль, он же Галит) самое безопасное, но и самое слабенькое средство из всех хлористых. Он работает при температуре до -7 °С, зато безвреден для лап ваших питомцев и позволит без опаски выскочить из баньки и нырнуть в сугроб. Так что прибанную территорию лучше обрабатывать именно им. К тому же он самый доступный и дешевый.

Хлористый кальций обойдется подороже, но при этом, даже если ваша дача находится за Полярным кругом, станет верным помощником против гололеда — его можно применять до -51 °С. Весь секрет в том, что, растворяясь, хлористый кальций выделяет тепло и плавит лед и снег. Но при его применении нужно особо строго соблюдать инструкцию по применению, так как при неправильной дозировке он может вызвать химический ожог. Так что, если в вашем доме есть дети и животные, стоит отказаться от хлористого кальция.

Хлористый магний — оптимальный вариант. Он действует при низких температурах, отлично справляется с даже участками, покрытыми керамической плиткой или деревом, например, на открытой веранде. Но есть и свои нюансы. Хлористый магний нельзя использовать там, где есть бетон, так как он постепенно разрушает структуру цемента и рядом с фундаментом или на дорожках с бетонной плиткой ему не место.

Противогололедные смеси, к которым относятся Бишофит, АйсМелт, Бионорд и другие, разработаны в лабораториях и оптимальны по уровню эффективности и безопасности для всего живого. Они, конечно, и стоят на порядок дороже, но нам не Садовое кольцо ими посыпать, а небольшие участки, поэтому расход в данном случае будет небольшой.

Абразивные материалы — признанные лидеры по безопасному использованию на даче. Их действие не связано с плавлением льда и снега — абразивы не дают вам скользить благодаря улучшенному сцеплению подошвы с обледенелой поверхностью. Кстати, именно такой вид противогололедных средств используют в образцово-показательных Скандинавских странах. Но не торопитесь в очередной раз ругать российские власти — использование этого вида средств на крупных магистралях невозможно из-за мелкодисперсной пыли, которая образуется при истирании крупинок мраморной или гранитной крошки и даже песка. Кроме того, при использовании абразивов нужно учесть некоторые их особенности.

Мраморная крошка, при всех своих эстетических качествах (она белая и незаметно смотрится на заснеженных дорожках), оставляет красящиеся следы и на вашей обуви, которая в дальнейшем принесет эту белизну в дом. Главное мраморное достоинство в том, что такую крошку не нужно убирать, при попадании в землю она просто со временем растворится. Но, конечно, во всем нужно знать меру — процесс растворения не быстр, а привередливые к составу почв культуры не обрадуются такому соседству.

Гранитная крошка не дает следов на полу, но просто так смахнуть ее на газон или грядку не получится — содержащиеся в граните частицы полевого шпата и кварца не растворимы водой (и даже многими кислотами). Так что придется в конце зимнего сезона все тщательно подметать или пылесосить специальным пылесосом.

Песок — самый доступный и простой вариант на даче. Единственная рекомендация — проверить его на примеси глины, чтобы не устроить ненароком на участке нелицеприятную размазню. А еще одним малоизвестным, но не менее эффективным средством является печная зола — не эстетично, конечно, но в экстренных случаях помогает.

Техника безопасности

Любой вид противогололедных материалов станет опасным при неверном использовании. О некоторых особенностях реагентов я уже написала выше. Плюс еще несколько слов о правилах применения.

Главное — придерживаться требуемой дозировки, которую обычно указывают на упаковке. Для удобства приобретите ручной дозатор. Он сделан из морозостойкого пластика, позволяет равномерно распределять реагенты и имеет настройку дозирования, чтобы сыпать столько, сколько нужно для толщины льда и температурного режима. Это не только убережет ваше здоровье, но и ваш кошелек от лишних трат. Кстати, максимальная дозировка любого противогололедного реагента – 70 г/кв.м.

Для разной толщины льда используйте гранулы разного размера. В качестве профилактики образования наледи на очищенных дорожках возьмите мелкие крупинки. Для растворения корки потребуются уже гранулы большего размера, и через 6-10 часов можно уже поработать лопатой, убрав раскрошенный лед. Однако специалисты рекомендуют не использовать химические реагенты, если на улице ниже –10 °С, а воспользоваться абразивными материалами.

Ольга Дедова