Умный дом

Свалка истории

Как известно, дача – это место, куда отправляются вещи после того, как отслужили свой срок в городской квартире. Потому что выбросить жалко: вдруг еще пригодится? Но практика показывает – вторую, счастливую жизнь «ссыльные» обретают очень редко. И еще реже удачно вписываются в стильный интерьер загородного дома. Напротив, все пространство на такой даче-ссылке выглядит захламленным и неаккуратным, углы старой мебели мешают, одежда и обувь вываливаются из шкафов, книжки так и остаются в коробках, старые люстры светят тускло, а портьеры только собирают пыль… В общем, никакой радости. Так почему же нам так жалко с этими вещами расставаться?

Бережливость или скупость?

Стремление к накоплению совершенно ненужных предметов – это так называемый синдром Месси, известный более как синдром Плюшкина. Свое название он получил по имени одного из героев «Мертвых душ», и быт этого скряжистого персонажа отлично описывает симптоматику синдрома, который называют еще силлогоманией.

«Надо понимать, что плюшкины – люди с низкой психической организацией, очень тревожные, которые накопительством, стремлением хранить все подряд, даже ненужное, пытаются снизить свой уровень тревожности. Обилие вещей вокруг помогает чувствовать себя более уверенно: ведь, владея многим, они, казалось бы, застрахованы от грядущей нищеты. Также он может проявиться как крайняя форма некоторых черт характера – скупости, жадности, излишней экономии, расчетливости. То, что в молодости выглядело как рачительность, к старости может приобрести неконтролируемые формы накопительства», – говорит семейный психолог Светлана Золотарева.

Иногда такое скопидомство может быть и одним из симптомов органического поражения: например, возникает после черепно-мозговых травм, при заболеваниях нервной системы, невралгии и т. п. Кстати, склонность к хранению хлама часто можно встретить у людей, страдающих алкоголизмом.

Однако психологи также отмечают, что склонность к накопительству хлама особенно часто проявляется у тех людей, кто застал времена тотального дефицита конца 80-х – начала 90-х годов. Бывает, что и индивидуальные жизненные обстоятельства приводят к подобной «защите от бедности». Как у людей, переживших войну, голод и блокаду, была заложена в подкорке невозможность, недопустимость выбрасывать еду. А если бабушки и дедушки, папы и мамы аналогичным образом воспитывали ребенка, если тот вырос среди залежей ненужных вещей «про запас», если его учили копить, а не тратить, вступает в дело и наследственный фактор. Да, сам этот ребенок вырос в благополучной среде и достатке, но перевоспитать то, что буквально впитано им с молоком матери, очень сложно.

Будущих плюшкиных распознать не очень сложно. Можно заподозрить будущее бездумное накопительство по следующим проявлениям:

  • Он экономен до чрезмерности, что называется, «экономит на булавках».
  • Вокруг него всегда беспорядок, который он может называть творческим.
  • При этом он не знает, где у него что лежит, а если что-то, что он ищет, наконец находится, он не помнит, как и когда это туда попало.
  • Ему страшно расстаться с явно ненужной или потерявшей свои качества вещью: дырявыми джинсами, «потому что они любимые», сломанным телефоном и т. п.
  • Он не следит за модой, не интересуется своим внешним видом, не ухаживает за собой – с возрастом или при отсутствии контроля это перерастает в неряшливость, вплоть до нежелания проводить элементарные гигиенические процедуры.
  • Его считают интровертом, потому что он любит проводить время в одиночестве в своей захламленной «норке», испытывает трудности в общении и избегает других людей.

Почему не стоит захламлять пространство

«Когда мы строим или покупаем новый дом, то создаем себе новое пространство для отдыха, радости, праздника. Поэтому не стоит сразу же захламлять его и превращать в кладбище ненужных вещей. Напротив, факт приобретения или постройки дома нужно воспринимать как некую точку отсчета новой жизни, которая должна стать более красивой и счастливой», – считает практический психолог и биоэнерготерапевт Аркадий Власов.

Но и в доме, который повидал немало поколений одной семьи, стоит время от времени проводить ревизию.

Помимо того что захламленное пространство – вечный источник бытовой пыли, грязи и микробов, надо понимать, что старые вещи засоряют энергетическое пространство всех проживающих в этом помещении. Свозя на дачу старый шкаф, видавший виды диван или ставший ненужным стол, мы невольно тащим за этими вещами шлейф воспоминаний. А они могут быть не всегда приятными – возможно, именно этот диван конца 90-х стал свидетелем финансовых трудностей семьи или сложного развода. Мы можем не соотносить конкретно этот предмет с негативными событиями, которые происходили при его «жизни», но на подсознательном уровне эти напоминания дают о себе знать каждый раз, как вещь попадает нам на глаза.

К тому же не стоит забывать, что вещи, как и деньги, – ресурс обменный. Что это значит? Что согласно закону обмена энергиями они должны прибывать и убывать. Отдавая или меняя старые вещи на новые, мы приводим в движение жизненную энергию, запускаем в самих себя процесс обновления. Деньги должны работать, вещи – выполнять свою функцию и уступать место новым вещам. В противном случае возникают застойные явления. А это может сказаться и на финансовых проблемах в семье, и на карьере, и на взаимоотношениях. Недаром говорят, что, если хочешь поменять свою жизнь, поменяй для начала интерьер, сделай перестановку в квартире. Кстати, подобные интерьерные «встряски» желательно проводить регулярно и довольно часто. Мебель надо передвигать раз в год – это обновляет пространство и мир живущего в нем человека, вызывает прилив сил. Статичность убивает, а эффект новизны (пусть даже достигнутый минимальными усилиями по перестановке стола из одного угла в другой) заставляет по-новому выстраиваться нейронные связи в головном мозге и стимулирует его работу. То есть, по сути, перестановка становится лекарством от старости и косности мышления.

Также желательно раз в 5-7 лет делать более серьезное обновление пространства, проводить в нем хотя бы элементарный косметический ремонт: менять цвет стен, декор, планировку. Это не только обновляет визуальное восприятие помещения, но и помогает избавиться от энергетических ловушек, застоя, от вещей, которые накапливают в себе негатив. И опять же, обновиться самим: каждый раз, меняя свое пространство, мы перезапускаем нервную систему: появляются новые надежды и цели, в нашей жизни возникают новые люди и, как следствие, новые отношения. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто существующим порядком вещей недоволен.

Некоторые вещи мы храним, потому что выбросить жалко («ведь это же память!») и потому что они представляют немалую материальную ценность. Особенно сложно по этой причине расставаться с антиквариатом. И действительно, вещь всегда несет энергетику того человека, которому она раньше служила. Но ведь не всегда эта энергетика позитивная! Трюмо могло принадлежать весьма болезненной бабушке, а на венском стуле восседал авторитарный прадед. Такая вещь может деструктивно воздействовать на здоровье последующих поколений. И, кстати, именно поэтому, приобретая антикварную вещь, нужно всегда очищать ее, снимать негативную энергию.

Как бороться с хламом

Разрывать связи между старыми вещами и людьми можно бережно или буквально «рубить мечом». И стоит учитывать, что конфликт может стать для человека (да и для семьи в целом) довольно сильным стрессом. Этот способ иногда работает, но есть и другие. Поэтому, если родственники (обычно это старшее поколение) воспринимают дачу как склад, психолог и биоэнерготерапевт Аркадий Власов предлагает несколько путей решения проблемы.

  • Отправить вещь «на передержку». Самый простой и неконфликтный путь – предложить рассмотреть дачу как некий перевалочный пункт: давайте вывезем на дачу, а там до ближайшей помойки недалеко. Да, это обходной маневр, но обычно с таким подходом к делу соглашаются все. Главное, чтобы временное не превращалось в постоянное и сосланная на дачу вещь не задерживалась на ней на долгие годы. А вот это уже проконтролировать сложнее.
  • Испугать. Жесткий метод. Иногда можно припугнуть, и человек «поведется»: например, сказать, что «если мы потащим этот старый шкаф на дачу, у нас денег не будет». Может сработать глубинный страх перед бедностью, а ведь именно он заставляет окружать себя массой предметов вне зависимости от того, насколько они хороши или плохи. Такой подход во многом зависит от убедительности говорящего и его авторитета в глазах родственника-плюшкина.
  • Выбрать вместе. Если у дачи нет одного какого-то хозяина и это место, где живет несколько семей, стоит учитывать, что старые вещи одного члена семьи могут восприниматься как посягательство на личное пространство другого. Например, не стоит везти родительский старый кухонный гарнитур на дачу, где кухню делят между собой сразу несколько хозяек разных поколений. В данном случае проще пойти на компромисс и купить что-то новое, что будет устраивать всех.
  • Убрать с глаз долой. Если человек болезненно расстается с «памятным предметом», можно пойти на хитрость. Не выбросить старый диван, а на время припрятать куда-то, заменив его новым со словами: «А давай попробуем, а если не понравится, все вернем как было». Обычно даже самые большие скряги со временем начинают ценить и любить обновки, забывая прежние привязанности. И в этом случае старый диван можно будет безболезненно выкинуть. То есть стоит попытаться сформировать привычку. Старики обычно более консервативны, их привычки формируются дольше, чем у молодых, но со временем и они могут войти во вкус и начинают расчищать пространство уже по собственной инициативе: «А давай еще и стулья поменяем?».
  • Составить список ценностей. Если речь идет о том, что в семье согласия нет и муж-накопитель за то, чтобы сослать свою старую куртку на дачу, а жена категорически против, придется садиться за стол переговоров и искать компромиссы. Например, обсудить, какие вещи действительно дороги. Их можно оставить, сократив их количество до нескольких пунктов, а остальное – на свалку истории.

Вещи, от которых нужно точно избавиться

И неважно, идет ли речь о даче, загородном доме или городской квартире. Есть предметы, которые делают любой дом неопрятным и притягивают к пространству негатив. Их выбрасываем безжалостно, не дожидаясь майских переездов!

  • Застиранное белье. Полинявшие полотенца, наволочки в пятнах, посеревшие простыни – все это не нужно свозить на дачу, лучше купить новые недорогие комплекты специально для загородной жизни. Да, и даже на тряпки они не пригодятся!
  • Принадлежности для забытого хобби. Не стоит тешить себя мыслью, что долгие летние вечера на «фазенде» вы посвятите вязанию носочков или выпиливанию лобзиком. Если хобби вернется, купите новую, модную пряжу и удобные спицы, а мотки пряжи, которые уже 20 лет валяются без дела и кормят моль, отдайте подругам-рукодельницам.
  • Сломанные вещи. Зонт, потерявший «всего одну» спицу, пылесос, работающий только на выхлоп, барахлящий фен, заикающаяся радиола, перегоревший торшер – починить все это у вас никогда не дойдут руки.
  • Кассеты и дивиди. Особенно если девайсы, которые их воспроизводят, также отсутствуют или давно сломаны. Даже в отдаленных уголках сейчас есть мобильный интернет, а значит, можно смотреть фильмы, слушать музыку и играть в компьютерные игры.
  • Старая обувь и одежда. Признайтесь – часто вы надеваете джинсы, которые вам малы, кружевной топ с маленькой дырочкой, надоевшие босоножки на каблуках и идете полоть грядки? В том-то и дело, что одежда скапливается у нас обычно потому, что мала, велика, в пятнах, рваная, не радует и т. п. Из всего этого мало что действительно подходит для дачи. Поэтому, прежде чем везти целый гардероб в загородный дом, избавьтесь от всего ненужного: выбросите, пустите на тряпки, отдайте нуждающимся и т. п.
  • Разбитая посуда. Чашки и тарелки с трещинками выбрасывайте без сожаления. Сковородки с прогоревшим и поцарапанным антипригарным покрытием, кастрюли со сколами и без крышек – все это вам точно не пригодится.
  • Старые книги и журналы. Сдайте их на макулатуру. Или (если там действительно есть что-то ценное с художественной точки зрения) подарите ближайшей библиотеке. Еще один вариант – отдать ближнему: вынесите в подъезд или оставьте консьержке.

«Не стоит забывать: сохраняя вещи или деньги с посылом на черный день, мы этот черный день к себе ментально притягиваем, – подводит итог семейный психолог Светлана Золотарева. – И, кстати, тем самым мы вербально и на подсознательном уровне транслируем свои страхи детям и внукам. Так что один из хороших способов в будущем сэкономить на семейном психологе – вовремя избавляться от всего, что отжило свой срок и мешает жить. Это касается и привычек, и привязанностей, и паттернов поведения, и в немалой степени – вещей».

Анна Артемова