Умный дом

Техника для барбекю: как выбрать

Как только человечество научилось добывать и поддерживать огонь, тут же в его жизни появились и барбекю-зоны. Хотя пещерный человек называл это место проще – костровище. С тех самых пор все хотят собраться вечером у очага, послушать последние сплетни и съесть жареного мамонта. Времена изменились, появились новые технологии, мамонты вымерли, а привычки остались. О технологиях и лучших рецептах для барбекю рассказываем в этой статье.

Low & Slow против High & Fast

Для начала стоит разобраться, что же такое собственно барбекю и чем он отличается от гриля и мангала. А всё очень просто.

Если нужно быстро приготовить небольшие куски рыбы или мяса, за это в ответе мангалы с насадкой на шампур и гриль-решеткой. Дрова, используемые в них в качестве топлива, способны нагреваться до высоких температур и быстро приготавливать мясо. Открытый огонь достигает температуры в 1500 градусов, поэтому мясо предварительно маринуют, чтобы на выходе получить сочные кусочки шашлыка, а не черствые угольки. Такие принципы High & Fast (высокая температурная обработка и быстрое приготовление) – полная противоположность принципам барбекю.

Философия томления мяса и овощей на углях Low & Slow – а именно это и есть настоящее барбекю, подразумевает медленное пропекание всех слоев куска дичи на небольших температурах. Из-за этого угли, тлеющие при температуре 130 градусов, становятся лучшим природным топливом для любителей барбекю. Соусы, которыми поливают мясо в процессе приготовления, нужны лишь для придания вкуса.

Самая древняя конструкция барбекю, до которой раньше всего додумалось человечество – вырытая в земле яма, в которой медленно тлеют сырые ветки. Над ямой располагалась решетка из толстых прутьев, на ней медленно переворачивали дичь, пропекая её то с одного бока, то с другого. Но новые технологии обработки материалов и промышленный дизайн сделали свое дело – сегодня печи-барбекю отличаются друг от друга назначением, конструкцией и типом используемого топлива.

Одноразовые барбекю

Самые простые и супер-экологичные одноразовые грили изготавливают из тонкого алюминия и несъемной решетки. Под решетку уже насыпаны пропитанные парафином угли. Такое устройство стоимостью до 150 рублей удобно брать с собой на выездной пикник. После того, как угли и металл прогорят (запаса хватает на 2 часа горения), а запеченные мясо и овощи будут съедены, эту мини-печку просто сворачивают вчетверо, и выбрасывают.


РЕЦЕПТ

Сардельки в маринаде

  • 4 сардельки
  • Кетчуп, майонез
  • Лук (1 штука)

Самый простой рецепт, который подойдет для выездного пикника. Сделайте на сардельках несколько надрезов поперёк. В отдельной чашке перемешайте нарезанный кубиками лук, майонез и кетчуп. Оставьте сардельки в этом соусе на пятнадцать минут. После того, как угли перестали гореть и перешли в режим тления, уложите сардельки на решетку. Постепенно переворачивайте их. Через двадцать минут они будут готовы.


Складные барбекю

Также для пикника отлично подойдут и складные мобильные барбекю. Эти многоразовые устройства помещаются в специальный крепкий чемоданчик, который продаётся в комплекте. Благодаря крепкому металлу, из которого изготавливают такие конструкции, их вес может достигать 50 кг. Далеко не унесешь, зато удобно перевозить в багажнике автомобиля. На стоимость влияет наличие ножек, дополнительных полок, крышки, двойной или усиленной решетки.


РЕЦЕПТ

Стейк из сёмги

  • 2 кусочка сёмги
  • Листья салата – 2 штуки
  • 1 ст. л. оливкового масла + молотый перец чили, либо майонез
  • Лимон

Смешайте оливковое масло с чили. Намажьте полученным соусом стейки. Если не любите острое, используйте вместо этой смеси майонез. Оставьте минут на 10-15 пропитаться, а тем временем разожгите в барбекю угли, и доведите их до состояния интенсивного тления. Уложите кусочки рыбы на решетку, выжмите на них полопинку лимона. Пропарьте на углях стейки в течение минуты, затем переверните, уложите поверх стейков два нарезанных кружка лимона и оставьте так на 2-3 минуты. Затем переверните их еще раз, таким образом, чтобы лимон оказался внизу. Переверните стейки еще пару раз. Выложите готовые пропеченные сочные кусочки рыбы на листья салата.


Мобильные барбекю

Для тех дачников, кто не готов выделить отдельный уголок на своем участке под стационарную зону барбекю, прекрасно подойдут мобильные комплексные барбекю на колесах. Их легко можно перекатить под навес, если вдруг пошел дождь во время готовки. Или спрятать за сарай в любое другое время.

Фантазии производителей тут можно только позавидовать. Эти неразборные тяжёлые конструкции часто совмещают в себе функции холодных и горячих коптилен, смокеров, грилей, оснащаются печью под казан и электровертелами, механизмами переворота гриля и термометрами, откидными столиками и мойками. Большинство представляет собой конструкции из толстой стали или чугуна, в форме цилиндров или параллелепипедов. Американский традиционный барбекю имеет форму шара с открывающейся верхней половиной – крышкой. В последние несколько лет они также стали очень распространены и в России.

Чаще всего в переносных барбекю в качестве топлива используются угли, реже встречаются модели с газовыми горелками и на электричестве.


РЕЦЕПТ

Овощи на гриле с грибами

  • 1 кабачок
  • 1 синий баклажан
  • 2 сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 пучок базилика
  • 150 г шампиньонов
  • Соль, подсолнечное масло

Нарезать кабачок и баклажан кольцами толщиной 1 см. Шампиньоны разрезать пополам, перец настрогать тонкими полосками. Полученное сложить в большую чашку, добавить мелко нарубленный базилик и чеснок, залить подсолнечным маслом, выжать пол-лимона, перемешать. Дать настояться в течение полутора часов. Выпекать на решетке, постоянно помешивая, пока баклажан и кабачок не станут мягкими. В конце чуть посыпать солью, снять с углей.


Стационарная печь-барбекю

Конечно, кирпичная печь-барбекю – самая желанная точка притяжения на дачном участке. Если даже вы не гурман, но разбираетесь в том, что называется «удивить гостей», смело планируйте на своем участке барбекю-зону. В кирпичном барбекю можно приготовить все что угодно.

К выбору места установки надо подойти основательно. Зона барбекю – это зона отдыха, а значит, ее можно разместить в крытой летней веранде с мягкой мебелью,  полочками для размещения кухонной утвари, продуктов, угля и дров. Разделочный стол и мойка также пригодятся.


РЕЦЕПТ
Бургер на решетке

  • Говяжий фарш
  • Хмели-сунели
  • Булочки для гамбургера
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Сыр плавленый порционный
  • Лук-порей
  • Маринованный огурец
  • Помидор
  • Листья салата

Добавляем в фарш соль, перец и хмели-сунели. Делаем плоские котлетки толщиной 1 см. Жарим на углях по 4-10 минут с каждой стороны. Булочки для гамбургера разрезаем пополам и кладем мякишем на решетку. Подсушиваем на жару. Собираем гамбургер. На булочку намазываем немного горчицы и кетчупа. Кладем лист салата и котлету. Сверху на нее кладем в указанной последовательности: два квадратика сыра, нарезанные колечками лук, маринованный огурец, помидор, лист салата. Для приклеивания верхней половины булочки капаем на салат кетчуп. Накрываем булочкой. Бургер готов.


Дмитрий Аверкин