Жизнь за городом

5 причин переехать за город

Заядлому урбанисту без опыта загородной жизни трудно представить себе все плюсы переезда в свой дом. В голове, как ни крути, вертится стандартный набор стереотипов: тишина, свежий воздух, безопасность. Мы спросили у тех, кто давно решился сменить квартиру на коттедж, какие еще плюсы они нашли в сельской жизни спустя несколько лет после переезда.

1.   КОМФОРТ ДЛЯ СЕМЬИ

Мария, 41 год, юрист:

Огромный плюс загородной жизни – комфортные условия жизни и отдыха для детей и для нас с мужем.

С будущим супругом мы еще до свадьбы решили, что обязательно будем жить в собственном доме. К этой цели шли долгих одиннадцать лет, в итоге продали нашу двушку в Москве и на эти деньги поставили коттедж. Получилось вдвое больше жилой площади, чем наша бывшая квартира, да еще и с собственной придомовой территорией. Дети могут весь день носиться по двору, и у меня не болит больше голова – где они сейчас. Приглядывать не нужно, территория-то закрыта.

Дети у нас – школьницы-двойняшки. Мы специально подбирали место для нашего дома так, чтобы было близко к городу, чтобы можно было быстро добираться на занятия. В итоге вся нужные нам заведения находятся у нас под боком. Десять минут за рулем – и мы в школе. Еще семь – и в спорткомплексе, куда мы ходим заниматься плаванием. Московская школа у нас была в двадцати минутах пешим ходом. До переезда нас пугали страшилками про подмосковное образование. Зря. У нас сейчас прекрасные учителя.

Ну и я уж молчу про наши постоянные путешествия на велосипедах по окрестностям. Каждый раз ощущения – просто восторг! Совсем не то же самое, что кататься в московском парке по асфальту. После того, как в субботу всей семьей проедешь двадцать километров по лесным тропинкам, подъезжаешь к дому, к своему собственному дому, садишься пить в кухне чай, протягиваешь ноги и вот – всё, вот ради такой жизни и стоило мечтать обо всём этом.

2.   ОЩУЩЕНИЕ ХОЗЯИНА

Эдуард, 55 лет, водитель:

Я в своём доме хозяин – за всё в ответе сам.

В городе жил – воду летом отключают, сиди – терпи. Здесь я сам решаю, что и когда отключать.

Электричество «моргает». Звонишь в электросеть – когда электричество будет? «Не знаем, чинят». Чего они там так долго чинят? Сидишь – терпишь. Здесь у нас при аварии сразу включается резерв СНТ. Лампочка – горит, холодильник работает. Если что – у меня и генератор есть.

Машина потребовала ремонт. У меня гараж стоит, двухэтажный. На втором этаже я себе сделал комнату отдыха. Загнал машину, повозился с ней, поднялся на второй этаж отдохнуть. А у меня там барчик.

Захотел я баню, разгрёб угол в саду и поставил баню. Три раза в неделю – парюсь перед сном. Дети приезжают на выходные. Паримся вместе под прохладительные напитки.

3.   СОБСТВЕННАЯ ПЛАНИРОВКА

Елена, 30 лет, экономист

Мы строили коттедж по типовому проекту застройщика. Двухэтажный, с мансардой. С верандой на втором этаже.

Пришли на выставку домов, прошли несколько из них, и всё – пришли к «дому своей мечты».

Я всегда любила вертикальные окна-бойницы на лестницах. Тут же внесли изменения в проект – вместо глухой стены запланировали такое вот окно. Заодно снесли перегородку на втором этаже, и вместо комнаты с эркером сделали просторную панорамную гостиную. Через два месяца уже дом стоял у нас на участке.

А в квартире у нас вся перепланировка заключалась в поклейке новых обоев.

Ну и добавлю насчет положительных эмоций от загородной жизни. У нас дом построен так, что вид из этой самой эркерной гостиной – это полоска леса на горизонте в километре от нас. Вечером солнце садится за горизонт чуть сбоку, и тогда небо становится оранжево-синим. Сидишь иногда, пьешь вечерний чай, а из-за леса на фоне этого яркого неба бесшумно и медленно поднимаются огромные воздушные шары. Сюрреалистично. Там, где-то за лесом, расположен воздухоплавательный клуб.

4.   ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Сергей, 29 лет, аудитор

В нашем подъезде, пока мы жили в многоквартирном доме, я знал в лицо всего двух соседей – пожилую пару с нашего этажа. Мы встречались с ними на прогулке, пока выгуливали собак. До сих пор, к сожалению, не знаю, как их зовут.

Есть старая присказка, что в деревне все друг друга знают. И хоть у нас и не деревня, а коттеджный поселок, я, и правда, знаю тут всех. Нам с соседями приходится решать много совместных вопросов насчет управления общей территорией СНТ. Каждое решение – это встречи, переговоры. Мы ходим в гости друг к другу. Уже давно устраиваем совместные праздники. Едим шашлыки, а дети рядом гуляют.

Не последнюю роль в хороших отношениях играет то, что у нас в поселке невозможно представить конфликт с соседями на бытовой почве – здесь нет проблемы затопления твоего жилья соседом сверху или вечного перфоратора в чьей-то квартире.

5.   ЭКОЛОГИЧНОЕ ПИТАНИЕ

Валентина Дмитриевна, 65 лет, домохозяйка

Я – инженер–конструктор и всю жизнь проработала в конструкторском бюро. Я типично городской ребёнок – за всю жизнь даже близко не подходила к грядкам, парникам и всей этой огородной жизни. В детстве только, как и все, ездила «на картошку».

Но теперь, вы представляете, я уже 5 лет – самый настоящий домашний фермер. Приобрела участок, распланировала, построила на нём свой любимый коттедж. Зять помог мне с парниками.

Теперь свежими огурчиками, чесночком, засолочкой я родных снабжаю под завязку. Даже арбузы научилась выращивать. В этом году у меня в теплице вызрело пять дынь. Небольших, но очень сладких и ароматных.

Дочка у меня говорит, чтоб я угомонилась, возраст всё-таки. А мне нравится. Ни за что в квартиру обратно не перееду.