Жизнь за городом

5 рецептов быстрой летней выпечки

Лёгкие проверенные рецепты, которые порадуют близких и удивят вас самих! Вам понадобится совсем немного времени на приготовление, и можно созывать домашних пить чай на веранде!

Клубничный пирог

Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 2-3 палочки ревеня (можно без него)
  • 70 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г свежего кокоса (или стружка)
  • 120 г сливочного масла
  • соль
  • долька лимона

Порежьте клубнику и ревень. Посыпьте частью сахара и полейте соком лимона.

Для теста смешайте в миске все сухие ингредиенты. Кокос порубите блендером. Муку просейте, добавьте остатки сахара и щепотку соли. Сливочное масло растопите в сотейнике или натрите на крупной тёрке. Масло руками перетрите с сухими ингредиентами в рассыпчатый песок.

Выложите ягоды в форму, посыпьте получившимся тестом и выпекайте до румяной корочки от 30 минут при 180 °С. Подавать можно с мороженым. 

Грушевый творожный пирог

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст. сахара
  • ⅓ ст. оливкового масла
  • 1 ст. творога (5%)
  • цедра и сок 1 лимона
  • 1 ст. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя 
  • соль
  • 2-3 груши
  •  ⅓ ст. миндаля

Духовку разогрейте до 180 °С. Форму 20 см смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром в кремовую массу. Добавьте оливковое масло, творог, цедру и сок лимона. Взбейте всё блендером. Туда же положите муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте на небольших оборотах миксера до получения однородной консистенции. 

Выложите тесто в форму, сверху кружочки груши и присыпьте рубленым миндалём. Выпекайте 40-45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Яблочный пирог ⠀

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яблока
  • 6 ч. л. сахара
  • соль
  •  ½ ст. воды

В миску насыпьте муку. Туда же натрите на тёрке сливочное масло. Разотрите это всё руками в крошку, добавьте 2 ч. л. сахара и щепотку соли (по желанию можно добавить специи: корицу, кардамон, ваниль, куркуму). Размешайте. 

Понемногу добавляйте воду и замешивайте тесто. В результате должен получиться небольшой шар эластичного теста. 1/3 этого шара оставьте для украшения, а 2/3 раскатайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Положите на дно раскатанную основу, сделайте проколы при помощи вилки.

Для начинки крупные яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Уложите один слой яблок, присыпьте корицей и сахаром, можно мёдом. Потом положите ещё один слой. И так два-три раза.

Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте полосками, уложите на яблоки крест-накрест. Закрепите края и отправьте пирог в духовку (180 °С) на 30-60 минут.

Цветаевский пирог

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 2 ст. муки
  • 1,5 банки сметаны 
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. сахара
  • ½ ч. л. соды
  • 1 яйцо

Сливочное масло комнатной температуры натрите на тёрке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Влейте в тесто полстакана сметаны и как следует всё перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, перемешайте и помесите тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте на тонкие пластины. Раскатайте тесто и уложите на дно формы, сверху разложите яблочные лепестки. В отдельной миске смешайте стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. л. муки. Залейте этой смесью яблоки в форме.

Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте пирог около часа.

Капустный пирог

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста
  • 50 мл оливкового масла 
  • 2 яйца
  • 270 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 500 г пшеничной муки 
  • 2 ст. л. сахара
  • 22 г свежих дрожжей 

Просеянную муку смешайте с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Перемешайте получившуюся массу с 250 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 250 мл молока и ещё раз как следует перемешайте. Оставьте тесто на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.

Тонко нашинкуйте капусту, перемешайте её со столовой ложкой соли, залейте кипятком, дайте постоять. Слейте воду, отожмите жидкость. В глубокой сковороде тушите капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Спустя 10 минут добавьте полстакана молока и убавьте огонь. Тушите ещё минут 20, затем снимите с огня и дайте остыть. 

Поднявшееся тесто раскатайте в тонкие пласты, периодически присыпая его мукой.

Выложите на противень тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределите тушёную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накройте другим пластом и скрепите края теста. Проделайте в пироге вилкой или ножом отверстия. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, полчаса (до образования румяной корочки). 

Собрала Анна Косниковская