Жизнь за городом

Барбекю для вегетарианцев

Приходилось ли вам ощущать себя чужим на празднике жизни? Мне – да. От мяса я отказалась больше десяти лет назад, и чувствую себя прекрасно. Вот только определенные неудобства возникают, когда выезжаешь с друзьями на природу. Ощущая ароматный запах шашлыка, с грустью ловишь себя на мысли, что, увы, не будешь частью компании, наслаждающейся его вкусом. Так было до тех пор, пока я не нашла достойную альтернативу. 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства – чем не повод поделиться рецептами вегетарианского барбекю!

Оказалось, что и для вегетарианцев барбекю может стать настоящим пиршеством. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов блюд, приготовленных на мангале из овощей, сыра и соевого мяса. Кроме того, что они достаточно просты, так еще и низкокалорийны – так что можно не опасаться за стройность фигуры.

Теплый салат

Сезонные овощи насытят организм витаминами. Для приготовления теплого салата вам понадобятся: 4 баклажана, 2 крупных болгарских перца, полкило свежих шампиньонов, 4 крепких помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 5 ложек соевого соуса, долька чеснока, несколько веточек зелени, соль по вкусу. Грибы нужно предварительно замариновать в течение двух часов в масле и соевом соусе, периодически переворачивая, чтобы пропитались.

Перцы разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от ширины шампуров). Баклажаны – кружочками. Насадить овощи на шампуры: шампиньоны прокалываются через середину шляпки, баклажаны и помидоры – вдоль. Постарайтесь их не передержать на огне – овощи не должны стать слишком мягкими. Снимите их с шампуров, остудите, крупно порежьте, посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Кстати, можно и не резать салат, а оставить овощи прямо на шампурах, как шашлычок.

Адыгейский сыр в фольге

Все в этом блюде порадует вас: и сыр, пропитанный ароматными травами, и сочный помидор, поджаренный на березовых углях, и сладкий болгарский перец! Рецепт прост: 250 г адыгейского несоленого сыра нарезать ломтиками, 2 помидора и 1 небольшой болгарский перец – кубиками. На решетку расстелить фольгу, немного подогнув борта, смазать поверхность растительным маслом. Выложить сыр, приправить его солью и кукурмой (1,5 чайной ложки). Сверху положить нарезанные овощи, посыпать солью, молотым перцем и украсить зеленью. Плотно закройте блюдо вторым слоем фольги и закрепите борта. Закрепите решетку, маринуйте не менее часа. Запекать блюдо на мангале нужно 20-25 минут, а разворачивать горячую фольгу – осторожно, она может раскалиться.

Картофель с белой фасолью и помидорами

Наверное, еще с детства вы знаете, как вкусна картошечка, запеченная на углях. Мы же предлагаем немного усложнить задачу и попробовать картошку фаршированную – очень пикантное блюдо. Сначала приготовим начинку. Для этого понадобятся 3 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стручок острого перца, банка белой фасоли. Помидоры режем кубиками, фасоль измельчаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Заправляем соевым майонезом. 4 крупные картофелины надрезаем, кладем туда начинку, заворачиваем в фольгу. Запекаем на углях 20−25 минут. Приятного аппетита!

Шашлык из тофу

Необыкновенно нежный и ароматный шашлычок получается из сыра тофу. Вкус его в первую очередь зависит от маринада, так что смело можете экспериментировать, добавляя любимые специи. Традиционный же маринад готовится так: смешиваем воду (1,5 стакана) с соевым соусом ( 0,5 стакана), добавляем 1 ст. ложку яблочного уксуса и специи: карри, кориандр, черный перец, чеснок, оливковое масло (3 ст. ложки). Доводим смесь до 80 градусов (не кипятим!). Этим маринадом надо залить 600 г сыра тофу и оставить в холодильнике на 12 часов. Жарить шашлык можно на шампурах или решетке-гриль до золотистого цвета. Можно сразу добавить грибы или овощи для гарнира. Наслаждайтесь!

Бургер с фасолью

А не замахнуться ли нам на святое блюдо мясоедов – бургер? Конечно, мяса там не будет. Американцы называют такие бургеры guilt free, что означает «без вины». Но уверяю, что вкусны они от этого не меньше. Вам понадобятся: 4 обычных булочки для гамбургеров, 400-500 г фасоли (красной или белой – по желанию), банка консервированной кукурузы, 2 огурца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, зубчик чеснока, перец, специи по вкусу. О фарше для вегетарианских котлет нужно позаботиться заранее. Сначала замачиваем фасоль в воде на ночь (но не более 10 часов), после этого промываем и варим ее 2-3 часа до готовности. Мягкую фасоль измельчаем в блендере или мясорубке вместе с луком и кукурузой. Формируем котлетки. Фарш получается более нежным, чем мясной. Поэтому котлеты лучше жарить на сковородке, которую можно поставить на решетку. Обжарив до золотистой корочки, снимаем с огня. Разрезаем булочку на две части, кладем внутрь котлету, овощи и сыр. Ваш бургер готов!

Шашлык из соевого мяса

Если уж совсем не хотите отделяться от компании, активно поедающей шашлыки, можно приготовить веганский – из соевого мяса. По виду он совсем не будет отличаться от настоящего. Что касается вкуса – лучше один раз попробовать, чем долго рассказывать. Итак, на  500 г соевого мяса понадобится 2 красных помидора, лук репчатый – 1 штука, 50 г зеленого лука, 1 лимон, перец черный горошек – 3 штуки, лавровый лист – 1 штука, растительное масло – 1 столовая ложка, соль и перец душистый – по вкусу. Соевое мясо варим минут 8  – получим полуфабрикат для шашлыка. Репчатый лук режем кольцами. Как и в случае с обычным мясом, маринуем шашлык в лимонном соке и масле со специями 3 часа. Специи не жалейте – соевое мясо на вкус пресное. Нанизываем шашлык на шампуры и в течение двадцати минут доводим его до готовности над тлеющими углями. Блюдо можно украсить ломтиками лимона и помидора.

Яблоки с начинкой

Ну и наконец, настало время для сладкого. Печеные яблочки с орешками и ягодами придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всей компании. На 5 яблок вам понадобится: 1/3 стакана кокосовой стружки, мякоть 2 слив, 1 ст. ложки малины и 1 ст. ложка грецких орехов. Из этой смеси делаем начинку. Сами яблоки моем, срезаем верхнюю часть так, чтобы получилась крышечка. И осторожно удаляя сердцевину, заполняем ее начинкой. Печем на решетке над углями примерно 20 минут и наслаждаемся чудесным вкусом!

Инна Локтева