Жизнь за городом

Блюда из кролика

Есть один продукт, который, как правило, незаслуженно обделён вниманием на нашей кухне. Многие просто не знают, с какой стороны к нему подойти, а между тем это весьма богатое на микроэлементы, диетическое и, несомненно, вкусное мясо. Я говорю о кролике, или, как его иронично называют, «курице с шерстью». Крольчатина сама по себе обладает специфическим вкусом, и, чтобы его минимизировать, надо всего лишь тщательно удалить внутренности и срезать лишний жир. И вот перед вами почти премиальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд.

Первое, что приходит в голову при упоминании крольчатины, ‒ это классика греческой кухни.


Денис Жохов

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Стифадо из кролика

Вам понадобится:

  • примерно 1,5 кг тушки кролика
  • пара зубчиков чеснока
  • 400 г резаных томатов
  • 500 мл красного вина
  • маринованный жемчужный лук
  • 70 г томатной пасты
  • лавровый лист
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. л. орегано
  • 2-3 гвоздики
  • петрушка
  • оливковое масло для жарки

Кролика разделываем на порционные куски и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Перекладываем в кастрюлю, где будем готовить стифадо. На том же масле обжариваем жемчужный лук и чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем резаные томаты и томатную пасту, тушим несколько минут и вливаем вино. Выпариваем, пока алкоголь не улетучится. К кролику добавляем корицу, лавровый лист, гвоздику и орегано. Заливаем соусом, солим и перчим, ставим на средний огонь и тушим под крышкой до готовности, примерно час. Готовое стифадо украшаем петрушкой и подаём.

Следующее блюдо ‒ это не региональная история, а скорее общемировая, из ресторанной практики.

Фрикасе из кролика

Вам понадобится:

  • опять же тушка кролика
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 250 мл белого вина
  • мука
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • оливковое масло для жарки

Муку смешиваем с солью и молотым чёрным перцем. Кролика разделываем на порционные куски, обваливаем в муке и обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки. Добавляем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и заливаем вином. Тушим на среднем огне приблизительно час, периодически помешивая. Для соуса взбиваем сметану с желтками и добавляем его к кролику. Прогреваем примерно 10 минут, не доводя до кипения, при необходимости регулируем соль и перец. Лучше всего подавать фрикасе с картофельным пюре, соблюдая тем самым цветовую гамму и общую нежность блюда.

Следующий подход к технологии приготовления немного небрежный, но зато прекрасно знакомый всем, у кого есть дети: хочешь познакомить ребёнка с новым или непопулярным в семье продуктом ‒ сделай из этого ингредиента котлеты. С мясом кролика это тоже работает, проверено лично.

Котлеты из крольчатины

Вам понадобится:

  • 1 кг крольчатины (снятая с костей мякоть)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 мл сливок
  • 1 яйцо
  • пара ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, перец, мука для панировки

Хлеб замачиваем в сливках, не отжимаем. Мясо кролика пропускаем два раза через мясорубку вместе с хлебом и сливочным маслом. В фарш добавляем яйцо, солим и перчим, тщательно вымешиваем и отбиваем. Формируем котлеты и убираем на час в холодильник, чтобы схватились. Панируем в муке и обжариваем на растительном масле до готовности.