Жизнь за городом

Блюда на новогодние каникулы

Что готовить на новогодних каникулах?

Новый год — это не только ночь с 31 декабря на 1 января, это ещё и 10 дней «каникул», во время которых тоже надо чем-то угощать гостей и домашних. Желательно при этом еще и  не затеряться на кухне! Предлагаем взять на заметку несколько вкусных рецептов: готовите раз — хватает надолго. 

Гравлакс

Наряду с икрой на праздничном столе часто бывает солёная красная рыба, да вот только стоит она недёшево и вкусом не радует — то слишком солёная, то рыхлая по консистенции. Другое дело — семга или форель, посоленная самостоятельно. Во-первых, она гораздо вкуснее покупной, а во-вторых — дешевле (солёная рыба в среднем вдвое дороже свежей), и хранится в холодильнике около недели.  

Если придут гости, вы всегда сможете приготовить для них быструю и вкусную закуску, например, «Розочки». Вырежьте формочкой для печенья кружочки из белого батона, смажьте сливочным сыром. Положите листик петрушки, сверху установите «цветочек» из соленой красной рыбы (длинный тонкий пласт рыбы сверните в рулетик).

Что касается странного названия — «гравлакс», то оно из шведской кухни. Ещё в Средние века скандинавские рыбаки закапывали красную рыбу, натертую солью, в песок, где она не только просаливалась, но еще и ферментировалась. Отсюда и название: «грав» – яма, «лакс» – лосось. В современных рецептах рыба, конечно, никуда не закапывается — процесс ферментации происходит за счёт алкоголя.

Ингредиенты:

  • свежая форель или лосось без кожи — 1 кг;
  • крупная морская соль – 8 столовых ложек;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 1,5 столовых ложки;
  • гвоздика – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 рюмка;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Процесс приготовления.

C апельсина снять цедру и выжать сок. Из рыбы пинцетом вынуть косточки. Небольшую форму застелить пищевой пленкой так, чтобы со всех сторон свисали концы. Для маринада смешать соль, размолотые в ступке перец и гвоздику, водку, цедру, сок и измельченный укроп — получится густая кашица. Половину маринада выложить на пленку. Сверху положить рыбу, залить оставшимся маринадом. Закрыть пленкой как можно туже и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Время засолки (до 7 — 8 часов) зависит от толщины куска и желаемой степени солености. За это время рыбу желательно один раз перевернуть. Просоленную рыбу вынуть, промыть под струей холодной воды и обтереть насухо бумажным полотенцем. Тонко нарезать, залить оливковым маслом и убрать в холодильник.   

Буженина

Буженина или ростбиф — очень простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно натереть специями и отправить в духовку. В новогоднюю ночь подать его можно в качестве основного блюда, дополнив гарниром. Но бывает, что гости так наедятся «Оливье», что горячее их не интересует. Не беда! Мясо всегда можно убрать в контейнер и есть следующие несколько дней холодным — готовить с ним закуски и салаты или делать сэндвичи и брать на каток. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • смесь перцев – щепотка;
  • розмарин (сухой) – щепотка;
  • орегано – щепотка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, обвязать кулинарной нитью. Чеснок разрезать на длинные кусочки и нашпиговать ими мясо. Посолить, поперчить, обсыпать травами. Оставить в холодильнике на ночь. После маринования смазать мясо оливковым маслом и положить в рукав для запекания. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час 20 минут. 

Солянка

Главный суп первых дней нового года — сборная солянка. Её просто «требуют» приготовить мясная нарезка, буженина, запечённая курица, оставшиеся после праздничного застолья. Интересно, что за свою долгую историю суп сменил не только состав, но и название. В старину солянку называли «селянкой», потому что пользовалась она особой популярностью у сельских жителей, а еще — «похмелкой» — за соответствующий эффект.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки или 100 г корневого сельдерея;
  • стакан томатного сока;
  • 2 лавровых листов и, несколько горошин черного перца;
  • 3 соленых огурца;
  • 150 г копченой колбасы или несколько охотничьих колбасок;
  • 150 г запеченного мяса или вареной колбасы;
  • 30 оливок;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 1/3 лимона;
  • остов запеченной птицы. 

Процесс приготовления.

Из остова запеченной птицы сварить бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мягкой серединки, нарезать кубиком. Срезанную кожицу положить в небольшую кастрюльку, залить стаканом горячего бульона и варить при очень слабом кипении минут 15. Нарезать морковь, лук и корень петрушки мелким кубиком и потушить на растительном масле. Когда овощи размягчаться, влить томатный сок и довести до кипения. Добавить лавровый лист и перец горошком, тушить на слабом огне 5 минут. Из бульона достать остов, бульон процедить и вновь довести до кипения. Переложить в бульон овощную зажарку. А следом — огурцы, мясо и мясопродукты, нарезанные небольшими кусочками примерно одинакового размера. Влить процеженный бульон, в котором варились огуречные шкурки. Добавить каперсы, оливки без косточек и немного рассола от каперсов. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по ломтику лимона.

Манты

Чтобы в новогодние праздники меньше времени проводить у плиты, заранее сделайте манты. В отличие от тех же пельменей лепятся манты очень быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 300 г воды.
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 4-5 луковиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Замесить тесто, накрыть пленкой и отложить в сторону на время приготовления начинки. Мясо нарезать кубиками 1х1 см, выложить в миску, посолить и поперчить. Добавить нарезанный кубиком лук. Хорошенько перемешать фарш. Раскатать тесто толщиной 2 мм, нарезать на квадраты. Выложить мясо с луком, а сверху — маленький кусочек сливочного масла. Слепить манты. Готовить на пару 40 минут. 

Английский рождественский кекс

По традиции кекс готовят за 6 недель до Рождества, заворачивают в бумагу и регулярно пропитывают алкоголем — так он становится особенно сочным и ароматным. Но даже если испечь кекс за одну-две недели до Нового года, а затем каждые три дня поливать его коньяком, получится очень вкусно. Алкоголь действует как консервант — за свежесть кекса можно не волноваться.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 225 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 225 г темно-коричневого сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • щепотка соли, 1,5 ч.л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех);
  • 700г сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка;
  • 100 г миндаля, 50 г фундука, 50 г фисташек;
  • 1 ст.л. темного меда или кленового сиропа;
  • цедра 1 апельсина;
  • половина стручка ванили;
  • 150 мл коньяка

Процесс приготовления.

Размягченное сливочное масло нарезать кубиками. Мелко натереть цедру апельсина. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки. Орехи подсушить в разогретой до 150 градусов духовке 10 минут и смешать с сухофруктами. Муку просеять с солью и специями. Взбить размягченное масло с сахаром, добавить мед, цедру, семена ванили, перемешать. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца, добавляя с каждым немного муки. Всыпать орехи с сухофруктами и хорошо перемешать. Переложить массу в смазанную маслом антипригарную форму для выпечки (обычную лучше застелить фольгой). Отправить кекс в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130 градусов и печь кекс до готовности — около 2,5-3 часов. Чтобы верх сильно не потемнел, можно покрыть его фольгой или пергаментом. Готовность можно проверить деревянной палочкой: она должна выходить сухой из кекса. Готовому кексу дать остыть, перевернуть и деревянной палочкой сделать в основании кекса дырочки, залить коньяком. Дождаться, когда кекс впитает коньяк и завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.  

Имбирное печенье

Имбирное печенье хорошо тем, что долго хранится: в плотно закрывающейся ёмкости — целый месяц. Пеките сразу много! А ещё его можно повесить на ёлку, если перед выпечкой проделать в фигурках из теста дырочки.  

Ингредиенты:

  • мука 400 г;
  • сахарная пудра 100 г;
  • масло сливочное (мягкое) 100 г;
  • мед 100 г;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • сода 0,5 ч.л., корица 0,5 ч.л., имбирь молотый 0,5 ч.л.+ имбирь свежий кусочек 2 см, перец душистый (молотый) 0,5 ч.л.

Процесс приготовления.

Свежий имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты ложкой. Руками сформировать из получившегося теста шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто не тоньше 0,5 см. Ножом или формочками вырезать любые фигурки. Выложить на лист бумаги для выпечки или на противень. Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать печенье 18 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть. Еще теплое печенье — очень мягкое, но как только остынет — становится хрустящим. При желании готовое печенье смазать глазурью. 

Трайфл

Название десерта переводится с английского как «пустяк» не случайно: готовить его проще простого. Трайфл состоит из кусочков бисквита, пропитанных ликером, ванильного крема, взбитых сливок и фруктов. Подается десерт порционно — в креманках или стаканах — так видны разноцветные слои, смотрится очень красиво. 

Вариаций трайфла множество. Например, можно заменить бисквит песочным печеньем — просто поломайте его и хорошо пропитайте. В качестве пропитки подойдёт не только ликёр, но ром и коньяк. Если готовите десерт для детей замените алкоголь сиропом или соком. Крем тоже можно использовать любой, не обязательно ванильный. А фрукты — как свежие, так и консервированные. Готовый трайфл лучше отправить на полчаса-час в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался и немного застыл.