Жизнь за городом

Летние салаты

Так уж повелось, что летом принято готовить лёгкие и богатые витаминами блюда. Сегодня поговорим о летних салатах. Многие из нас выходные, а то и большую часть лета проводят на даче, где, как правило, есть несколько грядок, на которых что-то да выращивается. Если нет, то всегда к услугам местный рынок ну или, на худой конец, супермаркет, куда как раз начинают поставлять сезонные овощи. Значит, набираем полную корзину овощей и зелени и приступаем.


Денис Жохов


Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Шопский салат

О, это мой летний фаворит, болгарский брат знаменитого греческого салата. Брат, но всё-таки непохожий, со своими нюансами.

Вам понадобится:

  • 300 г помидоров
  • 500 г болгарских перцев
  • 200 г огурцов
  • 100 г красного сладкого лука
  • 150 г несолёной брынзы
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло, уксус, соль

Главная особенность шопского салата заключается в том, что, в отличие от греческого, где ингредиенты зачастую просто разрезают на пару больших кусков, здесь всё измельчается довольно-таки мелким кубиком, стороной сантиметр или даже меньше.

Болгарский перец запекаем, остужаем, очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Так же мелко нарезаем помидоры, откидываем на сито, чтобы стёк лишний сок. У огурцов удаляем водянистую часть и нарезаем кубиком. Аналогично, кубиком, нарезаем красный лук. Брынзу натираем на тёрке. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем оливковым маслом, уксусом, солим. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой. По желанию в состав салата можно включить перец чили, но совсем немного, не уводя вкус в сторону острого.

Салат из клубники, базилика и феты

Если вы думаете, что клубника хороша только как десерт, то ошибаетесь. Эта ягода вполне может быть частью довольно необычных блюд.

Вам понадобится:

  • 150 г клубники
  • 100 г сыра фета
  • по небольшому пучку зелёного базилика и мяты
  • оливковое масло и бальзамический крем для заправки

Клубнику промываем, очищаем от плодоножек и режем (в зависимости от размера) пополам или на четвертинки. Листочки мяты нарезаем тонкой полоской. Листья базилика грубо нарываем руками. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем составляющие салата, приправляем оливковым маслом и бальзамическим кремом. Кстати, очень интересно подавать такой салат не в тарелке, а, например, в широком бокале или креманке для мороженого. По желанию можно украсить орехами.

Брускетта с козьим сыром и вялеными томатами

Традиционная итальянская простонародная закуска тоже может в каком-то смысле считаться салатом, ведь овощная составляющая в ней, как правило, доминирует, и ломтик поджаренного хлеба выступает в роли, скажем так, съедобной тарелки.

Вам понадобится:

  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 125 г вяленых томатов
  • 100 г свежих помидоров
  • листочки зелёного базилика
  • зубчик чеснока
  • хорошее оливковое масло
  • бальзамический крем
  • ломтики багета или любого белого хлеба
  • сушёные итальянские травы

Багет нарезаем на тонкие ломтики, натираем зубчиком чеснока и смазываем оливковым маслом. Запекаем в духовке или тостере до золотистой корочки. Вяленые и свежие помидоры нарезаем некрупным кубиком. Намазываем на ломтик багета толстый слой козьего сыра, сверху выкладываем горку томатов, украшаем листиками базилика. Сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамиком, посыпаем щепоткой итальянских трав. Идеальный перекус для жаркого дня!

Панцанелла

Нет, итальянцы, безусловно, знают толк в салатах. Панцанелла ‒ это логическое продолжение брускетты из рецепта выше, только переосмысленное и дополненное. Наверное, кому-то просто неудобно было ловить постоянно падавшую с брускетты начинку, и он просто махнул рукой и смешал всё воедино в одной тарелке. Получилось очень даже ничего.

Вам понадобится:

  • 150 г чёрствого белого хлеба (или специально подсушенного)
  • 400 г помидоров
  • 20 г пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • пучок рукколы или любого листового салата
  • красный сладкий лук (половина луковицы)
  • небольшой пучок петрушки
  • оливки по вкусу (лучше использовать сорт каламата с косточкой)

Помидоры нарезаем средним кусочком. Хлеб ломаем на произвольные куски, исходя из размеров ломтиков помидоров. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Салат рвём произвольно. Петрушку мелко шинкуем. Оливки оставляем целыми либо давим плоской стороной ножа, удаляя косточки. Для заправки смешиваем горчицу, уксус и оливковое масло до получения однородной эмульсии. Собираем все компоненты салата воедино, солим, поливаем заправкой и перемешиваем. Подаём, посыпав тёртым пармезаном.