На скорую руку: 5 рецептов сытных роллов и сэндвичей
Как разнообразить завтрак и чем заменить классические бутерброды?
При слове «сэндвич» на ум приходят не слишком полезные блюда из меню заведений быстрого питания. Однако дома можно свободно экспериментировать с ингредиентами, исключая вредное и меняя рецепт по своему вкусу. Сладкие роллы, диетические сэндвичи и экзотические начинки для питы ‒ всё это возможно приготовить у себя на кухне, если есть немного времени и фантазия.
Сэндвич с яичницей и беконом
- 10 г бекона
- ½ батона белого хлеба
- 20 г твёрдого сыра
- 1 помидор
- 1 ст. л. майонеза
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 3 листа салата-латука
Бекон поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Хлеб нарежьте порционно. Подогрейте в духовке (можно положить на 10 секунд в вафельницу или бутербродницу), затем намажьте майонезом. Майонез можно приготовить самостоятельно или заменить на любой соус.
Сыр и помидор нарежьте тонкими ломтиками.
Растопите в сковороде масло, разбейте туда яйцо. Жарьте до тех пор, пока желток не схватится (желательно, чтобы центр оставался жидким). Выложите на хлеб бекон, нарезанный сыр, ломтики помидора, яичницу и латук. Накройте вторым ломтиком подогретого хлеба.
При желании можно дополнять или заменять ингредиенты: экспериментируйте с овощами, разными видами сыра, зеленью. Попробуйте заменить майонез соусом песто или домашним соусом с чесноком и сметаной.
Диетический сэндвич с сыром и яблоками
- 1 зелёное яблоко
- 24 г сыра чеддер
- 250 г цельнозернового хлеба
- оливковое масло (по вкусу)
Нарежьте хлеб, сыр и яблоко. Хлеб с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. На разогретую решётку гриля выложите хлеб, сверху сыр, затем яблоко. Накройте бутерброды оставшимися ломтиками хлеба. Жарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Ешьте сэндвичи горячими.
В этот сэндвич уместно будет добавить авокадо, листья салата. Если нет гриля, готовить его можно в духовке.
Ролл с фалафелем
- 400 г нута
- 1 банка белой консервированной фасоли
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- кинза, соль, перец (по вкусу)
- 4 помидора
- ½ перца чили
- 1 ст. л. соевого соуса
- 4 питы (лаваша)
Нут замочите на ночь. Утром слейте воду и варите около 2 часов до готовности. Остудите, переложите в чашу блендера. Добавьте фасоль, кинзу, зубчик чеснока. Всё измельчите. Добавьте лимонный сок, соевый соус, муку, соль и перец, ещё раз включите блендер. Получившуюся массу оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Для приготовления сальсы мелко нарежьте помидоры с чесноком, добавьте кинзу и чеснок, аккуратно перемешайте, затем измельчите в блендере.
Из «фарша» сформируйте круглые шарики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон. Если хотите получить румяную корочку, жарьте фалафель на растительном масле.
Питу разогрейте в духовке. Положите в неё несколько шариков фалафеля, пару ложек сальсы, оставшуюся зелень. Можно добавить болгарского перца или огурцов, листья салата. Подавайте к столу и сразу же приступайте к трапезе.
Банановый сэндвич
- 2 банана
- 4 ломтика белого хлеба
- 1 яйцо
- ½ стакана молока
- ½ ст. л. молотой корицы
- 10 г сливочного масла
- щепотка соли
- сахарная пудра (по вкусу)
Венчиком взбейте яйцо вместе с корицей, солью и молоком. Ненадолго поместите в эту смесь ломтики хлеба. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте хлеб с одной стороны.
Выложите на хлеб бананы, придавите вторым ломтиком хлеба, переверните и обжарьте сэндвич с другой стороны. При подаче посыпьте сахарной пудрой и корицей. При желании можно полить сэндвич мёдом или кленовым сиропом.
Сэндвич с ветчиной, грушей и сыром бри
- 1 цельнозерновая булочка
- 1 груша
- 300 г сыра бри
- 300 г пармской ветчины
Булочку разрежьте пополам, слегка подогрейте в духовке. Грушу и сыр нарежьте ломтиками. Выложите на булочку ветчину, затем сыр, а в самом конце ‒ ломтики груши. Закройте бутерброд второй половинкой булочки и ещё раз поместите сэндвич в духовку. Можно также слегка обжарить на сковороде с двух сторон до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавайте к столу в тёплом виде. При желании можно добавить зёрна граната, листья рукколы или клюкву.