Жизнь за городом

На скорую руку: 5 рецептов сытных роллов и сэндвичей

Как разнообразить завтрак и чем заменить классические бутерброды? 

При слове «сэндвич» на ум приходят не слишком полезные блюда из меню заведений быстрого питания. Однако дома можно свободно экспериментировать с ингредиентами, исключая вредное и меняя рецепт по своему вкусу. Сладкие роллы, диетические сэндвичи и экзотические начинки для питы ‒ всё это возможно приготовить у себя на кухне, если есть немного времени и фантазия. 

Сэндвич с яичницей и беконом

  • 10 г бекона
  • ½ батона белого хлеба
  • 20 г твёрдого сыра
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 3 листа салата-латука

Бекон поджарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Хлеб нарежьте порционно. Подогрейте в духовке (можно положить на 10 секунд в вафельницу или бутербродницу), затем намажьте майонезом. Майонез можно приготовить самостоятельно или заменить на любой соус.

Сыр и помидор нарежьте тонкими ломтиками.

Растопите в сковороде масло, разбейте туда яйцо. Жарьте до тех пор, пока желток не схватится (желательно, чтобы центр оставался жидким). Выложите на хлеб бекон, нарезанный сыр, ломтики помидора, яичницу и латук. Накройте вторым ломтиком подогретого хлеба.

При желании можно дополнять или заменять ингредиенты: экспериментируйте с овощами, разными видами сыра, зеленью. Попробуйте заменить майонез соусом песто или домашним соусом с чесноком и сметаной.

Диетический сэндвич с сыром и яблоками

  • 1 зелёное яблоко
  • 24 г сыра чеддер
  • 250 г цельнозернового хлеба
  • оливковое масло (по вкусу)

Нарежьте хлеб, сыр и яблоко. Хлеб с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. На разогретую решётку гриля выложите хлеб, сверху сыр, затем яблоко. Накройте бутерброды оставшимися ломтиками хлеба. Жарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Ешьте сэндвичи горячими.

В этот сэндвич уместно будет добавить авокадо, листья салата. Если нет гриля, готовить его можно в духовке.

Ролл с фалафелем

  • 400 г нута
  • 1 банка белой консервированной фасоли
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • кинза, соль, перец (по вкусу)
  • 4 помидора
  • ½ перца чили
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 питы (лаваша)

Нут замочите на ночь. Утром слейте воду и варите около 2 часов до готовности. Остудите, переложите в чашу блендера. Добавьте фасоль, кинзу, зубчик чеснока. Всё измельчите. Добавьте лимонный сок, соевый соус, муку, соль и перец, ещё раз включите блендер. Получившуюся массу оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Для приготовления сальсы мелко нарежьте помидоры с чесноком, добавьте кинзу и чеснок, аккуратно перемешайте, затем измельчите в блендере.

Из «фарша» сформируйте круглые шарики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон. Если хотите получить румяную корочку, жарьте фалафель на растительном масле.

Питу разогрейте в духовке. Положите в неё несколько шариков фалафеля, пару ложек сальсы, оставшуюся зелень. Можно добавить болгарского перца или огурцов, листья салата. Подавайте к столу и сразу же приступайте к трапезе.

Банановый сэндвич

  • 2 банана
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • ½ стакана молока
  • ½ ст. л. молотой корицы
  • 10 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • сахарная пудра (по вкусу)

Венчиком взбейте яйцо вместе с корицей, солью и молоком. Ненадолго поместите в эту смесь ломтики хлеба. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте хлеб с одной стороны. 

Выложите на хлеб бананы, придавите вторым ломтиком хлеба, переверните и обжарьте сэндвич с другой стороны. При подаче посыпьте сахарной пудрой и корицей. При желании можно полить сэндвич мёдом или кленовым сиропом.

Сэндвич с ветчиной, грушей и сыром бри

  • 1 цельнозерновая булочка
  • 1 груша
  • 300 г сыра бри
  • 300 г пармской ветчины

Булочку разрежьте пополам, слегка подогрейте в духовке. Грушу и сыр нарежьте ломтиками. Выложите на булочку ветчину, затем сыр, а в самом конце ‒ ломтики груши. Закройте бутерброд второй половинкой булочки и ещё раз поместите сэндвич в духовку. Можно также слегка обжарить на сковороде с двух сторон до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подавайте к столу в тёплом виде. При желании можно добавить зёрна граната, листья рукколы или клюкву. 

Анна Косниковская