Жизнь за городом

Покупаем загородный участок

Мы решили построить дом. Большой добротный дом для всей семьи. За городом, в уютном посёлке или в уединении – всё зависит от обстоятельств. Вопросов много: где, как, какой, из каких материалов, кому доверим строительство. Однако первое, с чем нам предстоит столкнуться, – покупка земли. Об этом мы сегодня и поговорим.

Определимся с целями

Для чего нам дом, который будет стоять на этом участке? От этого зависит почти всё: от выбора участка до материалов для строительства дома. Какие варианты?

  1. Загородный дом для постоянного проживания.
  2. Летняя дача, где мы сами будем жить только в тёплый период года с мая по сентябрь.
  3. Всесезонная дача, где мы будем проводить все выходные и каникулы в течение года.

На этом этапе мы понимаем, какого размера участок нам нужен, какие хозяйственные постройки ещё понадобятся на участке, каковы материалы для будущего дома, как быстро он может быть построен и каков бюджет на строительство.

Следующий выбор: что будет размещаться на земле?

  1. Землю планируется занять огородом, садом или даже небольшим фермерским хозяйством.
  2. Будет сад, бассейн, детская площадка, зона отдыха с возможностью готовить на открытом воздухе.
  3. Небольшой палисадник, беседка, барбекю.

И снова мы задумываемся, какую площадь земли будем осваивать, или нам подойдёт частично лесной участок, или площадь участка не важна для нас, или под наши цели хватит самого скромного количества соток. На самом большом участке по нашему желанию может расти лес – и больше ничего, а могут на паре соток поместиться газончик, качели, шезлонг, мангал и курятник в уголке.

Что мы хотим видеть из окна?

Этот вопрос дорогого стоит. Мы ищем землю, чтобы построить дом у реки? Мы из окна хотим видеть бескрайние холмы, лес, озеро и закаты? Или это почти не важно. Хотим землю для постройки дома, поставим трёхметровый забор, а из окна будем видеть то, что сами посадим, создадим и построим. За забором – тоска? Ну что ж тут поделать, зато инфраструктура хорошая.

Подумаем об инфраструктуре

Как быть с расстояниями и транспортом

  • Ищем участок поближе к городу, с полной свободой передвижения (и не только на машине).
  • Можем позволить себе потратить на дорогу около часа-двух, природа и чистый воздух важнее.
  • Готовы жить вдали от цивилизации и рассматриваем даже соседние области.

Тут список критериев широк и многообразен. Все ли члены семьи умеют управлять автомобилем? Насколько регулярно нужно будет ездить в город или такой необходимости нет?

Ходит ли в нашем направлении электричка? Рядом ли станция? Если нет, то как добираться от станции? Есть прямое автобусное сообщение с городом? Есть ли возможность вызвать такси?

Стоит посмотреть, насколько в принципе загружено шоссе, с которым вы собираетесь иметь дело. Давно ли была реконструкция дорожного полотна, собираются ли расширять дорогу или чинить мосты, есть ли варианты объезда.

Медицина на расстоянии вытянутой руки

  1. Нам нужны поликлиники рядом и возможность вызвать на дом врача.
  2. В крайнем случае к нам доберётся скорая помощь.
  3. Это не важно, насколько доступна в этой местности медицина, мы по необходимости будем ездить в город.

Эти факторы во многом определяются тем, есть ли в семье дети, какого возраста, есть ли пожилые родители, бабушки и дедушки. Плюс важно, постоянно ли кто-то дома с машиной, чтобы, если что, сел и поехал.

Где купить продукты

  1. Нужны привычные супермаркеты в пешей доступности или небольшие магазины, но рядом с домом.
  2. Достаточно сезонного магазинчика или магазина на колёсах, а по выходным мы закупаемся на всю неделю на рынке или в гипермаркетах.
  3. Не важно, могу ли я что-то купить там, я всё, даже воду, привожу с собой.

Многие возят продукты с собой, некоторые находят рядом ферму и покупают свежие продукты: яйца из-под курицы, молоко вечерней дойки. А кто-то сторонник того, чтобы всегда можно было пойти и купить самое необходимое: хлеб, молоко, овощи, крупы. Это опять же зависит от того, насколько мы мобильны и кто постоянно живёт на этой земле и в каком доме, есть ли в доме погреб и т. д.

Куда пойти учиться

Если в семье есть дети и земля выбирается с расчётом на постоянное проживание, то такой вопрос обязательно появится.

  1. Нужен садик или школа.
  2. Нужны детские развлечения, детский клуб, общение.
  3. Возможность заниматься дополнительно: иностранный язык, рисование, спортивные секции.

Спорт и отдых

Заниматься спортом или сходить в кино – это не только про детей. Какие потребности в вашей семье?

  1. В бадминтон поиграем сами, на велосипеде проедем по всем живописным окрестностям, в лес за грибами сходим, кино посмотрим вечером дома на проекторе. Отдохнём от толпы и цивилизации. Это дачный вариант.
  2. Живём постоянно, сыну нужен бассейн, младшей дочери – гимнастика, старшие дети хотят с друзьями в кино, папе необходим спортклуб и тренажёры, маме – кофе с подругой и возможность сходить к хорошему мастеру и сделать себе причёску. И всё это мы хотели бы иметь, живя в частном доме на своей земле.

Экологическая безопасность

Мы уезжаем за город, чтобы дышать чистым воздухом, есть органические продукты со своего или фермерского огорода, ходить в лес за грибами, наслаждаться цветущим жасмином в саду и спать в тишине. А теперь представим, что мы выбрали участок, а рядом, оказывается, полигон ТБО, цементный заводик или песчаный карьер в стадии разработки. Такие сюрпризы нам ни к чему.

Мы заранее узнаем все подробности об экологической обстановке в тех местах, которые нам приглянулись. Есть открытые источники, где мы будем брать информацию. Например:

  1. Экологический паспорт Московской области, где можно посмотреть информацию, какие «горячие точки» есть поблизости, какое влияние на окружающие территории они оказывают. При условии, что карта «включена» и на ней реально отображены существующие проблемы. Иногда карта представляет собой сплошь «зелёное поле», чего быть по определению не может.
  2. Карта SOS!ВОЗДУХ. Эта карта пополняется сведениями от жителей разных районов, которые сами оставляют информацию, что у них проблемы с качеством воздуха. И сами жители пытаются что-то предпринять, как минимум правильно пожаловаться в профильную инстанцию.
  3. Интерактивная карта свалок. Выдаёт информацию по регионам, где и что свозят, как давно свалка функционирует, какие риски.

Будем делать выводы, учитывая розу ветров. Глобально мы все живём в условиях западного переноса, т. е. ветер дует на восток. Если свалка восточнее, чем наша земля, то она относительно для нас безопасна. При выборе земли специалисты советуют проконсультироваться и понять, есть ли местные особенности микроклимата и розы ветров. Например, если свалка в низине, то она будет плохо «проветриваться», а значит, более или менее равномерно вокруг неё будет распространяться запах, и концентрация вредных веществ в воздухе всегда будет повышена.

Рекомендуется сделать пробы воды. Неизвестно, какое предприятие или свиноферма находятся вверх по течению реки. А мы рассчитываем там купаться.

Кроме карт, нам помогут отзывы жителей того или иного округа, района, области. Сейчас почти у каждого из них свой сайт, форум, группа в соцсетях.

Порядок в документах

Нам придётся хорошенько подготовиться, если мы хотим обойтись без посредников и помощников-юристов. Или мы доверяем оформление специалистам, а сами строим планы на нашу землю.

На что обратим внимание.

  1. Убедимся, что тот, кто собирается продать нам землю, действительно её собственник. Такие справки можно получить в МФЦ, сделав запрос в Росреестр. Услуга платная, но зато гарантированно избавит нас от неожиданных неприятностей.
  2. Если у собственника есть супруг/супруга, то должно быть нотариально заверенное согласие на продажу от супруги/супруга.
  3. Собственниками части земли являются несовершеннолетние дети? Тогда обязательно должно быть разрешение органов опеки, где сказано, на каком основании и по каким причинам собственность ребёнка может быть продана.
  4. Мы будем сверять номер паспорта продавца и все кадастровые номера во всех документах.
  5. Поездка на местность поможет убедиться, та ли земля перед нами, которую мы покупаем по документам. Можно измерить участок, убедиться, что он той площади и формы, которая указана в кадастровом паспорте.
  6. Составление договора купли-продажи лучше доверить специалисту, подписать его в МФЦ и сразу же подать на регистрацию в Росреестр.

В любом случае консультация юриста на этапе оформления документов – это хорошо. Много тонкостей можем встретить мы на нашем пути. Это земли на территории садового товарищества (СНТ) или земли поселений с возможностью построить дом и получить в нём прописку (ИЖС). Если земля принадлежит юридическому лицу, тогда порядок оформления и список документов может быть другим, не таким, как при покупке у частного лица.

Оксана Илюшина