Жизнь за городом

Цвет отечества

У разных народов один и тот же цвет может символизировать противоположные понятия. Простейший пример – белый: в то время как у нас он ассоциируется с невинностью и свадьбой, у китайцев и японцев это символ смерти и траура (зато чёрный у них – праздничный). Некоторые цвета были присущи только определённым кастам, и за их использование неподобающим образом следовала смертная казнь. Большое отражение в архитектуре разных народов нашли исторические, культурные, религиозные традиции. Они повлияли на внешний вид городов мира.

Охра и смола Норвегии

Скандинавские народы выбирали для стен натуральные древесные цвета. Но традиционный дом норвежцев – чёрный: раньше древесину от гниения защищали дёгтем, дома смолили. Используется этот цвет в норвежской архитектуре и сейчас. Поговаривают, что чёрные стены домов притягивают больше редких солнечных лучей и делают дом теплее, но расчёты показывают, что уповать на это и отказываться от отопления не стоит. Ещё одно традиционное норвежское сочетание – охра + белый (охра добывалась повсеместно). Отсюда – «красные» домики, украшающие, например, улочки Бергена.

Чёрно-белый фахверк

Контрастные средневековые домики с тёмными диагональными балками и светлыми стенами – примета Германии. Но мало кто знает, что этот оригинальный контраст на стенах получился не от хорошей жизни. Просто со строительными материалами в Баварии и прилегающих к ней провинциях была напряжёнка. Строить дома из дерева целиком было накладно, кирпичи и бетон в Средние века ещё не изобрели. Приходилось выкручиваться: из древесины делали только каркас из балок, а промежутки заполняли глиной, смешанной с камышом, листьями, соломой. Она высыхала, и от цвета глины зависел цвет дома – от рыжеватого и серого до почти белоснежного. Потом стены научились белить известью, а темнеющая со временем древесина, которую ещё и стали морить, добавляла контраста.

Бело-голубой Санторини

Туристы, попадающие на Санторини, с удовольствием гуляют по белоснежным улочкам и любуются крышами цвета неба. По местной легенде, неприкаянные злые души не хотели покидать землю и пренебрегали небесами. И тогда жители островов начали красить крыши своих домов в небесно-лазурный цвет, чтобы обмануть злых духов: те принимали дома за небо с белыми облаками и сворачивали с пути. По второй версии – политической – во время оккупации островов немцами во время Второй мировой стены и крыши домов заменили грекам национальные флаги, которые оккупанты, разумеется, запретили вывешивать. Преображение Санторини произошло якобы за одну ночь. С 1974 года все дома на Санторини официально должны окрашиваться только в бело-голубые цвета греческого флага. И яркие пятна мелькают только в калитках и заборчиках. Белые стены – это ещё и комфорт: они отлично защищают от нестерпимой жары.

Радужный Бурано

Остров Бурано – венецианский квартал, который лежит в 7 км от самой Венеции. Его отличительной чертой являются улочки, пестрящие всеми цветами радуги. По легенде, окрашивать дома в разные цвета стали жёны рыбаков, которые жили на острове. Считалось, что тогда мужья будут видеть свои дома издали, и это поможет вернуться им на берег. Как бы то ни было, окраска каждого дома закреплена за ним официально: перекрашивать нельзя, и для смены цвета нужно обращаться в мэрию за разрешением. Также по городскому закону раз в шесть месяцев нужно обновлять разноцветные фасады, чтобы они всегда были красочными и привлекательными.

Пёстрая Жирона

А вот почему раскрашены в цвета осенней листвы дома вдоль реки Оньяр в каталонской Жироне – загадка. Разноцветные домики XVII века стали визитной карточкой города, до сих пор многие из них жилые. Построены они на месте защитной стены, окружавшей старый город. Разрешение на строительство домов дал король Педро Церемонный в 1336 году. Речка Оньяр часто выходила из берегов, дома затапливались, и горожанам приходилось прибегать к самым разных ухищрениям, чтобы избежать наводнений: устанавливать на первых этажах мосты, проделывать отверстия в крепостной стене, а ещё молиться и бросать в воду маленькие спелые яблочки, которые освящались на могиле святого Нарцисса. Именно они, по преданию, могли утихомирить разлив. Традиция была утрачена в 1870 году, а вот разноцветная «яблочная» окраска стен осталась.


Злата уличка Пражского Града

Карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены, – самая короткая улочка в Праге. И все домики, где притаились сувенирные магазины, галереи и лавки, раскрашены в пастельные цвета. Видимо, как контраст репутации: когда-то это был один из самых бедных районов города, к тому же с плохой репутацией. А сейчас – привлекательный туристический объект, открыточный и кукольный. И поистине золотой: вход на улочку платный.

Красочные фавелы Гуаякиля

Если вас занесёт в Гуаякиль (Эквадор), вид на разноцветную старую часть города с прекрасно сохранившимися мощёными улочками будет вас преследовать: квартал Лас-Пеньяс лежит на холме. Но, по сути, это фавелы, или трущобы: деревянные дома соседствуют тут с хижинами из листового железа, старыми контейнерами и т. п. Выкрашенное в яркий цвет, это выглядит привлекательно и радужно, но не сворачивайте с туристической тропы в жилые проулки: это может закончиться плачевно.

Анна Артемова