Жизнь за городом

Ягода-малина: готовим из малинового варенья

16 августа в России отмечается необычный праздник – День малинового варенья. Рассказываем, что можно из него приготовить

Жаркое вначале и холодное после, лето 2019 года принесло богатый урожай малины практически на каждом садовом участке, где произрастает ароматная ягода. Подмосковные леса тоже не обидели собирателей сладкими дарами.

Сезон сбора малины прошёл, и многие дачники уже сделали традиционную заготовку – малиновое варенье. Кроме неповторимого насыщенного вкуса эта тёмно-красная субстанция является жаропонижающим средством,  укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс, предотвращает образование тромбов. То есть, это лакомство можно употреблять в пищу регулярно, не дожидаясь симптомов простуды. К тому же малина – хороший антиоксидант, который сохраняет целебные свойства даже после термической обработки.

Ни для кого не секрет, что порой этого деликатеса поучается так много, что остаётся и на следующий год. А ведь малиновое варенье способно разнообразить меню и придать пикантности не только десертным блюдам.

Малиновый торт

В ресторанах этот классический десерт часто подаётся под названием «тарт», от французского «tarte» – открытый пирог с заливкой. Изначально тесто готовилось без добавления сахара. Маленькие тарты назвали тарталетками.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны;
  • 300 г сливок;
  • 5 ст. л. малинового варенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо.

Для теста: в 300 г муки нарезать масло и растереть до рассыпчатого однородного состояния. Далее добавить три столовые ложки сметаны и яйцо. Замесить тесто, немного раскатать и выложить в форму, убрать в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки: малиновое варенье смешать с 1 столовой ложкой муки. Для заливки в отдельную миску выложить сметану, добавить сливки и 50 г муки с тремя столовыми ложками сахара, перемешать.

Достать форму из холодильника, смазать дно начинкой из варенья, полить заливкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Ветчина в малиновой горчице

Это блюдо популярно в скандинавских странах, особенно в Швеции. Часто украшает рождественский стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг окорока свиного;
  • 200 мл малинового варенья;
  • 100 мл дижонской горчицы;
  • соль, перечная смесь молотая.

Смешать горчицу и варенье в небольшой ёмкости. Дать настояться полчаса.

Свиной окорок посолить и поперчить по вкусу. Поставить на противень и поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать мясо в течение двух часов.

Достать окорок из духовки, сверху намазать смесью из варенья и горчицы. Снова отправить в духовку до образования румяной корочки. Затем повторить процедуру. Подавать в нарезанном виде со свежими овощами и зеленью.

Жареный камамбер с малиновым соусом

Французская кулинарная традиция тоже не обошла стороной малиновое лакомство. Пряное, терпкое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра камамбер;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 г малинового варенья;
  • 25 г кунжута;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Несколько листьев салата;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Листья салата промыть и высушить, разложить в тарелки.

Для заправки: взбить оливковое масло, малиновое варенье и лимонный сок, добавить соль и перец.

Сыр нарезать дольками, обвалять в сухарях и кунжуте. В разогретую сковороду налить оливкового масла и обжарить сыр в течение 2-3 минут. Затем выложить содержимое сковороды в тарелки, полить заправкой, добавить свежий розмарин.

Малиновый банана-сплит

Точно понравится детям.

На одну порцию:

  • 1 банан;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка колотого фундука или кешью;
  • 2 ст. л. малинового варенья;
  • 1 ягода вишни.

Сливки взбить: охладить, налить в высокую ёмкость. Взбивать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.

Варенье измельчить, поместить в термостойкую миску и отправить в микроволновку на полминуты.

Очищенный банан разрезать вдоль, выложить на тарелку, посыпать орехами, полить горячим вареньем. Сверху выложить сливки. Украсить вишней.

Творожная запеканка без муки 

Сторонникам безглютеновой диеты посвящается!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 штуки яиц;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 50 г малинового варенья;
  • 1 яблоко;
  • Орехи по вкусу.

Взбить творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

Затем взбить белки. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками, добавить орехи. Варенье измельчить, поместить в термостойкую миску и отправить в микроволновку на полминуты.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Предварительно смазать её сливочным маслом. Выпекать при 180–200 градусах 30–40 минут. Подавать, полив горячим вареньем.

Малина – это вкусно и полезно. Конечно, нельзя забывать, что варенье из неё, как и любое сладкое блюдо, стоит ограничить в рационе людям с избыточным весом, большим содержанием сахара в крови и склонностью к аллергии.