Зимние напитки: 5 особенных рецептов
Глинтвейн
Один из самых популярных напитков, который неизменно готовят уже с приходом первых заморозков и вплоть до весенней оттепели. Вино можно без потери вкуса заменить соком.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 литр сока – виноградного или яблочного;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
- горсть изюма;
- 2 палочки корицы;
- 3 цветка гвоздики;
- щепотка молотого имбиря;
- половина яблока;
- сахар — по желанию.
Способ приготовления:
сок и воду смешать в кастрюле, разогреть на медленном огне. Добавить цедру, нарезанное дольками яблоко и прочие ингредиенты. Все перемешать. Выключить огонь при появлении первых пузырьков. Дать напитку настояться 15 минут. Если напиток кислит – добавить сахар. Глинтвейн рекомендуется процедить перед подачей.
Горячий шоколад
Чашка ароматного густого шоколада – еще один атрибут зимнего вечера, которому больше 4 столетий. Изначально шоколад был напитком, а форму плитки получил только под конец 19 века. Горячий шоколад полюбился жителям Европы и России с добавлением молока и специй.
Ингредиенты на 1 порцию:
- четверть плитки черного шоколада;
- 2 столовые ложки питьевой воды;
- 250 мл молока;
- щепотка острого перца (чили);
- ваниль по вкусу;
- молотый мускатный орех и корица по вкусу;
- взбитые сливки.
Способ приготовления:
растопить в кастрюле шоколад, добавить воды и тщательно смешать. В отдельной емкости подогреть молоко, добавить к растопленному шоколаду. Постоянно помешивая, добавить пряности. Напиток в чашке можно украсить взбитыми сливками.
Горячий яблочный сидр
Сидр – один из древнейших напитков в истории человечества. Его изобретение приписывают случайности – когда позабытые древним садоводом яблоки перебродили. Часто мореплаватели брали с собой сидр в дальнее плавание, чтобы минимизировать нехватку витаминов в море.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 литр яблочного сока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
растопить сливочное масло. В отдельную кастрюлю налить яблочный сок, добавить корицу и цедру. Снять с огня, когда появятся первые пузырьки. Разлить напиток по чашкам, сверху выложить по ложке сливочного масла. Подавать сразу, не давая маслу сильно размешаться.
Клюквенный отвар
Клюква заслуженно считается основным источником витаминов в зимние холода. В ягоде содержится большое количество витамина С, напитки на основе этой ягоды пригодятся для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 грамм клюквы;
- треть стакана сахара;
- 1 л воды;
- 1 палочка корицы;
- 2 цветка гвоздики;
- щепотка апельсиновой цедры;
- 1 яблоко, нарезанное дольками.
Способ приготовления:
выложить клюкву в кастрюлю, подавить и присыпать сахаром. Добавить воду, затем варить на небольшом огне до загущения. Насыпать гвоздику и корицу и перемешать. Снять с конфорки при появлении небольших пузырьков, добавить яблоко и цедру. Дать напитку настояться 15 минут.
Облепиховый отвар
Облепиха – ягода, которая становится доступным лакомством с первыми заморозками, ведь раньше ее сложно собирать. Облепиха содержит много витаминов, в том числе А, РР и С. Чай на основе этой ягоды – полезное зимнее лакомство.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 грамм облепихи;
- 700 мл воды;
- половина апельсина;
- четверть лимона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 палочка корицы;
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
облепиху немного придавить, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Через 5-7 минут добавить апельсин и лимон, нарезанные дольками, сахар, корицу и гвоздику. Варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая. Подавать и пить горячим.
Эти и другие рецепты вы сможете найти на портале Fiteria.RU