Жизнь за городом

Зимние напитки: 5 особенных рецептов

Глинтвейн

Один из самых популярных напитков, который неизменно готовят уже с приходом первых заморозков и вплоть до весенней оттепели. Вино можно без потери вкуса заменить соком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 литр сока – виноградного или яблочного;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • горсть изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 цветка гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря;
  • половина яблока;
  • сахар — по желанию.

Способ приготовления:
сок и воду смешать в кастрюле, разогреть на медленном огне. Добавить цедру, нарезанное дольками яблоко и прочие ингредиенты. Все перемешать. Выключить огонь при появлении первых пузырьков. Дать напитку настояться 15 минут. Если напиток кислит – добавить сахар. Глинтвейн рекомендуется процедить перед подачей.

Горячий шоколад

Чашка ароматного густого шоколада – еще один атрибут зимнего вечера, которому больше 4 столетий. Изначально шоколад был напитком, а форму плитки получил только под конец 19 века. Горячий шоколад полюбился жителям Европы и России с добавлением молока и специй.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • четверть плитки черного шоколада;
  • 2 столовые ложки питьевой воды;
  • 250 мл молока;
  • щепотка острого перца (чили);
  • ваниль по вкусу;
  • молотый мускатный орех и корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:
растопить в кастрюле шоколад, добавить воды и тщательно смешать. В отдельной емкости подогреть молоко, добавить к растопленному шоколаду. Постоянно помешивая, добавить пряности. Напиток в чашке можно украсить взбитыми сливками.

Горячий яблочный сидр

Сидр – один из древнейших напитков в истории человечества. Его изобретение приписывают случайности – когда позабытые древним садоводом яблоки перебродили. Часто мореплаватели брали с собой сидр в дальнее плавание, чтобы минимизировать нехватку витаминов в море.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 литр яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Способ приготовления:
растопить сливочное масло. В отдельную кастрюлю налить яблочный сок, добавить корицу и цедру. Снять с огня, когда появятся первые пузырьки. Разлить напиток по чашкам, сверху выложить по ложке сливочного масла. Подавать сразу, не давая маслу сильно размешаться.

Клюквенный отвар

Клюква заслуженно считается основным источником витаминов в зимние холода. В ягоде содержится большое количество витамина С, напитки на основе этой ягоды пригодятся для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 грамм клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 цветка гвоздики;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • 1 яблоко, нарезанное дольками.

Способ приготовления:
выложить клюкву в кастрюлю, подавить и присыпать сахаром. Добавить воду, затем варить на небольшом огне до загущения. Насыпать гвоздику и корицу и перемешать. Снять с конфорки при появлении небольших пузырьков, добавить яблоко и цедру. Дать напитку настояться 15 минут.

Облепиховый отвар

Облепиха – ягода, которая становится доступным лакомством с первыми заморозками, ведь раньше ее сложно собирать. Облепиха содержит много витаминов, в том числе А, РР и С. Чай на основе этой ягоды – полезное зимнее лакомство.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 грамм облепихи;
  • 700 мл воды;
  • половина апельсина;
  • четверть лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:
облепиху немного придавить, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Через 5-7 минут добавить апельсин и лимон, нарезанные дольками, сахар, корицу и гвоздику. Варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая. Подавать и пить горячим.

Эти и другие рецепты вы сможете найти на портале Fiteria.RU