Наши соседи

Михаил Полицеймако: «Я думаю, мужчина точно должен построить дом, хотя бы один в своей жизни»

Михаил Полицеймако, актёр театра и кино, певец, телеведущий, в прошлом году остановил свой выбор на проекте «Викинг 2» компании «Теремъ». Мы поговорили о процессе строительства, загородной жизни и планах на будущее.

Михаил, расскажите, как вы пришли к решению о строительстве собственного дома?

Мне кажется, это было очень давно, но, тем не менее, моё желание было осознанным. Дело в том, что прошлой весной мы попали в ситуацию затворничества – никто не мог никуда поехать. А ведь есть такое прекрасное место – дача, и хорошо бы построить новый дом! Мы ждали, что пандемия закончится, а она не заканчивалась. И всё время думали, что нам делать? И тут я увидел прекрасный дом, который построили мои друзья. Тут же узнал, у кого они заказывали строительство, и познакомился с прекрасными людьми из «Теремъ». И сразу как-то всё сложилось, очень быстро. Получилось, что лето, достаточно странное, с одной стороны тяжёлое, с другой стороны, стало для меня лёгким.

Карантинные меры не помешали вам в строительстве?

Да, меня часто спрашивают: «Как ты пережил пандемию?» Я говорю: «Что-то я её не заметил, я дом строил». Ну, конечно, строил вместе с компанией «Теремъ», со своей семьёй. Но какого-то страшного ощущения, что сидишь в четырёх стенах, не было. Я занимался делами, смотрел, как ребята строят, думал о том, где будет детская, где и какая будет мебель, какая будет кухня. И этот водоворот хлопот привёл меня к тому, что сейчас уже стоит красавец-дом! Он называется «Викинг 2». Правда, «Викинг» – немного агрессивное название для меня, ведь он такой милый, семейный дом. Его, скорее, можно назвать «Добрый Викинг 2». А поскольку прошлой весной у меня родилась третья дочь, я буду называть его «Добрый викинг 3», потому что и детей трое. Как в той сказке: «Было у отца три дочери, собрался он в город и говорит: что вам привезти? – Привези аленький цветочек! – Вы что, с ума сошли, я вам дом построил!»

Почему вы выбрали именно этот проект?

Мне понравился «Викинг 3», он такой большой и уютный, с балкончиком. Поначалу я выбрал его. Но потом, когда мы поговорили с профессионалом, прекрасной Натальей Шмелёвой, моя супруга вместе с дизайнером компании «Теремъ» добавила балкон, и получилось, что у каждого есть своё место. Это тот случай, когда больше не нужно, а меньше – уже достаточно проблемно. У каждого из нас есть своя комната, в доме два санузла, мы же понимаем, что такое девочки – это часы времени, проведённые у зеркала! А ещё – большая кухня, роскошная веранда. Я так понимаю, что мы с моей семьёй внесли ноу-хау в этот проект, потому что изначально размеры коттеджа «Викинг 2» – 9х7 метров. А у нас получилось 9х12 метров, вместе с верандой. И мне понравилось, что, когда мы внесли свою лепту, дизайнеры не сказали, как это бывает: «Нет! Ни в коем случае мы не будем это пристраивать. Вы что? У нас несущие конструкции! Мы не будем этого делать, стройте сами». Напротив, очень грамотно всё рассчитали, и на втором этаже такой вид, что чувствуешь себя, по крайней мере, феодалом!

Скажите, были ли моменты, когда вы пожалели, что ввязались в строительство?

Я, конечно, ни о чём не жалею. Это вообще другой этап жизни! Я же не деревенский житель, я московский артист, который всю свою жизнь живёт в камне и лишь иногда выезжает на море или на гастроли. С постройкой нового дома я и сам многому научился: например, копать. Я теперь прекрасно копаю, разжигаю любые печки в любых условиях, владею отвёртками, наконец-то. Так что это время стало для меня приятно-познавательным. Кто-то скажет, сомневаясь: «Дом строить – это сложная задача и принятие непростого решения». А я думаю, мужчина точно должен построить дом, хотя бы один в своей жизни. И не квартиру отделать под ремонт, не кухню или джакузи у кого-то заказать. А вот построить дом, понимая, что для мужчины это, наверное, важно.

А ранее у вас уже был опыт строительства?

Не было никогда. У меня был давний опыт покупки квартиры и её последующего обустройства, но это немножко другое. Ведь у тебя уже есть готовая коробка, в жилом доме, и ты занимаешься ремонтом. Да, это хлопотно, приходится заказывать стройматериалы, разбираться в них. У меня это прошло несколько легче, поскольку супруга по профессии дизайнер, она всё в этой квартире и придумала. Но когда строишь дом, постоянно находишься в ситуации сильного душевного подъёма, ты радуешься победам и расстраиваешься, если что-то идёт не так быстро, как тебе хотелось бы. Вы, наверное, заметили, что, как только уехала бригада «Теремъ» во главе с великолепным мастером Василием, мы сразу занялись обустройством дома: делаем отмостку, устраиваем отопление, заказали кухню, диван, да ещё холодильник. Всё это не даёт расслабиться. То есть я из пассивного дачника превратился в активного. В 44 года, наверное, неплохо. Лучше поздно, чем никогда!

Какую технологию строительства вы выбрали и почему?

Я не разбираюсь в технологии, но, когда мне предложили клееный брус, я выяснил, что его заготавливают заранее, на фабрике, в заводских условиях. А здесь строители просто аккуратно его складывают и, да, ещё они делают этот потрясающий свайный фундамент! Правда, у меня были сомнения: а вдруг грунт плохой, а может быть, в нём камни? Для меня, человека, у которого проблемы с математикой и со всеми точными науками, это конструктор. Привозятся заготовки, по принципу детского набора «Лего». Только его надо собирать самому, а тут приезжают три бравых непьющих мужика, которые знают всё наизусть.

Получается, у вас оказалось много общего со строителями?

Просто прекрасные ребята! Не знаю, есть ли рейтинг строителей в компании «Теремъ», если да, я думаю, что они в самых первых рядах. Сейчас эти парни, наверное, строят что-то ещё, а мы по ним скучаем. Я понял, что строительство в чём-то подобно актёрскому мастерству – это тоже продуманная, но импровизация, потому что можно сделать так, или немного по-другому. Например, когда приехали прокладывать электричество, оказалось, что надо копать траншею, чтобы кабель был под землёй. Я никогда в жизни этого не знал, я думал, столб, провод поверху подвели, и всё. Нет, сейчас на дворе современные технологии. Это касается и подъёма воды из скважины в дом, и подведения интернета. И всё это – своего рода, конструктор. Этот метод, как мне кажется, идеален и для дачного дома, и для тёплого, зимнего деревянного дома. Нет никаких допилок, доделок, брус идеальный, одинаковый, все детали  пронумерованы на фабрике. Это очень здорово.

Расскажите, как вы выбирали компанию для строительства дома?

Я решил строить дом. Как любой человек, начинающий новое дело, я обратился к  интернету, сейчас без этого нельзя. Конечно, смотрел отзывы о застройщиках. Но больше я всё-таки полагаюсь на опыт своих друзей и коллег. И когда принял решение о строительстве, начал присматриваться: какие дома у друзей, знакомых, соседей и так далее. Я увидел у Яны Поплавской потрясающий дом, позвонил ей, и она сказала: «Миша, ты не прогадаешь, звони в «Теремъ!» Вот и всё. У Яночки с её супругом немножко другой дом, но качество и скорость возведения те же.

Ваши ожидания по поводу выбора застройщика оправдались?

Конечно! Мы же знаем, что некоторые строятся пять лет, а некоторые десять. Тут всё произошло, если мы говорим о внешней отделке, всего за два месяца. Ещё 10 лет назад это вошло бы в Книгу рекордов Гиннеса, а сейчас это реально! То есть, если человек решил строить дом, и у него есть месяц отпуска, он может за месяц обо всём договориться, обсудить все детали, а потом приехать и за месяц построить дом. И не нужно бежать с работы «в мыле». Это очень быстро и удобно. Сколько у меня историй, когда люди строят дома по три-четыре года и вкладывают большие деньги, перестраивают, выгоняют одних строителей, нанимают других! Это большая проблема. А здесь проблем нет, только потому, что ты уже увидел это в 3D. Тебе говорят: «Хочешь пройтись по своему новому виртуальному дому? Вот тебе компьютер, погуляй». Ты думаешь: «А я здесь вот это бы сделал. А точно так и будет?» «Да, так и будет». Не обманули – так и стало!

Вы планируете жить в новом доме постоянно или будете приезжать только на выходные?

Жить здесь постоянно не получится – пробки в будни, в школу доехать просто нереально. Мы планируем обязательно проводить здесь все праздники, выходные в режиме «осень-зима-весна», ну и, конечно, первую половину лета тоже будем здесь. То есть, не так, как было раньше: поехали на дачу раз в полгода? Поехали. Тут за домом надо следить, тут надо отдыхать. Мы уже качели поставили, что ж, оставим их и уедем?

Что вы сделали в первую очередь, когда дом был построен?

Отметили, а как же ещё? Есть такая прекрасная примета – отметить этот момент вместе со строителями, которые уезжают. И мы очень хорошо пообщались с ребятами, душевно очень. У них такая специфическая профессия, у каждого своя судьба, и ты с ней знакомишься. Я за свою актёрскую жизнь, сидя с людьми за столом и разговаривая, много узнал. В принципе, для меня это – космос. Так же, как, наверное, для них театр – космос. Каждый должен заниматься своим делом.

А что сделали дальше? Сразу стали заниматься отоплением. Кстати, очень приятно, что дети, хоть ещё и не живут там, но постоянно находятся в новом доме, так им всё нравится. У каждого своя комната, это такое большое счастье! И супруга моя ходит, гуляет по нему, как по музею.

Поделитесь планами?

Сейчас жду не дождусь, когда наступит этот момент, как выдох: мы поставили тапочки, включили телевизор, достали чай, имбирь, мёд… Но нельзя останавливаться, надо идти дальше!

Смотрите, как проходило строительство дома на всех этапах!