Сад и огород

Как сохранить урожай, или летний день год кормит

Хороший урожай порадует любого из нас. Вот только сразу возникает вопрос: а как можно все эти овощи, фрукты, ягоды и даже травы и коренья сохранить? Вариантов несколько: сушить, замораживать, консервировать, а если есть погреб, будем стараться подольше сохранить урожай свежим.

Что и как можно сушить 

Сушить можно всё. Ну или почти всё. Грамотно высушенные фрукты, овощи, зелень, ягоды, грибы, а также заготовки для супа ‒ это не просто заготовки. Это подспорье в хозяйстве и зимнее лакомство, где сохраняется до 97% биологически ценных веществ, витаминов и ферментов. 

Обычно самые большие по объёму заготовки ‒ это яблоки и груши. Традиционно мы часть большого урожая превращаем в сухофрукты для компота и яблочные или грушевые чипсы. 

Много зелени в огороде ‒ сушим зелень. Петрушку и сельдерей с корешками ‒ для супа, укроп и базилик ‒ для вторых блюд, а мяту, шалфей и душицу ‒ для чая. Можно сушить и кабачки, и баклажаны, и томаты. Некоторые сушат перцы, потом мелют их в кофемолке и получают домашнюю паприку. Такая заготовка сильно выигрывает у покупных специй.

Для сушки необходимо сухое и хорошо проветриваемое помещение в тени, специальные ящики, внутри которых натягивается верёвка и развешиваются или раскладываются яблоки и груши дольками или колечками. Травы пучками развешиваются под потолком кухни. Учесть все тонкости ручной сушки и сохранить урожай от влаги и насекомых очень непросто. 

Отличным решением стала электрическая сушка. Она состоит из поддонов, которые ставятся один на другой, между ними равномерно подаётся тёплый воздух, и через несколько часов вы получаете готовый высушенный фрукт, овощ, ягоду, специю отличного качества. Хранить высушенный урожай можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающимися крышками. 

Такие сушки помогут нам сохранить не только наш собственный урожай, но и насушить грибов, сделать арбузные чипсы, лимонные дольки, вяленые бананы или домашнюю пастилу из сезонных яблок с мёдом. 

Дед Мороз нам в помощь

Вторая половина июля ‒ отличное время заняться заморозкой сезонных овощей, ягод и фруктов. Самый простой способ ‒ помыть, обсушить, разложить порционно по пакетам или пластиковым коробочкам ‒ и в заморозку.

Опытные хозяйки, которые ведут в сети онлайн-тренинги по кулинарии, советуют не просто замораживать урожай, но и сразу же делать заготовки и полуфабрикаты. Например, чистить и резать, обжаривать с луком или смешивать заправки для супа. Это очень экономит время потом, когда вы будете готовить суп, к примеру, и потратите на это в два раза меньше времени. 

Овощи

Кабачки порежем кубиками для овощного рагу и супов-пюре, тонкими дольками наискосок (слайсами) ‒ для вегетарианской лазаньи, кружочками ‒ для закусок (кабачков с сыром и чесноком, например). Для оладий натрём на тёрке. 

Тыква, замороженная кубиками, станет основой супа-пюре, а натёртая на тёрке пригодится для пшённой каши и оладий.

Томаты заморозим кубиками для рагу, супов и суповых заправок, тонкими дольками ‒ для пиццы и лазаньи. Часть томатов можно обработать кипятком и снять кожицу, тогда после разморозки они пригодятся для томатного пюре и соусов. 

Перец можно заморозить кубиками ‒ для овощного рагу, а можно и целиком для того, чтобы сделать зимой абсолютно летнее блюдо ‒ фаршированные перцы.

Баклажаны, нарезанные тонкими дольками, пригодятся для закусок, пиццы и лазаньи, кубиками ‒ для рагу.

Овощные смеси. Это палочка-выручалочка при варке супов. Для борща можно натереть свёклу, морковь и кабачок, нарезать лук, капусту, зелень и корешки и, перемешав, заморозить это всё по порционным пакетам. Для щей всё то же самое, но без свёклы, для супов ‒ без свёклы и капусты.

Зелень. Может пригодиться везде, почти в каждое блюдо. Моем, сушим, режем мелко укроп, петрушку, сельдерей, корешки петрушки и сельдерея и по пакетам кладём в заморозку. 

Ягоды, фрукты и грибы

Смородину, малину, землянику, чернику можно заморозить целиком или сделать пюре ‒ заготовку для пирогов, десертов и смузи.

Абрикосы, сливы и персики морозят половинками, вынув косточку, и в виде пюре. 

Вишню ‒ целиком, с косточкой или без. 

Грибы либо сразу замораживают, либо перед заморозкой отваривают. Некоторые делают полуфабрикат: жарят с луком и зеленью.

Лето в банке

Многим огородникам часто задают вопрос: «Зачем вы выращиваете овощи сами? Сейчас же всё можно купить…» Ответов много: это и желание вырастить хоть что-то своими руками, и жажда «безопасных» овощей, выращенных без химии, и в целом уверенность в качестве продукта, особенно если в семье у кого-то проблемы с питанием. 

То же относится и к консервированию. Всё можно купить. Но ни одни магазинные маринованные огурцы никогда не сравнятся с собственными, да ещё и посоленными по рецепту вашей бабушки.

Именно поэтому мы «закрываем» огурцы, помидоры и даже патиссоны, консервируем кабачковую и баклажанную икру, овощное лечо. И варим варенье.

Если у вас есть погреб 

Погреб ‒ это лучшее место для сохранения урожая свежим как можно дольше.

Яблоки

Насколько хорошо будут лежать яблоки, зависит от сорта и от того, вовремя и правильно ли они собраны. Понятие хорошей «лёжкости» применимо к так называемым зимним сортам: «аврора», «северный синап», «джонатан», «ренет симиренко», «антоновка» и другим. В среднем они могут пролежать в хороших условиях от четырёх до семи месяцев. А о том, когда пора собирать яблоки и как это определить, мы рассказывали в статье «Когда и как правильно собирать урожай».

Зимние яблоки собирают с осторожностью. Чем бережнее мы снимем с дерева плод, не помяв, не уронив и обязательно с плодоножкой, тем дольше он сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед тем как заложить яблоки на длительное хранение, их держат в прохладном помещении дней 15-20. За это время на яблоках проявятся всевозможные повреждения и дефекты, которые не были заметны сначала. И мы такие яблоки отсортируем и отправим на переработку.

Разные сорта яблок советуют хранить в разной таре, разделив по возможности их внутри каждого сорта на мелкие, средние и крупные. Самые большие советуют съесть в первую очередь: они хуже лежат, чем те, что помельче.

Яблоки не могут лежать в погребе рядом с овощами. Всё дело в этилене ‒ газе, который выделяют яблоки. Этот газ способствует ускорению созревания овощей, и это значит, что овощи «в присутствии» яблок начнут быстрее портиться.

Ёмкости для хранения могут быть из дерева, пластика, картона или плетённые из лозы. Главное, чтобы они были чистые и прочные. Если мы уложим яблоки в несколько рядов друг на друга плодоножками вверх, не переложив ничем, то такой способ считается самым неудачным. Придётся часто осматривать яблоки, не начали ли они портиться. 

Надёжнее будет, если мы завернём яблоки в бумагу, или пересыпем ряды яблок песком, добавив туда немного золы, или проложим между рядами стружку. Некоторые садоводы советуют уложенные в один слой яблоки подержать под фиолетовой бактерицидной лампой 30-40 минут.

Картошка

Картофель перед закладкой на хранение в погреб очищают от лишней земли и сушат в течение нескольких дней. Далее укладывают в холоде и темноте. Идеальные условия для хранения ‒ +2...+4 °С, влажность 85-90%. Если будет холоднее, то картофель начнёт портиться, если теплее, то прорастать. 

Хранить картошку можно насыпью до 1,5 м или в ящиках и коробках. Главное, не в полиэтиленовых пакетах: она в них быстро портится. Самую крупную картошку лучше съесть сразу: она хуже хранится.

Капуста

Для хранения выбираем позднеспелые сорта, срезаем в тёплую и сухую погоду, и только тогда, когда дневные температуры опустятся до +2...+8 °С. Кочерыжку оставляем длинную, около 8 см. Кочаны должны быть целые, без повреждений и порезов. Крупные кочаны лежат хуже, их кладём ближе к краю, чтобы съесть быстрее.

Подходящая температура для хранения капусты ‒ от –1 до +1 °С и влажность около 95%. Кочаны раскладываем так, чтобы они друг друга не касались, кочерыжкой вверх. Или другие способы: прикапываем кочан в песок кочерыжкой вниз или оборачиваем кочерыжку пищевой плёнкой или бумагой и раскладываем на полках или даже на утеплённом балконе.

Свёкла

Свёклу, как и все другие корнеплоды, убираем в сухую погоду. Если не повезло с погодой, просушим несколько дней, обрежем ботву и уберём на хранение. Можно в отдельные ёмкости или поверх картошки, так она будет забирать лишнюю влагу, и овощи пролежат дольше. 

Лучше хранится не очень крупная свёкла, не больше 10 см в диаметре.

Морковь

Морковка ‒ единственный овощ, который не надо долго сушить и проветривать. Успех хранения зависит от того, насколько быстро мы убрали морковку в холод (от +1 до +10 °С, влажность 95%), чтобы она не начала вянуть.

Храним морковку в песке, ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках. Если в полиэтиленовых мешках, то не завязываем их и делаем дырочки на дне мешка, чтобы не скапливался конденсат.

В отличие от свёклы и картошки, в ход сначала пускаем мелкую морковку: она хуже всего «лежит». 

Лук

Лук предпочитает прохладу, но не очень любит сильную влажность. Лучше всего сохраняется в косах, подвешенных к потолку погреба или сарая. 

Чеснок

Это единственный овощ, который можно хранить при комнатной температуре. Его можно сплетать в косы, складывать в сетки, связывать в пучки и подвешивать или складывать в плетёную корзину. 

Вырастить урожай ‒ это полдела. К счастью, есть множество способов его сохранить, и мы ими обязательно воспользуемся!

Оксана Илюшина